Испанский банк отправил русскую студентку в Америку

О развивающихся связях СФУ и испанского банка Сантандер мы уже неоднократно писали в газете. Темпы роста этого сотрудничества приятно удивляют: договор с банком был заключен лишь зимой, а уже с сентября Институт филологии и языковой коммуникации добавил в палитру изучаемых языков испанский; в августе в нашем университете был открыт Испанский центр. А недавно со стажировки по международной бизнес-программе от банка Сантандер вернулась студентка СФУ.

Ольга Цыганкова, студентка 4 курса специальности «мировая экономика» ИЭУиП, побывала в Бэбсон Колледж. Это учебное заведение расположено в городе Веллесли, штат Массачусетс (США), и получило международное признание за программы в области предпринимательства в изменяющейся глобальной среде.

Пока студентов со знанием испанского в нашем университете нет, партнер СФУ – банк Сантандер отправляет наших студентов на англоязычные стажировки.

Участниками программы были около 50 человек из разных стран: Аргентина, Чили, Англия, Китай, Испания, Бразилия, США, Словения и, конечно же, Россия. Рассказывает сама Ольга:

– В течение двух недель мы изучали бизнес-планирование, а также прослушали такие семинары, как маркетинг для малого бизнеса, управление растущим бизнесом, переговоры, продажи и т.д.

По окончании программы мы презентовали собственные бизнес-планы и получили оценку проделанной работы от директора программы, истинного предпринимателя, Боба Каспе.

Самым уникальным для меня в этой программе были люди. Каждый профессор – это человек с практическим опытом в своей сфере, это профессионал высшего класса. Но при этом они настолько творчески подходят к преподаванию, что каждый семинар становится для нас чем-то новым и неожиданным.

И главной особенностью здесь было то, что больше учили нас даже не преподаватели, а мы сами учили друг друга, делясь опытом, вместе решая бизнес-кейсы и обсуждая вопросы в группах.

Преподаватель Бэбсон Колледжа постоянно подчеркивал: «Чтобы понять предпринимательство, нужно копать до самой сути…» На его столе во время лекции как метафора вышесказанного лежали луковицы. На фото Ольга – крайняя слева.

Участниками программы были, в основном, люди с опытом бизнес-планирования, а многие даже уже открыли свой собственный бизнес, поэтому было особенно интересно послушать, с какими трудностями они сталкивались, что помогло им справиться с этим. Мне кажется, Сантандер проделал огромную работу, чтобы отобрать таких людей!

Для меня опыт, полученный в Бэбсон Колледже, бесценен – это знания и практический опыт бизнес-планирования, знакомство с новыми методиками преподавания и, конечно же, новые друзья.

КСТАТИ. В зачетке у Ольги – ни одной «четверки». Она – руководитель Красноярского отделения международной организации AIESEC, играет за наш университет в волейбол. Все три года обучения в университете Ольга подавала заявки на все возможные гранты – «и вот одна «выстрелила», надеюсь, не последняя!». Со стажировки вернулась с желанием открыть собственное дело и твердым ощущением, что это под силу абсолютно каждому. Удачи, Ольга!