Это универ такой!...

На этот раз наши корреспонденты вышли на улицы города... Сегодня они решили узнать, а что знают горожане о Сибирском федеральном?

Вероника Николаевна Тропникова, пенсионерка: «Про СФУ я часто слышу новости по телевизору. Весной, помню, был скандал: строители хотели вырубить часть берёзовой рощи, чтобы там построить корпуса для университета. Но, если не ошибаюсь, всё разрешилось благополучно. Ещё заметно, как университет меняется – прямо на глазах. Уже много лет езжу в сторону Сопки, привыкла видеть из окна дачи, заправку, здание КГУ. Сейчас поставили забор, посеяли траву, отремонтировали здания. Стало очень красиво».
Валентин Громыко, предприниматель: «У меня сын в этом году закончил СФУ, поэтому об этом университете я не только слышал, но и вместе с сыном пережил его становление. Поступал он в Академию цветных металлов и золота, а закончил университет, которого тогда ещё даже в проекте не существовало. Не сказать, что это кардинально отразилось на его учёбе или успеваемости. Думаю, о том, изменилось ли в вузе образование, стало ли оно лучше, можно будет говорить только через несколько лет. Когда СФУ закончат именно те ребята, кто и поступал в Сибирский федеральный».
Дмитрий Васильев, ведущий специалист транспортного отдела фирмы: «Что я знаю об СФУ? Что университет объединил в себе 4 института, и что много миллионов вложили, чтобы сделать газон… Это все. А откуда мне информацию-то черпать?»
Евгения Григорьева, сотрудница частной фирмы: «У меня подруга работает преподавателем в СФУ, поэтому много слышала про ваш вуз. Например, то, что у вас есть какой-то уникальный рояль, подобного которому нет ни в городе, ни даже в крае. Что это за чудо-инструмент и чем он отличается от обычного рояля, я мало представляю. Но цена меня довольно сильно удивила: 5 миллионов. Видимо, СФУ решил поставить своей целью удивлять горожан».
Наташа Юрченко, школьница: «Через год мне нужно будет выбирать вуз для поступления, и я пока выбираю между Аэрокосмическим и СФУ. Куда поступлю, будет видно по проходным баллам. Думаю, что выберу работу в сфере связей с общественностью или журналистику. Что мне нравится в СФУ, так это то, что к вам приезжают столичные телеведущие. Вот недавно Владимир Соловьёв приезжал и Владимир Познер. Даже позавидовала студентам, у которых была возможность поговорить с ними, послушать мэтров, научиться их профессиональным приёмам».
Юля Васильева, студентка КГПУ: «Мой парень закончил недавно СФУ и очень удивился, когда пришёл в университет, а его туда не пустили. Там, видимо, новая система охраны, просто так теперь не зайти. Стипендии у вас, я слышала, больше, чем у нас. В СФУ у меня учится много одноклассников. Одна моя подруга помимо учёбы ещё и работает в Юридической клинике. Они оказывают бесплатную юридическую помощь людям, которые не могут позволить себе платную услугу. Мне кажется, это очень правильная социальная услуга. Слышала также, что в СФУ закупили дорогостоящее оборудование на несколько миллиардов. Надеюсь, оно поможет красноярским учёным через десяток лет выиграть Нобелевскую премию».
Марина Зверева, экономист: «Если честно, очень рада, что закончила университет до появления СФУ. Мое мнение: чем больше структура, тем больше там сложностей... Время, конечно, покажет, как и что там будет дальше. Впрочем, многого я не знаю в подробностях, ведь в университете не была уже 4 года».
Алексей Федоров, инженер: «Подруга моей дочери играет в мини-футбол за команду СФУ. Девушка очень способная, как мне кажется. Да и команда не самая плохая. В городе они борются за первые места, а летом выезжали в Польшу, там заняли 4 место. Насколько я знаю, этого им будет достаточно, чтобы на следующий год снова туда отправиться. Ну и многие другие красноярские спортсмены имеют отношение к СФУ».
Ольга Голубева, сотрудник рекламного агентства: «Наверное, этот университет знает каждый человек в нашем городе! На первый взгляд – ничего конкретного, но если подумать… Он выиграл право быть созданным именно в Красноярске. Туда идет невероятное финансирование. Делается ремонт корпусов. В этом году открыли новое общежитие, которое, как говорят, очень привлекательно по сравнению со старыми общагами. Посадили газон, о котором очень много писали на сайтах информационных агентств, что дорогой очень. Но зато внешний вид студенческого городка становится все более привлекательным, на манер европейских».
Елена Еремина, продавец-консультант: «Много информации о СФУ у меня нет. Могу вспомнить только то, что рассказывают по телевизору. Например, страшный ремонт корпусов. Удивительно, что в таком престижном вузе все было так плохо организовано! Если честно, не помню, чем эта история закончилась, потому что мне нет особой надобности следить за этим».
Игорь Соколов, сотрудник фирмы: «Что я знаю об СФУ? Это универ такой!»

Анастасия Андронова, Олеся Герасименко