Большая удача археологов

С конца августа по конец сентября в районе Богучанской ГЭС прошли крупномасштабные спасательные работы по сохранению 180 объектов культурного наследия – все они с запуском БоГЭС в 2010-2011 гг. окажутся погребенными под большим слоем воды. Исследовать древние памятники истории собрались 650 археологов со всей Сибири: из Кемерова, Красноярска, Новосибирска и многих других городов. В работе приняла участие и лаборатория археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института СФУ.

Работа шла интенсивно, по 10-12 часов в день. Команду СФУ составили студенты историко-философского факультета, те, кто не раз участвовал в раскопках и подолгу жил в суровых условиях археологических экспедиций. Главные испытания – это погода, не очень разнообразное питание и замкнутый круг общения. Однако в этот раз фортуна не только сгладила некоторые углы в жизни и быту археологов, но и преподнесла неожиданный сюрприз. Был найден средневековый могильник ориентировочно 12-17 вв., получивший название «Проспихинская шивера-4» (по названию села Проспихино, расположенного неподалеку; «шивера» на ангарском наречье означает «перекаты»). Так вот ПШ-4, как сокращенно именуют её сами археологи, оказалась на сегодняшний день
интереснейшим археологическим комплексом.

В ходе работ участники экспедиции вскрыли 750 м2 земли, где обнаружили 16 погребений, выполненных по обряду кремации. Погребения – это ямки размером 30х30 или 40х40 см, в которые обычно ставится короб или мешочек с жжеными костями и вещами усопшего. Величина погребения и его содержимое зависят от пола человека, который был захоронен, и от его статуса. У мужчин, чьи погребения были большего размера, лежали ножи, наконечники стрел, кресало для высечения искры, части пояса (пояс считался главным украшением того времени). Необычайная находка была обнаружена в 7-м погребении: железный 58-сантиметровый тесак – типичное оружие ближнего боя. Женщин в загробную жизнь снабжали серьгами, браслетами и подвесками из бронзы и железа, разными другими украшениями. Интересно, что железные тёсла (инструменты для обтёсывания дерева) присущи исключительно женским погребениям.

Археологи отмечают, что за всю историю раскопок в районе Северного Приангарья могильник с такой концентрацией археологического материала встречается впервые. Это притом, что СФУ работает в этих краях с 2006 года, а руководитель лаборатории П.В. Мандрыка с середины 90-х. Найти на Ангаре средневековое захоронение очень не просто. Оно не выделяется особым рельефом, никак не отличается по ландшафту. Так что подобные находки с сотнями предметов – настоящая удача для археологов. Сейчас все предметы обрабатываются в лаборатории (описываются, фотографируются, рисуются художником) и после комплексного анализа отправятся в музей, где предстанут во всем своем великолепии перед глазами любопытных посетителей.

П.О. Сенотрусова, сотрудник лаборатории, заместитель руководителя экспедиции: «Обычно нам встречаются поселения, рассказывающие об образе жизни человека в конкретное время в конкретном месте. Например, однажды мы обнаружили кости лошадей, которые свидетельствовали о том, что в таежных районах также существовало коневодство. Могильник же открывает перед нами духовный мир коренных жителей, их культурные связи, этнические особенности. Кстати, вторгаясь в эту область, мы иногда сталкиваемся с разными мистическими проявлениями: каждая новая вскрытая могила – это обязательно дождь в этот же день или в следующий. А однажды даже был ураган!»

Е.В.Князева, сотрудник лаборатории, участник экспедиции: «Работать на раскопках крайне интересно. Мы похожи на криминалистов – по крупицам восстанавливаем нашу историю. Кроме того, экспедиция –это всегда море приключений. Однажды на Илимской ГЭС спускали воду, а наша кухня стояла прямо на берегу. Река поднялась до такого уровня, что мы обедали, сидя с ногами на лавочке, и кормили проплывающих внизу мальков. А еще в последнюю поездку природа нас щедро одарила своими богатствами: мы ловили рыбу, жарили её, коптили, солили, собирали грибы, поглощали бруснику, боярышник, черёмуху и многое другое.

Вернувшись в город, ты скучаешь и каждое утро по привычке ждешь, когда же прозвенит рында и позовет тебя продолжить раскопки».

Кирилл АРСЕНЬЕВ

КСТАТИ

В конце июня сотрудники лаборатории провели выездную школу «Тропа времени» для детей 5-11 классов из ЦДО «Талант». В течение 10 дней ребята жили в палатках в районе Казачинского порога. Каждый день с утра и до обеда они проводили раскопки, а во второй половине дня посещали экскурсии, слушали рассказы об археологии, проводили разные традиционные обряды и праздники. Организаторы школы попытались не только обучить детей топографической съёмке или современным методам археологии, но и «погрузить» их в жизнь и быт древнего человека. В середине смены ребята строили чадыр – летнее алтайское жилище. Сотрудники лаборатории уверены, что подобные школы – это эффективный способ подготовки будущих студентов-археологов для СФУ.

Похожие материалы