Инновации в вузе: проблемы и решения

Известно, что одной из основных причин мирового экономического кризиса является замена производства продукции виртуальной экономикой, основанной на функционировании бумажного капитала в виде денег, не подкрепленных реальным количеством товара. Как писал Генри Форд ещё 20 лет назад: «Дела – это не что иное, как работа. Наоборот, спекуляция с готовыми продуктами не имеет ничего общего с делами – она означает не больше и не меньше, как более пристойный вид воровства».

Президент и правительство России предложили антикризисную программу, одним из тезисов которой является развитие в стране малого и среднего инновационного бизнеса, разработка технологий импортозамещения. Откуда же появиться инновационной экономике, если в большей части малый бизнес – это экономика услуг: торговля, сервис и т.п.

Мировая практика показывает, что основные инновации рождаются в центрах университетской науки, где сосредоточена большая масса интеллектуальной молодежи и ученых, способных создавать новое и представлять этот продукт в виде диссертаций, дипломных проектов, научных публикаций и, что у нас гораздо реже, в виде законченных машин, аппаратов, технологий.

Общеизвестны крупные университетские центры, которые доводят свои разработки до практического использования. К примеру, Оксфорд, Массачусетс, Калифорнийский университет, в которых функционируют сотни малых инновационных форм, возглавляемых, как правило, учёными – разработчиками и инициаторами новых технологий. Эти малые предприятия, помимо прекрасных мест практики для студентов и аспирантов, дают миллионные прибыли, в том числе пополняющие бюджет университета.

В России подобного направления придерживаются такие университеты, как Томский политехнический, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Московский инженерно-физический институт и некоторые другие, которые сегодня претендуют на звание исследовательских университетов.
Попытаюсь изложить основные проблемы создания малого инновационного предприятия, с которыми на собственном опыте приходится сталкиваться более 20 лет.

В 1990 г. при кафедре радиосистем был создан научно-технический центр радиоэлектроники «Мезон» в форме малого предприятия со своим коммерческим счётом. Общее научное направление разработок – автоматизированные системы контроля и управления распределёнными объектами энергетики, транспорта, машиностроения и пр. Поиск платёжеспособных заказчиков занял целых 10 лет. Были заключены договоры с «Красноярскэнерго», муниципальным предприятием «Красноярскпассажиртранс». Для них созданы новые системы дистанционного автоматического контроля подстанциями Красноярской городской электросети, городской теплосети, разработана и внедрена индукционная система контроля движения общественного транспорта, создана и апробирована радиосистема контроля и управления автобусным движением, разработан проект автоматизации контроля и управления водозаборными сооружениями Красноярской ТЭЦ-1. В 1999 году разработана и внедрена на Красноярской ГЭС автоматизированная система контроля напряженно-деформированного состояния плотины типа «Струна».

Только с 2000 года удалось наладить регулярные финансируемые заказы на научные и опытно-конструкторские работы. За прошедшие годы центр «Мезон» закончил и внедрил под «ключ» автоматизированные системы контроля для целого ряда ГЭС: Зейской (Амурская обл.), Усть-Илимской и др. По заказу Красноярского НИИ пожарной обороны разработан и освоен в серийном производстве уникальный цифровой оптоэлектронный извещатель пламени с быстродействием до 100 мкс. По заказу Красавтодора создана радиолокационная допплеровская система автоматизированного контроля движения транспорта по автомагистралям. Началось активное взаимодействие с ОАО «Енисейгеофизика» по модернизации станций сейсморазведки для поисковых работ на нефть и газ.

В 2008 г. выигран грант Минобрнауки по фундаментальным приоритетным направлениям исследований, в результате выполнения которого могут быть созданы основания для принципиально новых систем морской связи и навигации, более эффективных геофизических методов поиска полиметаллических руд, нефти и газа, инженерной разведки минных полей, аэрокосмических средств мониторинга трубопроводного транспорта и др.

Организация подобных научных подразделений при кафедрах вуза укладывается в современную концепцию формирования инновационных университетов. За последние пять лет защищены четыре докторские и семь кандидатских диссертаций.

Основные проблемы – это старение преподавательского состава и материально-технической базы обучения, низкий уровень зарплаты и бюджетного финансирования. Выход из положения видится в переходе с концепции вуза как «кузницы кадров» на идеологию «инкубатор новых технологий».

Сегодня основным условием устойчивого функционирования вузовских инновационных предприятий, подобных «Мезону», является стабильное обеспечение финансируемыми заказами. В среднем годовая выработка на одного участника коллектива должна составлять не менее 500 тыс. руб.

Чтобы коллектив устойчиво работал, он должен количественно формироваться по принципу наличия «критической массы» опытных профессиональных специалистов, способных обеспечить выполнение крупных заказов, связанных непосредственно с разработкой и внедрением в производство новых наукоёмких технологий. В этом случае соотношение специалистов-аспирантов-магистров 1:1:1 дает возможность обеспечить не только выполнение промышленного заказа, но и получить полноценное научное и инженерное образование молодым кадрам науки. Сложившаяся практика привлечения студенческой молодежи к научно-техническому творчеству через создание «бизнес-инкубаторов», на мой взгляд, обладает очень серьезным недостатком – изоляцией студента от творческого коллектива, от сложного научного и производственного оборудования. Студент, даже очень одаренный, имея в своем распоряжении только компьютер и Интернет, руководимый пусть хорошим наставником, вряд ли может в одиночку родить некую наукоемкую технологию. Максимально возможным выходом его может быть некий программный продукт или теоретизированный бизнес-план.

Вуз как ни одна из других организаций и предприятий способен переломить сырьевую направленность экономики страны в сторону инновационных технологий. Залог тому – молодые люди, желающие творческой работы и на этой базе решающие свои жизненные задачи.

Трудно преодолимой преградой для существования устойчивых наукоемких предприятий сибирских вузов является отдаленность от основных научных и финансовых центров страны, невозможность оперативного участия в подготовке и проведении тендеров на заказы наукоемкой продукции.

Оптимальное решение всех названных проблем с учетом развития инфраструктуры СФУ видится в следующем.
>> Создание жилого фонда для молодых научных сотрудников и преподавателей (это мощнейший стимул стабилизации кадров).
>> Целевая постановка фундаментальных научных исследований как залог реализации их результатов в виде новых наукоёмких технологий.
>> Создание научно-технических центров вместо бизнес-инкубаторов с формированием на их основе малых наукоёмких предприятий, типа ООО, возглавляемых выпускниками вуза.
>> Формирование банков потенциальных заказчиков регионального уровня.
>> Заключение долгосрочных соглашений с крупными государственными и промышленными финансовыми группами.
>> Формирование венчурного фонда СФУ.
>> Создание эффективной системы поиска и закрепления при центрах и кафедрах талантливых, увлечённых студентов и школьников.
>> Системная работа по заявкам на отечественные и международные научные гранты.
>> Активная поддержка администрацией вуза материальными и финансовыми средствами начальных стартов новых научно-технических центров.

Обращаясь к студентам, хочу сказать. Путь к жизненному успеху лежит через подготовку себя к свободному творческому труду; через участие как можно на более ранней стадии обучения в научных изысканиях кафедр, в бизнес-инкубаторах; затем, через магистратуру и аспирантуру, – к организации своих собственных инновационных предприятий, реализации своих творческих идей.

Г.Я. Шайдуров

Об авторе: профессор кафедры радиоэлектронных систем, Заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года».

Похожие материалы