На смену Году молодёжи придёт Год спорта

В дата-центре СФУ прошел телемост по обмену опытом развития физической культуры и спорта в регионах

Инициатива пообщаться с коллегами из Москвы и Омска принадлежала главному управлению по физической культуре и спорту администрации нашего города. Поэтому и красноярцев – участников телемоста (организаторов физкультуры и спорта разного уровня) по эту сторону экрана было особенно много. Но если продолжить метафору ведущего встречи депутата Законодательного Собрания Красноярского края Федора Сидоренко, мячом, в основном, владели омичи – в том смысле, что Омску было что рассказать о развитии физкультурного движения. Кстати, главной стратегической целью и Москва, и Омск, и Красноярск называли увеличение числа занимающихся физкультурой. И именно омичи здесь особенно далеко шагнули.

За последние годы в Омской области ввели более 20 крупных объектов спорта, в том числе 5 катков с искусственным покрытием, 3 бассейна, футбольный манеж. Для сравнения: в Красноярском крае открыт один равноценный этому объект – центр экстремальных видов спорта. В процессе возведения находится еще база подготовки сборных команд России по биатлону, лыжным гонкам и другим видам спорта в Ергаках.
Число занимающихся спортом омичей выросло на 7,3% и достигло 20% молодёжи (в федеральном округе – 8,2%). В девяти школах области проводят эксперимент: занятия физкультурой идут не два, а пять раз в неделю; предварительные итоги – на 6% у детей улучшилось здоровье и успеваемость.

Ещё один эксперимент омичей – оснащение школ «малобюджетными» (от 10 до 40 млн рублей) физкультурно-оздоровительными комплексами. А некоторым школам строят целые стадионы. Так, два из пяти ледовых дворца отданы именно спортивным школам.
Не забывают наши коллеги и про дальние села. В тех поселках, где вводятся спортивные объекты, подростковая преступность резко снижается (была даже названа цифра – на 37%).

В самом Омске мэрия ввела моду на открытие комплексов детских спортивных площадок. Их уже появилось более ста, причём летом здесь работают волонтёры (в основном – студенты) в качестве дворовых тренеров. Население встречает все эти начинания «на ура».
У Красноярского края тоже немало спортивных достижений: по одной борьбе проходит около 40 турниров (20 тысяч занимаются этим видом спорта, – заявил заслуженный тренер России Д.Г. Миндиашвили). Обгоняем мы Омск и по количеству футбольных полей. Но всё же системный рывок в этом направлении нам ещё только предстоит сделать. И большие надежды здесь – на принятую и только что отпечатанную в типографии «Стратегию развития спорта до 2020 года», о которой рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Александр Близневский. Её реализация позволит сделать занятия спортом модными, приоритетными и доступными.

Что касается СФУ – возможно, студентов ждут большие перемены. Первый проректор В.И. Колмаков обмолвился, что руководству нравится английский опыт, когда для занятия любимым видом спорта студентам выделяют целый день.

Елена ЛАРИНА

Похожие материалы