Сделать так, чтобы всё прошло по плану

Начало в №№ 54, 55, 57

Продолжим разговор о том, как резко изменить свою жизнью с помощью двух ступеней высшего образования. С сентября мы уже продвинулись достаточно далеко: решились перейти на бакалавриат, узнали, что ждёт нас впереди в магистратуре, и задумались о смене почтового индекса. Сегодня поговорим о том, что стоит сделать «на берегу», причём ещё в октябре.

Допустим, я вас убедила, и вы твёрдо решили осуществить свой личный переход на болонскую систему (а то уже и перевелись на бакалавриат). С этого момента ваша жизнь будет плавно наполняться освежающей неопределенностью, которая вызывает устойчивые ассоциации с 11 классом. «Я б в… (вставить направление магистратуры) пошел, пусть меня научат», — говорите вы. «Извольте! Конкурс в магистратуре на направление… (вставить направление) в 2009 году составил… (вставить пугающее число) человек на место», — говорят вам в ответ.

В этом месте статьи слабые духом расстраиваются и уходят пить валерьянку, а мы с вами начинаем составлять стратегический план, итогом которого станет студенческий билет с надписью «магистр 1-го года обучения».

Конечно, несмотря на то, что в магистратуру пока не выстраиваются такие же очереди, как на первый курс бакалавриата или специалитета, конкурс там всё равно есть. Однако он не так страшен и не достигает астрономических чисел типа 40 человек на место. Поэтому эта миссия вполне выполнима, что бы вам ни говорили скептики.

Оставим в стороне вопрос о том, как выбрать университет и конкретную программу, — об одном этом можно написать целый цикл статей, которого хватит на ближайшие полтора года номеров «Новой университетской жизни». Могу только посоветовать собрать всю доступную информацию, не откладывать выбор на последний день перед вылетом/отправлением поезда и не придерживаться принципа «поступлю всюду, а там выберу» — рискуете в итоге по воле обстоятельств оказаться не совсем там, где хочется. Совершенно точно, однако, можно сказать, что не последнюю роль в этом нелёгком выборе должна сыграть Интернет-страница с заголовком вроде «Магистерская программа…» (вставить название).

Вообще раздел о магистратуре сайта университета, который вы собрались покорять, стоит добавить в закладки вашего браузера. Сегодня это главный канал донесения информации до абитуриентов: там можно найти не только правила приема и проходные баллы прошлых лет, но и программы экзаменов. примеры заданий и даже карту проезда к приёмной комиссии (что будет очень актуально летом, при поступлении). Кроме того, на большинстве сайтов есть форум, где можно узнать ответы на бесчисленные вопросы других абитуриентов или задать свой.

Если предмет ваших академических устремлений находится в другом городе, сайтом ваши контакты с ним до периода поступления, как правило, и ограничатся. Однако если вы вдруг планируете поездку в этот самый другой город в течение учебного года, не поленитесь, зайдите на сайт и посмотрите, нет ли в эти дни случайно Дня открытых дверей, презентации магистерских программ, Дней магистратуры... Названий много, смысл один: это шанс увидеть руководителей программ, познакомиться с учебными планами и понять, правильно ли вы сделали выбор; наконец, просто зайти в университетский магазин и купить книжку-другую для подготовки к экзаменам. Такие мероприятия в некоторых вузах проходят несколько раз в год, и если вы не ограничены в выборе даты, возможно, имеет смысл попытаться убить двух зайцев одной поездкой.

Внимательно посмотрим на программы экзаменов, которые мы скачали с сайта или взяли на Дне открытых дверей. Обычно они из себя представляют список тем, вопросы по которым могут встретиться в экзаменационной работе, и список литературы, на которую вам предлагают ориентироваться. Жизненно необходимо проделать вот какое действие: берёте список тем и выделяете каким-нибудь ярким цветом те из них, которые не вызывают у вас вообще никаких ассоциаций (бывает и так, особенно если вы учились как специалист, и теоретические предметы у вас были так давно, что впору считать, что их не было). Именно с вопросов, чуть менее чем полностью состоящих из такой «китайской грамоты», нужно начать подготовку к экзамену. Заодно, обработав таким образом все программы, вы получите наглядную иллюстрацию того, какой объём работы вам предстоит.

Призываю вас быть умнее меня и начать готовиться к экзаменам как можно раньше — в идеале вообще осенью! Знаю, как это звучит, но поверьте, не так трудно выделить пару-тройку часов в неделю на то, чтобы обстоятельно изучать учебники и писать конспект, постепенно уменьшая энтропию в программах поступления. Во всяком случае, это точно проще, чем делать то же самое, но весной и параллельно с конференциями, экзаменами и подготовкой выпускной работы, которую ВНЕЗАПНО нужно принести на предзащиту в середине мая.

Прониклись? А теперь вспомним статью № 2 и второй, «обходной» путь попадания в столичную магистратуру — олимпиады магистров. Дело это пока не особенно распространенное, но зато там, где олимпиады проводят (например, в Высшей школе экономики, которая, кстати, не только экономистов учит), шансы попасть в ряды студентов уже весной есть, и весьма неплохие. В некотором смысле всё, что было написано выше об экзаменах, верно и для олимпиад, только финишная прямая подготовки проходит где-то в конце марта, а не в июле. Кроме того, та же Вышка проводит олимпиады в регионах, в том числе и в Красноярске, так что, возможно, ехать нужно будет только от дома на автобусе, а не за тридевять земель.

Значимая для нас особенность олимпиад в том, что по некоторым направлениям предмет соревнования — не базовый теоретический курс, а наоборот, достаточно узкая специальная дисциплина. Поэтому есть вероятность, что вам не придется скрипеть песком в голове, вспоминая первый курс, — напротив, вы будете демонстрировать свои знания, которые получили совсем недавно. Согласитесь, это намного более удобный вариант.

Вся информация об олимпиадах также есть на сайтах университетов, которые их проводят. Причем стоит быть внимательным именно к этим источникам информации — объявление об олимпиаде Вышки для экономистов, висевшее около моего расписания на экономе, было напечатано 12-м шрифтом на листе А4 и почти погребено под всевозможными сообщениями деканата.
Надеюсь, хоть кто-нибудь из читателей дотерпел до этих строк и не сбежал изучать сайты МГУ, ГУ-ВШЭ, СПбГУ и других вузов. Также надеюсь, что мои советы по поводу подготовки к поступлению с точки зрения экзаменов помогут вам сделать осаду храмов науки чуть проще.

Ольга Добровидова

А следующую и последнюю статью рубрики все те, кто задумал уехать в столицы, могут смело вручить родителям: мы узнаем, с какого раза можно заселиться в общежитие, сколько копий паспорта и диплома нужно сделать в Красноярске и можно ли не разориться на полётах из родного города и обратно — в общем, обсудим организационно-
бытовые вопросы.

Похожие материалы