Дети и роботы

6-8 ноября в Пхохане (Pohang), что в южнокорейской провинции Кёнсан-букдо, прошла VI Всемирная олимпиада роботов – участниками олимпиады традиционно являются школьники. Второй раз на это грандиозное мероприятие ездили учащиеся Школы космонавтики г. Железногорска, и также во второй раз тренером команды выступал сотрудник Железногорского филиала СФУ Андрей ПОЗДНЯКОВ.

Робототехника в Железногорском филиале развивается очень динамично. В прошлом году была открыта лаборатория робототехники, которую регулярно посещают железногорские школьники – для них закуплено много конструкторов. Студенты филиала также активно занимаются исследовательской деятельностью, свои работы они демонстрируют на различных выставках и конференциях. К слову, одним из сотрудников лаборатории является студент, участник IV Всемирной олимпиады роботов на Тайване в команде Школы космонавтики Павел КРАСНИКОВ.

С каждым годом масштаб олимпиады растёт: в Пхохан в этом году съехались команды уже 32 стран мира, а общее количество участников превысило тысячу человек. Их поделили на шесть групп в зависимости от возраста и от категории. Первая категория – основная, где участники конструировали своего робота и выполняли поставленную задачу на скорость. Вторая категория – открытая: участникам предлагалось сконструировать робота в рамках темы «Роботы и искусство». Нынешняя олимпиада предоставила зрителям возможность не только посмотреть соревнования роботов, но и стать участниками настоящего праздника робототехники: в рамках олимпиады прошла выставка роботов, гостям предлагали самим сконструировать роботов.

Надо отметить, что российские команды регулярно показывают достойные результаты в различных категориях. Эта олимпиада не стала исключением. Команда Андрея Позднякова заняла четвёртое место (впереди – команды из Китая, Японии и Южной Кореи) в основной старшей категории. Данный результат стал ярким индикатором кропотливой работы, проводимой Железногорским филиалом СФУ. Следующим шагом станет создание студенческой команды для участия в российских соревнованиях роботов среди студенческих команд.

Антон ХНЫКИН, зам. директора по научной работе Железногорского филиала СФУ