Язык общий, речь своя

И лучше, если она не грубая

Разговор шёл о жизни, в том числе и о поездках в автобусах. И вдруг моя собеседница, интеллигентный мягкий человек, затронула тему повседневной агрессивности и хамства. Меня поразил контраст: воспитанный сдержанный человек признаётся, что ему в транспортной сутолоке часто приходят в голову раздражённые фразы.

Думаю, ситуация привычная, когда человека, невзирая на его возраст и пол, но наступившего вам на ногу, толкнувшего вас в спину или в бок, задевшего неловко вашу одежду, пихающего свою сумку вам почти в лицо, так и хочется… хорошенько отбрить (перевожу с просторечного: резко и оскорбительно ответить). Почему? Почему в ответ даже на малейшее причинённое неудобство нам в голову приходит резкость? Неужели правы те, кто считает наш язык грубым? А ведь Ломоносов (эрудированный и много повидавший на своём веку) спорил с тем, что испанским языком с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелями, итальянским – с женским полом говаривать прилично, и утверждал, что в русском языке есть всё: великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, и даже более того: богатство и сильная в изображении краткость греческого и латинского языков.
Так какой он, наш язык? Не обедняем ли мы его, используя лишь один оттенок?

Не устаю повторять, что язык и речь – это разные явления. Человек использует в своей речи накопленные до него и сохранённые в языке слова и обороты: у человека всегда есть выбор языковых средств.

Приведу буквально на днях услышанный на канале «Культура» пример. В советские времена, когда, казалось, не могло быть другого официального обращения к публике, кроме как «товарищи», заседание памяти известного учёного его сын начал словами: «Уважаемые гости, друзья, знатоки, собравшиеся почтить память моего отца!». Как видите, обошёлся без официоза. Был у человека вкус к верному слову. Не захотел пользоваться сухим протокольным языком.

Почему, говоря о речевой грубости, я привела этот пример? Потому что и грубость, и официоз имеют общую причину – леность: говорящему не хочется искать слова, фразы готовыми как будто сами выскакивают откуда-то изнутри. В таких случаях принято говорить «из подсознания», однако я не уверена в подсознательности такого поведения. Это в сознательном возрасте усвоены шаблоны поведения, принятые как образец. Конечно, человек не свободен от общества, и на его речь влияет среда. Однако речевое поведение формируется не год и не два, за время взросления можно найти и другие примеры и образцы.

Знакомы ли вы с философской сказкой Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»? Добрая мудрая сказка, которую в 1958-м году не хотели печатать в СССР из-за боязни подвергнуться обвинениям в пропаганде «абстрактного гуманизма»! Откуда же в массовом языке советских людей взяться доброжелательным формулам, если гуманизм должен был быть непременно воинствующим. За долгие годы борьбы общество накопило такой богатый коллективный речевой опыт, что это сказывается до сих пор. Хорошо, что всегда находились люди, которые по-другому смотрели на норму речевого поведения, и тот же «Маленький принц» был напечатан, и стал любимым миллионами людей. Конечно, сказка Экзюпери взята как символ, проблема не решилась раз и навсегда. Но на чаше весов – выбирать агрессию или гуманность – появился дополнительный аргумент за человеческое отношение к людям, а значит и за речь, которая не грешит грубостью. Так что в языке существуют оба эти словаря: «словарь агрессии» и «словарь доброжелательности» (речевого этикета). И активность их формирования в нашем собственном лексиконе зависит от нас.

Известный афоризм гласит: воспитанный человек кошку всегда назовёт кошкой, даже если он споткнулся о неё и упал...

Что могут в таком случае сделать лингвисты? Во-первых, заметить происходящее, дать ему профессиональную оценку. Как, скажем, в книге В.В. Колесова «Русская речь. Вчера. Сегодня. Завтра». Во-вторых, создать и предложить к использованию словарь, например: Бакалай А.Г. Словарь русского речевого этикета: ок. 6000 слов и выражений. Это самое полное на сегодняшний день справочное пособие, словник которого включает слова и устойчивые формулы приветствия, обращения, просьбы, благодарности, пожелания, поздравления и др.

И наконец, на часто задаваемый вопрос, почему грубых слов в языке больше, чем доброжелательных, ответить выражением Д.С. Лихачёва, что это характерная черта низших организмов, и плодовитость подобных слов напоминает плодовитость сорной рыбы.

alsperanskaya@yandex.ru

Похожие материалы