Такой вот «Взгляд» на общество

Первый час ночи. Решил почитать новости. Залез на главную страничку интернет-газеты «Взгляд».

В разделе «Общество» висят ссылки на четыре статьи: «Галерея должников. Лица алиментщиков и других неплательщиков «украсят» улицы Санкт-Петербурга», «Не жалея пуль. В результате покушения убит зампредседателя федерации бокса Волгоградской области Станислав Галкин, в СКП его называют лидером ОПГ», «Акты взяток. Глава Инженерной службы Тверского района Москвы осуждён по коррупционным статьям», «Преступный рисунок. На процессе по делу о покушении на Сулима Ямадаева обнародованы новые подробности произошедшего». Больше никакие статьи в этом разделе не анонсируются.

Создаётся впечатление, что в российском обществе все либо уголовные, либо административные правонарушители. Либо пострадавшие. Можно подумать, что вся общественно значимая жизнь проходит либо на месте преступления, либо в зале суда.
Конечно, в соответствующем разделе есть статьи и на другую тематику. Просто в этот момент так совпало, что на этом конкретном сайте в разделе, освещающем общественные события, появились одна за другой обозначенные выше статьи. Но само по себе совпадение символично. И симптоматично.

Тут можно вспомнить о ставшей притчей во языцех болезненной тяге российских СМИ к уголовщине и чернухе. Можно в очередной раз посотрясать воздух гневными, но не имеющими последствий речами о том, что журналисты, с одной стороны, идут на поводу у публики, а с другой – приучают эту самую публику к такого рода низкопробным материалам. Что везде в наших газетах-телевизорах-интернетах ищут только негатив, а всё хорошее, доброе, вечное пропускают мимо.

Я не берусь судить, где здесь причина, а где следствие. Что первично: запрос общества или политика СМИ? Криминализация страны или журналистский отбор фактов? На эти вопросы у меня нет ответов. Я просто констатирую увиденное. Но сухость изложения, бюрократический язык канцеляризмов заставляют воспринимать все эти преступления как обыденное, повседневное и повсеместное. И у меня возникает вопрос: какую задачу ставят себе пишущие все эти тексты журналисты? Никакие нравственные движения души так не могут быть спровоцированы. Люди задумаются над причинами происходящего ровно в той же мере, в какой они задумываются над причинами восхода и заката. Информирование о происходящем в обществе? Но разве мы и без того не знаем, что в стране много негодяев? В статьях ведь нет ничего нового: всё те же взятки, убийства, неуплаты… Возможно, для кого-то читать такие тексты является развлечением? И это единственное, что оправдывает их публикацию? Или же журналисты просто выполняют заказ правоохранительной системы на освещение её работы?

А ведь в обществе нашем есть множество иных проблем, которые освещаются намного меньше и реже…

Денис Львов, аспирант