Держим удар

В ноябре исполнилось ровно 45 лет, как в нашем университете работает клуб бокса «Политехник», где готовят лучших спортсменов как Красноярского края, так и России.

Обычно в юбилейные даты принято подводить итоги. И в клубе это делают с радостью – здесь есть что предъявить. «За десятки лет работы мы подготовили более 70 мастеров спорта – редко какой российский вуз может похвастать такими успехами», – с улыбкой на лице произносит Шафкат Шарифович Байков, член-корреспондент Петровской Академии наук, судья международной категории ЕАБА, заслуженный работник и отличник физической культуры и спорта.

Награды и звания тренера можно перечислять до бесконечности – их очень много. Но есть один «титул» – не официальный, но я думаю, очень важный: Шафкат Шарифович – самый уважаемый человек среди боксёров. Его профессионализм доказан опытом многих лет, а быть его учеником – великая удача и шанс стать серьёзным боксёром.

Сегодня в боксёрском клубе «Политехник» четыре тренера: Ш.Ш. Байков, Г.С. Несов, А.В. Лисничук, Р.З. Мифтахутдинов

«Бокс – один из тяжелейших видов спорта. Здесь слабаков не бывает, зато много надёжных парней, на которых всегда можно положиться. Сильные в спорте – сильные и в жизни, наши боксёры добиваются успехов во всём. Например, Виктор Зубарев – президент Федерации бокса Красноярского края, депутат Госдумы; Сергей Мутовин – проректор по безопасности и кадрам, директор Института военного обучения СФУ; также много среди наших «выпускников» известных бизнесменов, серьёзных людей, отличных отцов и достойных граждан России», – рассказывает Шафкат Шарифович.

«Я занимаюсь боксом с 2002 г., провёл уже больше 120 боёв и более чем в ста одержал победу, – вспоминает Андрей Коваль, призёр чемпионата России среди студентов 2009 г. – Ничего этого бы не было, если бы я здесь не тренировался! Мы с ребятами поздравляем всех нас – специализацию бокса, секцию бокса, спортивный клуб, весь СФУ с этой важной спортивной датой. И желаем: тренерам – здоровья, а боксёрам – побед!».

Наталья Каверзина

Из истории

В 1960 году после окончания Красноярского Политехнического института почётный мастер спорта СССР по боксу М.Б. Дворкин организовал секцию бокса. На то время базы для тренировок не было. С 1964 года секцию возглавил Ш.Ш. Байков. Энергичный молодой тренер с энтузиазмом взялся за дело: в главном корпусе на пятом этаже в небольшой аудитории повесил снарядные мешки, поставил ринг. В 1968 году началось строительство Дома физкультуры. Зал бокса на первом этаже был полностью возведён самими боксёрами. И по сей день он является одним из лучших залов в России.

На фото из архива: 1975 г., секундирует Ш. Байков