Самое начало

Сегодня наш город называют регбийной столицей России. Да что там: нигде в мире нет такого города или даже региона, где играли бы сразу две команды, претендующие на самые высокие награды как на отечественном, так и на мировом уровне, а игроки постоянно входят в состав национальной сборной. А знаете ли вы, что история регби в нашем городе уходит своими корнями в историю… нашего университета?

«Игра длиною в жизнь»… Под таким заголовком прошло в ИГУиРЭ чествование ветерана регби Леонида Тихоновича Сабинина, мастера спорта по регби, полузащитника команды «Политехник» (1969-1979 гг.), пятикратного чемпиона России среди студентов, семикратного призёра СССР среди студентов, чемпиона ВЦСПС по регби (1976 г.), играющего тренера команды «КИСИ» (1982-1992 гг.), тренера команды «СФУ» с 2007 г., ныне доцента кафедры физической культуры Института градостроительства, управления и региональной экономики.

История возникновения регби как спортивной игры, конечно, очень давняя: она ведёт своё начало от народных игр с мячом. В Красноярске же датой рождения регби считается 1969 год, когда Леонид Тихонович Сабинин, преподаватель Красноярского политехнического института, организовал в вузе первую регбийную команду.

Команда получила название «Политехник». Ребята пришли по объявлению! Условий для полноценных тренировок не было, но у студентов хватало энтузиазма. Нашли зал, сшили мячи, и уже в 1970 году прорвались на чемпионат в Новокузнецк. Это были всего две игры, но их зрелищность захватила зрителей.

Через два года – первая удача! В чемпионате РСФСР «Политехник» выигрывает бронзовые медали. А весной 1973 года команда получает право играть в Первой лиге чемпионата СССР. Дебют прошёл вполне удачно – пятое место. В следующем сезоне в первенстве РСФСР у красноярцев впервые серебро.

В сезоне 1977 года «Политехник» – в Высшей лиге союзного первенства. Дебют в «вышке» прошёл сложно. До самого последнего матча «Политехники» сохраняли шансы закрепиться в классе сильнейших, но в ключевом поединке уступили ленинградцам.

Сезон 1978 года начался с коренной реорганизации союзного чемпионата, связанной с участием сборной СССР в чемпионате Европы. Благодаря этому «Политехник» остался в элите. Сборная стабильно держала одни из первых мест на соревнованиях.

Игроки закончили институт. Кто-то пошёл в политику, кто-то – в бизнес, кто-то стал тренером, некоторые уехали за границу. В 1982 году строительный факультет отделяется от Политехнического института. Л.Т. Сабинин уходит в КрасГАСА на кафедру физвоспитания. А в 1984 году решил вообще «повесить бутсы на стену» из-за тяжёлой травмы ноги.

Но ребята уговорили, и состоялся сбор команды. Тренировки; усердная работа... Команда вышла в Высшую лигу.

Л.И. Клименко

Совсем недавно вышла в свет книга «40 лет регби в Красноярске», написанная под руководством Л.Т. Сабинина при содействии Краевой федерации регби.