Типажи и типчики

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы думаете о студенческом общежитии? Холодно, голодно… весело. В общежитиях всех времён и народов никогда не бывало скучно. А почему? Да потому, что форма влияет на содержание! Я решила провести небольшую разведку: какие любопытные типажи, отличные от среднестатистического жителя общежития, существуют в природе.

Бунтующий

Этого товарища хлебом не корми – дай устроить октябрьскую, февральскую или даже июльскую революцию. То воду отключат неожиданно, то интернет не работает, то вдруг опять на субботник нужно идти – поводов для беспокойства немало. В третьей общаге с улыбкой вспоминают об одной из бунтарщиц, которая то и дело поднимала соседей на гражданскую войну. Особенно яро это проявилось в случае с воротами (которые стоят на самом коротком пути от автобусной остановки «Госуниверситет» до общаги). В один прекрасный момент эти самые ворота закрыли, преградив тем самым дорогу, что разозлило девушку, и она каждое утро демонстративно…через железную ограду перелазила, пока, собственно говоря, не закончила университет. Ворота, кстати, открыли.

Двадцать лет – диплома нет

О вечном студенте замолвите слово. Наверняка, каждый из вас знаком хотя бы с одним таким персонажем… В общежитии таких экземпляров не один и не два – практически на каждом этаже каждой университетской общаги живёт «вечный». Есть те, кому удаётся год-два просидеть в академе. Есть такие, которые каждый год поступают и, проучившись до первой сессии, отчисляются (хотя всё-таки по большей части их отчисляют). Наиболее мудрыми представителями данного типа являются перебежчики с одного факультета на другой! Зато и люди это самые популярные и весёлые, ведь не с одним поколением по соседству живут! А диплом, он же не волк – в лес не убежит.

Покорители высоты

Ни для кого не секрет, что в общежитии существует пропускная система. Днями и ночами строгая охрана следит за тем, чтобы ни одна живая душа (не прописанная в общежитии) не промелькнула мимо бдительного ока. Но студенты и здесь изловчаются. Один студент (проживающий на нижнем этаже) предлагает своим гостям, которых не пускают в студенческий дом, заползти по простынке. Банально, но реально! И таких путей восхождения на памяти бывших и настоящих студентов пруд пруди!

Коллекционеры

Несмотря на маленькие размеры комнат их обитатели частенько что-нибудь упорно собирают, расклеивают. У половины студентов комнаты вместо обоев заклеены афишами из студенческого клуба, некоторые коллекционируют рок-атрибутику. А одна из девушек уже который год собирает цветы – прямо такой садовод-любитель. Что, кстати, позволяло ей не раз становиться победителем в конкурсе общежитий – конечно, в номинации на самую зелёную комнату.

Ворошиловский стрелок

Грех не зайти к соседям – попросить муку, соль и стиральный порошок. Каждый попадал в такую ситуацию, когда необходимо что-либо, а в магазин ну никак не хочется бежать. В общежитии это рядовая ситуация. С улыбкой вспоминают в студенческом совете о некоем парне, который постоянно что-нибудь стрелял – от гвоздей и соли до предметов гардероба. Так и жил. Да, в принципе, для собратьев по жилью ничего не жалко.

Сам себе художественных дел мастер

Оформление комнаты – это просто отдельная песня! На что только не идут студенты, чтобы сделать свою комнату уютной и презентабельной. В одной из комнат решили, не мудрствуя лукаво, наклеить белые обои. И сделать из них «памятные» стены: каждый, кто приходил в комнату к хозяйкам, должен был написать им пожелания с именной подписью на память. Представляете, какой эксклюзив получился.

Ольга ЛЕЩИНСКАЯ
Иллюстрации Таи НИКОЛАЕВОЙ