Партнёрский визит

В свете недавнего послания Федеральному собранию Президента РФ Дмитрия Медведева, в котором говорилось, в частности, о приоритете научных исследований и разработок, визит в Сибирский федеральный университет делегации производственного объединения «Электрохимический завод», которую возглавил директор С. В. Филимонов, точно попал в яблочко. Благодаря этой поездке у градообразующего предприятия появились новые возможности современного и эффективного сотрудничества с крупнейшим вузом Сибири.

Пребывание представителей завода было расписано поминутно и чрезвычайно насыщенно. Гидом выступил заведующий базовой межинститутской кафедрой СФУ в Зеленогорске Э. М. Кабанов. Первым объектом посещения стал Центр коллективного пользования (ЦКП), краткий обзорный экскурс по которому сделал его директор С. В. Качин. Участникам заводской делегации был представлен целый ряд самых современных лабораторий (электронной микроскопии, атомно-спектроскопических, хроматографических, рентгеноспектральных методов анализа, квантово-химических исследований наноматериалов и др.). Самое главное, пожалуй, что занятые здесь специалисты прошли обучение на аналогичном оборудовании в лучших тренинговых центрах США, Германии, Италии, Японии.

Далее делегация посетила Институт инженерной физики и радиоэлектроники, Институт градостроительства, управления и региональной экономики, Институт информационных и космических технологий, Институт военного обучения. Кстати, последним из перечисленных подразделений руководит известный зеленогорцам бывший командир воинской части «ракетчиков» Е.Н. Гарин, который с гордостью представил образцово оснащённую лабораторию радиолокации, названную именем А.Н. Шубина.

Под хорошим впечатлением от увиденного делегация завершила пребывание в СФУ участием в совещании с руководством университета. Ректор СФУ, академик РАН Е.А. Ваганов высказал своё видение сотрудничества с ЭХЗ:

– Давайте поставим прагматическую цель – создадим совет экспертов для того, чтобы в ближайшее время определить темы магистерских работ наших студентов, интересные для вашего предприятия. Это могут быть работы и диссертации, к примеру, по аналитике или по изотопам. Затем надо определить, кто конкретно этим будет заниматься у нас и у вас. Задачи надо формулировать именно через экспертный совет при базовой кафедре. Мы внесём в учебную программу то, что нужно ЭХЗ. Возможности наших лабораторий вы видели. Их надо загружать и загружать. В этом направлении нам и надо двигаться.

Заведующий базовой кафедрой Э.М. Кабанов отметил, что наиболее актуальным сейчас является привлечение специалистов предприятия к научно-педагогической деятельности, проведение научных исследований и совместных конференций, организация всех видов практики, трудоустройство выпускников, совместная работа по получению грантов, подготовка молодых специалистов для ЭХЗ и, главное, развертывание договорных работ в интересах предприятия.


На фото: доцент П.П. Турчин обсуждает с поставщиками – сотрудниками ЭХЗ – условия эксплуатации универсальной вакуумной установки

Директор ПО «ЭХЗ» Сергей Васильевич Филимонов обозначил важные для предприятия проблемы, которые можно было бы решить совместно с СФУ. В частности, он сказал:

– Нам надо провести анализ энергосистемы нашего предприятия, проект которой был разработан ещё в 1959 году. Энергосистема наращивалась, модернизировалась, теперь требуется комплексный анализ устойчивости её работы в любых условиях. Задача непростая, но нам надо быть уверенными в надёжности системы, потому что безопасность превыше всего. Следующая тема касается непрерывной диагностики центрифуг. Это задача тоже очень серьёзная и актуальная. Все наши четыре предприятия
отрасли в этом заинтересованы.

Чтобы не терять свои позиции, мы должны знать, что и через 10–15 лет оборудование будет надёжным. У нас есть наработки. Подключение новых, свежих сил поможет найти скорейшее решение. А это тянет на государственную премию...

Начальник НИС-2 СФУ В. И. Темных сделал несколько конкретных предложений. Они касались диагностики оборудования, обучения специалистов, аттестации рабочих мест, перевода чертежей и документации на электронные носители информации.
«Одна неделя – на создание экспертного совета, а ещё неделя – чтобы выбрать темы», – так коротко подытожил программу действий на ближайшее время Е. А. Ваганов, и был поддержан участниками совещания.

Александр Козлихин

Похожие материалы