Стихи пишут все

Что приходит на ум, когда мы слышим от кого-нибудь слова «Я из Политеха»? Техник, физик, информатик, но никак не писатель или поэт. Я поехал на презентацию поэтического сборника «На высоком берегу – 2», чтобы убедиться в обратном. Ведь авторами этого издания стали студенты и преподаватели ПИ СФУ.

Когда я шёл в читальный зал Политехнического, то владел лишь маленьким листочком с несколькими словами: «25 ноября, корпус «Г», презентация сборника стихов». Это была вся информация, которой снабдил меня редактор. На дверях нужного мне кабинета висела большая табличка «Санитарный день», а под ней табличка поменьше, объявляющая, что презентация всё-таки состоится именно здесь и сейчас. Я пришёл первый. Библиотекарь вкратце рассказала историю клуба «Высокий берег». Дала мне полистать первый сборник стихов, вышедший в 2006 году до объединения вузов, и сборник этого года.

Действующий председатель клуба Евгений МАНЗАНОВ

Зал постепенно наполнялся. Кто-то искал себя на фотографиях в книгах и газетах, которые стояли на стенде в несколько рядов, кто-то обсуждал с коллегами учебные вопросы. Вскоре пустых мест не осталось, некоторые присутствующие стояли.

Кроме главного содержания – стихов, изданный сборник интересен ещё и тем, что в нём присутствует фото каждого автора. Так по фотографии я узнал Людмилу Петровну Абрамову. Она, как я выяснил, придумала название для клуба «Высокий берег». Заместителя директора библиотеки СФУ Веру Павловну Казанцеву я тоже узнал. Она, посмотрев на меня, сказала: «Товарищ из газеты пришёл, ждём только президента». Для меня до сих пор остаётся загадкой, каким образом она меня вычислила... Президент клуба появился через несколько секунд. Валентин Михайлович Журавлёв, проректор СФУ, является почётным президентом «Высокого берега» со дня основания клуба, то есть 11 лет. За это время вышло более двадцати номеров клубного альманаха, а авторы, студенты и преподаватели Политехнического института становились лауреатами многих литературных конкурсов.

И вот уже 11 лет они собираются по четвергам в библиотеке родного института. Зовут всех, кто пишет или просто любит поэзию. Валентин Михайлович считает всех членов клуба гуманитариями, несмотря на техническое образование. А в то время, пока он желал поэтам успехов в творчестве, Людмила Петровна повернулась ко мне и положила на мой стол диск с фильмом о клубе: «Это вам. Насовсем». Я был очень тронут этим вниманием и гостеприимством. От всех этих людей струилось тепло, каждый казался родным, хотя мы и познакомились минуту назад.

Авторы второго сборника по очереди выходили, читали стихи и пели свои песни под гитару. Самые бурные аплодисменты зрителей вызвала песня в исполнении Анастасии Емельяновой «Маленький февраль», написанная бардом из Канска, имя которого осталось в тайне:
«Отзвенели сны,
солнце по полям,
Прогремели ветры журавлям.
Маленький февраль
растерял пары,
Водолея поменяв на рыб.
Маленький февраль,
маленький февраль,
Как прекрасная вьюги пастораль.
Маленький февраль,
светлая душа,
Улетел поземкою шурша».

А мне хотелось бы процитировать Игоря Носкова, который пишет забавные «переделки» детских стишков на мотив японских. Например, стих про Таню, которая плачет из-за своего мячика, автор увидел так:
Прекрасная Тания горько рыдает:
Её Мячи-сан, выпив сакэ,
свалился в реку.
Тише, Тания, умерь своё горе –
«Оно» не тонет.
Так у меня в клочья разлетелся миф о бездушных технарях, которые только и думают о цифрах и расчётах.

Антон МОЦКУС

Похожие материалы