КонКУРС на победу

«Нет», – сразу ответил на первый вопрос мой собеседник, аспирант Института математики СФУ Дмитрий Почекутов. Я попросила его объяснить бытовым языком суть исследования «Диагонали рядов Лорана рациональных функций». Ведь именно этот научный проект принёс 23-летнему учёному победу в 13-м Всероссийском конкурсе Мёбиуса, одном из самых престижных в фундаментальной математике.

Такой мгновенный, но обдуманный ответ помог избежать ненужных общих фраз. «Это очень специфичная область науки, – пояснил конкурсант. – Даже математики, работающие в разных её областях, редко понимают друг друга». Наша беседа сложилась строго «по науке»: точная, по существу и с небольшими открытиями.

Введение

Дмитрий первый привёз за Урал диплом этого престижного математического конкурса. А еще несколько лет назад он видел себя экономистом или программистом, кем стремились стать многие. Судьбоносную подсказку выпускнику сделал знакомый доктор математических наук, и сейчас аспирант вспоминает первые дни на математическом факультете: «Нужно было преодолеть психологический барьер. Здесь уже нет алгоритмов решения задач, ты должен сам придумывать нестандартные подходы. Поэтому многие, любящие школьную математику, даже с сильными знаниями разочаровываются уже на первом курсе».

Теперь, будучи аспирантом кафедры теории функций, Дмитрий сам проверяет работы первокурсников по курсу «Введение в специальность», который читает его научный руководитель Август Карлович Цих. Иногда узнаёт себя: «У большинства студентов совершенно несвязная мысль, люди не могут мыслить логически. Полагаю, что и я был таким же, но за годы в университете научился думать правильно».

Ступень до учёной степени

Такой ступенью для Дмитрия стала аспирантура. Между наукой, преподаванием и работой не по специальности он выбрал первое. Считает, что без научной степени нельзя добиться каких-то успехов, и в то же время с трудом соглашается на мои обращения «учёный», «статусный», «выдающийся человек». Однако в разговоре о недостатках бескомпромиссен.

«Мужчины не должны выставлять напоказ свои слабости, – уличить Дмитрия в бесхарактерности не удалось. – Я не склонен к самобичеванию, хотя, конечно, осмысливаю свои поступки и довольно критично к себе отношусь. В основном, все проблемы от лени, но это не значит, что я ленивый. Могу работать, делая перерывы только на еду, 2-3 недели по 10-15 часов в сутки, если есть конкретная задача».
На поздравления с победой в конкурсе Мёбиуса Дмитрий Почекутов реагирует спокойно, в своём научном проекте он более чем уверен: «На сегодняшний день в жизни не встретить применения моего исследования. Но если брать исторический масштаб, скажем, преобразование Фурье, никто не предполагал, что через сотни лет оно станет основой радиотехники».

Точно-гуманитарные науки

Лаконизм и однозначность – вот отличие математиков от гуманитариев! К концу интервью я в этом была убеждена. Оказалось, напрасно. Дмитрий вообще не признает деления на точные и гуманитарные науки: «Человек должен получать знания именно как систему, а не мозаику. Когда я читаю газету, то замечаю, что журналисты, не обладая знаниями в некоторых областях, пишут откровенную ерунду. И наоборот, часто вижу людей, которые в технических науках демонстрируют чудеса логики, но в реальной жизни, политических вопросах выставляют себя откровенно глупыми. Нужно ли популяризировать науку – вопрос государственной идеологии. Если мы хотим получить высокотехнологичное, высокообразованное общество, то нужно. Если нет, то дальше показывать сериалы про бригаду».

Что математика ум в порядок приводит, я запомнила ещё с детства. Это изречение Ломоносова, думаю, можно найти во всех школах. Однако о том, что математика – творческое занятие, услышала впервые. Дмитрий тут же выстроил мне свою систему доказательств: «Что такое научная работа по математике? Это новая идея и её грамотная, лаконичная реализация. Человек с математическими способностями отличается от других, он мыслит нестандартно. Многие считают, что креативны только режиссёры и художники, но они не идут ни в какое сравнение с математиками. Да, фильм и картину увидят миллионы, но фундаментальная математика настолько специализированная область деятельности, что у обывателя просто нет никакой возможности оценить её красоты».

В этом году Дмитрий Почекутов на всероссийском уровне продемонстрировал красоту «сибирской» науки. Будем надеяться, что и в
наступающем её оценят ещё не раз.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы