Космические снимки

Студентам, преподавателям и аспирантам ИКИТ с познанием космоса случается сталкиваться почти каждый день. И это не только открытый перед стипендией портмоне, больше напоминающий чёрную дыру (такое случается почти с каждым), а вот заглянуть на землю с высоты, что уж там птичьего, «спутникового полета» – дано не каждому.

Начнём с истории. Давным-давно, в начале ХХ века, поняли люди, что Землю можно изучать, не только путешествуя и зарисовывая увиденное на бумаге (а вдруг путешественники рисовали плохо?.. да и времени уходило много). Тогда и зародились дистанционные методы исследования земли – аэрофотосъёмка. Эволюцию продолжили космические фотоаппараты, снимки с которых сбрасывались в капсуле на землю. Далее случилась телевизионная съёмка, сигнал шёл прямо со спутника на приёмную станцию, а сейчас снимки со спутников выполняются цифровым способом.

Чем же важны космические снимки Земли для нас с вами?

Чтобы это понять, надо задаться вопросами: откуда мы с вами знаем прогноз погоды? можем ли посмотреть приближенную до мельчайших подробностей поверхность Земли в любой её точке (до 27 см в одном лишь пикселе)? как предсказывают чрезвычайные ситуации? распознают новые месторождения природных ресурсов? Ответ на всё это – дистанционное зондирование Земли.

В 2007 году СФУ обзавёлся двумя прекрасным антенными комплексами с именами Унискан-36™ и Алиса-СК™ (на фото), вот и началась активная работа с космоснимками. В упрощённом варианте дистанционное зондирование Земли можно представить так: данные поступают со спутника на приёмную станцию, по волоконно-оптическим сетям стремятся в автоматизированную систему приема, переработки, хранения, индексации и поиска космоснимков (см.рис).

В 2008 году такая система была представлена группой разработчиков ИКИТ во главе с руководителем проекта Юрием Анатольевичем Маглинцем. Это был первый вариант системы, которая решала задачи исследования состояния окружающей среды в зоне действия предприятий нефтегазовой отрасли.

В 2009 году группа разработчиков направила свои усилия на расширение предоставляемых услуг. Кстати, на функционирование системы был получен грант Роснауки «Развитие регионального центра получения, архивации, обработки и интерпретации данных дистанционного зондирования Земли» и внутренний грант СФУ «Создание системы коллективного пользования геопространственной информацией».

Кто с космосом познакомится, тот с ним навсегда завязан. Поэтому сотрудники, аспиранты и студенты занимаются этой системой вплотную. Только моих одногруппников, работающих кто с определённым спутником, кто с какими-либо модулями системы, насчиталось порядка десяти.
И пусть тайна космических просторов еще не скоро будет открыта, зато доступ к новейшим снимкам с космических спутников в скором времени будет обходиться нам, как простой разговор по мобильному телефону. Только подумайте: для строительства зданий или автомобильных дорог строителям не придётся тратить уйму времени и средств на исследование местности. В сельском хозяйстве и лесозаготовках много сил будет сэкономлено при мониторинге и планировании работ. Эффективным станет предотвращение чрезвычайных ситуаций. И просто планируя отдых, мы сможем просмотреть покрытие автодорог, погодные условия, местность.
Нет сомнений – за космосом будущее.

Александра ДВОРИНОВИЧ

Похожие материалы