Горизонты становятся ближе

Знакомство с Натальей Викторовной Белоусовой началось заочно. Её рекомендовал декан химико-металлургического факультета Эдуард Мечиславович Гильдебрандт: «Это самый молодой доктор химических наук в ИЦМиМ, руководитель самой большой в институте кафедры – металлургии цветных металлов, кафедры, которая была создана всего год назад!».

– Действительно, кафедра была создана в 2008 г, но не на пустом месте, а на базе трёх родственных кафедр – металлургии благородных и редких металлов, металлургии лёгких металлов и производства глинозёма, металлургии тяжёлых цветных металлов и общей металлургии. Объединение имело целью усилить имеющийся потенциал и решать жизненно важную задачу – готовить инженерные и научные кадры нового поколения, – говорит Наталья Викторовна. – Появление новых технологий в металлургии, с одной стороны, и обострение внутриотраслевых проблем, с другой, выдвигают более жёсткие требования к уровню подготовки специалистов.

– Какие вехи уходящего года войдут в историю кафедры?

– Наша кафедра традиционно сотрудничает с рядом предприятий, в частности, с ОАО «Красцветмет», Красноярским алюминиевым заводом, ЗАО «Полюс», ФГУП «Германий» и другими, но в этом году был поднят вопрос о создании на базе ОАО «Красцветмет» исследовательского центра для студентов и выпускников СФУ, и хотелось бы верить, что этот момент станет решающим для достижения нашей основной цели и повлечёт за собой качественные изменения на всех уровнях. На базе полупромышленного производства – таким я вижу будущий научно-исследовательский центр – можно проверить любую интересную идею, доказать её жизнеспособность. Раньше разные НИИ, как промежуточные звенья, помогали решать задачи производства. Их не стало – появилась ниша. И поле деятельности для инициативных людей.

– То есть горизонты становятся ближе, а дело обретает перспективу?

– Несомненно. Если говорить о центре, то ориентированный, прежде всего, на практическое обучение студентов, он должен стать связующим звеном науки и производства. Это тем более актуально, что в последнее время в связи с экономическими трудностями идёт сокращение или прекращение деятельности ряда предприятий, на которых студенты проходили практику, а в металлургии учить «на пальцах» невозможно. Кроме того, центр, «завязанный» на конкретное производство, должен сконцентрировать целый комплекс задач, в решении которых могут участвовать студенты разных специальностей.
Среди них, к слову сказать, всегда есть талантливые «звёздочки», которые не только учатся в соответствии с учебным планом, но и с полной отдачей занимаются научной работой, выходящей за рамки их курсовых и дипломных проектов. В этом году, например, двое наших студентов – Станислав Жуков и Александр Власов – заняли призовые места в конкурсе, который проводился в рамках Всероссийской конференции в Санкт-Петербурге.

– Чтобы изучать металлургию, необходимо иметь хорошие базовые знания физики, химии, инженерной графики. Что помогает студентам осваивать сложные технические дисциплины?

– Желание. А чтобы оно не угасло, должен быть интерес. Зерно этого интереса может появиться на занятиях, которые проводят преподаватели, способные не просто изложить очередную порцию материала, а умеющие увлечённо (увлечённость заразительна!) и доходчиво показать его важность, значимость. При этом я убеждена, что научить человека нельзя, он может научиться только сам. Роль преподавателя заключается в том, чтобы разбудить любопытство в «спящих» умах и сориентировать студентов на самостоятельную работу.

– Вы молодой доктор наук, это – достижение или стиль жизни?

– Скорее, второе. У меня слово «достижение» ассоциируется с соревнованием, а я не люблю соревноваться. Всегда найдётся кто-то, кто делает своё дело лучше, имеет больше, прыгает выше… И человек, ориентированный на результат, всегда оказывается в позиции догоняющего.
Для меня в жизни главное – движение, процесс. В этом плане наука – самая благодатная сфера деятельности. Движение здесь не предполагает бег в одном направлении. Наоборот, самые интересные решения появляются при использовании новых, неожиданных подходов.

– Как Вы собираетесь отмечать Новый год?

– К каждому празднику мы обязательно готовим программу, которая включает конкурсы и концертные номера, поэтому тепло праздника помнится долго. Такая традиция сложилась на кафедре металлургии благородных и редких металлов, а теперь её подхватила объединённая кафедра. Объединившись, мы горы свернём!

Любовь Габербуш

Похожие материалы