Реально виртуально!

Хочется посмотреть на здание, в котором учится твой одноклассник, поступивший на золотопромышленника? Или он решил узнать, как выглядит стадион, где наматываешь кроссы ты – будущий архитектор? Теперь можно заглядывать «в гости» друг к другу и для этого не придётся трястись в автобусе. Путешествовать по СФУ стало реально через Интернет! Такую возможность предоставляет проект «3D-экскурсия в СФУ», созданный студентами Гуманитарного института во главе с ассистентом кафедры философии Русланом Барышевым.

Как это работает

С помощью специальной компьютерной программы, позволяющей создавать 3D-панорамы, и множества фотоснимков, ребята сделали что-то наподобие компьютерной «бродилки». А «бродят» по корпусам нашего университета. Например, виртуально мы находимся перед центральным входом в главный корпус СФУ на Свободном, 79. Впереди видим вход и всё, что вокруг нас: газоны, автобусную остановку вдалеке, а за ней и общежития. Можем оглядеть всё вокруг, посмотреть вверх, вниз. Можем приблизить изображение. Причём приближаем общежитие – в деталях видим окна, смотрим вниз – перед нами трава газонов, выраженная так четко, что можно разглядеть каждую травинку. Нажимаем мышкой на вход и перемещаемся в холл корпуса. Выбираем коридор – попадаем туда. Захотели заглянуть в какую-нибудь аудиторию – запросто! И так можно пройтись по всем четырём площадкам СФУ, попасть не только в корпуса, но и в спортивные сооружения институтов. Правда, не во все аудитории разработчики обеспечили желающим виртуальный доступ, просто потому, что пока не все помещения СФУ выглядят эстетично и достойны внимания. Но по мере ремонта разных корпусов в экскурсию будут добавляться новые панорамы.
Уже в начале января можно будет попасть на сайт экскурсии. Ссылка на него будет размещена на официальном сайте СФУ.

Зачем это нужно

Положительных моментов у такой виртуальной прогулки достаточно.

Например, ты – студент-геолог. Узнал, что приезжий профессор будет читать лекции в «Пирамиде», в аудитории 2-22. Где это? Открываешь сайт экскурсии, нажимаешь на карте нужный корпус, входишь в него, ищешь нужную аудиторию. И вот – ты уже знаешь, как тебе найти место встречи и как к нему пройти. Очень удобно для тех, кто редко бывает в других корпусах. Удобно и для абитуриентов: полюбят стены будущей альма-матер ещё до поступления.

Или даже так: могу поспорить, далеко не каждый знает, как выглядит кабинет ректора. А ведь интересно! Поэтому авторы проекта создали 3D-воспроизведение и таких знаковых «точек» нашего вуза.

Электронная экскурсия – это и отличная презентация университета. Кстати, оказалось, что СФУ в этом направлении – новатор. Даже МГУ не может похвастаться такой качественной презентацией своего пространства! Самый статусный университет нашей страны ограничился лишь галереей фотографий своих корпусов.

Кто это делает

Идеологом проекта является директор Гуманитарного института Максим Валерьевич
Румянцев. Весной прошлого года идею прописали и подали на конкурс грантов СФУ. Проект поддержали, выделив финансирование.
Масштаб проделанной работы впечатляет. Чтобы создать 3D-изображение одной точки пространства, нужно сделать минимум 24 фотокадра. Потом это надо обработать, «склеить» в специальной программе и оформить полноценный сайт. Поэтому невероятно удивляет тот факт, что сделан проект всего за пять месяцев. И не «толпой» разработчиков, а небольшой
командой, костяк которой составляет меньше десяти человек.

Руслан Барышев, руководитель проекта: «Главное, благодаря чему получился хороший результат, – смелость и стремление студентов. Они не боятся трудностей, не боятся нового. У нас безупречная команда, все работают на исключительном энтузиазме. А то, что мы сделали, для Красноярска большая редкость».

Что будет дальше

Проект «3D-экскурсии по СФУ» стал первой ласточкой в ряде проектов студентов Гуманитарного института. Сейчас параллельно идёт работа над сайтом для Красноярского художественного музея им. В.Сурикова (он уже запущен по адресу: surikov-museum.ru). Проводится оцифровка фондов музея, снимаются его помещения. Это будет уже не просто «бродилка», а целая электронная энциклопедия! Можно ходить по выставочным залам музея, раздел виртуальной экскурсии завершён полностью. Готов раздел с историей музея и контактами.

Сейчас идёт наполнение электронного каталога – наиболее кропотливый и сложный процесс.
Ещё более крупный проект, над которым началась работа, – «Актуализация историко-культурного пространства». Ведётся сбор информации и фотосъёмка в знаковых культурных местах нашего края. Летом уже состоялась поездка в Енисейск на первые съёмки.

Игорь Меньщиков, один из участников проекта: «Работа затягивает, она очень интересна и полезна. Тем более, когда сейчас это буквально поставлено «на поток» и делается довольно оперативно. Не то что первые наши панорамы. Я приходил в институт, брал камеру, шёл фотографировал. Делал, бывало, более 50-ти кадров одной точки. Приходил назад, смотрел, что получилось, видел недоработки, разворачивался и шёл фотографировать заново. Пришлось самому осваивать программу «Photoshop». Зато теперь видим результат. В будущем это можно расценивать как бизнес-проект и создавать
такие презентации для крупных компаний».

Мария Маркова

Похожие материалы