СИБИРСКАЯ ИМПЕРИЯ

А ты был на публичной лекции?

В Институте цветных металлов и золота СФУ состоялась очередная публичная лекция в рамках программы «История в междисциплинарном пространстве», организованной Фондом Михаила Прохорова, — «Сибирь в меняющемся пространстве империи: новые темы и научные подходы». Своими впечатлениями о лекции с нами поделились преподаватели и студенты ИЦМиЗ.

Студентки Оточина Светлана и Севостьянова Валентина:
«Интересный гость посетил наш институт 19 апреля. Это Ремнев Анатолий Викторович – доктор исторических наук, профессор Омского государственного университета им. Достоевского, член редакционного совета журнала «Ab Imperio». «Ваш университет определяет облик города, поистине красивого Красноярска!» — так начал свое выступление лектор. Его очень интересует Сибирь, как нечто неизведанное, противоречивое и загадочное. «А знаете ли вы, где располагается Сибирь?» — спросил гость.

Мы молча усмехнулись, но смешное было впереди… Конечно, каждый человек знает, где находится Сибирь, но каковы ее границы? Вот это вопрос! Определить их очень трудно, ведь на протяжении всего своего существования они неоднократно менялись.

Раньше Сибирью называли лишь город, а сейчас – огромную территорию от Уральских гор до Дальнего Востока. Сибирь – страна богатств, страна золота, страна неизведанного, страна холода. Она такая большая, что кажется целой страной для иностранцев. Сибирь занимает азиатскую часть нашего государства. А азиатская страна, как правило, ассоциируется с дикостью. Поэтому сегодня главная политическая задача – отодвинуть границы Сибири на восток, чтобы Россия стала преимущественно европейской.

Лекция оказалась интересна каждому. Речь лектора с первых же минут захватила аудиторию, и не осталось ни одного человека, равнодушного к этой теме. Ведь это все о Сибири, о нашей малой родине.»

Заведующая кафедрой «Философия и история» Белгородская Людмила Вениаминовна:
— Особенно приятно, что лектор, А. В. Ремнев, — наш земляк! Но воспользоваться публикациями профессора из Омского государственного университета, увы, невозможно. В наших библиотеках просто нет соответствующих журналов!

Мне очень понравилась идея об изучении ментальной истории и ментальной географии. Не секрет, что география долго была отлучена от гуманитарных наук. А ведь ИСТОРИЯ — ЭТО ГЕОГРАФИЯ ВО ВРЕМЕНИ! Мои студенты отметили яркую, образную манеру изложения лекции.

Все студенты вузов изучают курс «Отечественная история», но в рамках этого курса нет огромного блока «История Российской империи»! И я солидарна с А. В. Ремневым — это крайне необходимо вводить в учебные программы именно сегодня, а лучше вчера.

Руководство Фонда приступило к подготовке сборника трудов, куда будут включены публикации по теме «Локальные истории», а также статьи преподавателей СФУ.