От идеи до продукта не один шаг

Коммерциализация технологий, созданных сотрудниками СФУ, становится сегодня одной из актуальных задач в программе развития университета. За годы существования вузов, вошедших в состав Сибирского федерального университета, накопилось большое количество уникальных изобретений и разработок, которые ещё ждут своего практического воплощения. В 2007 году в структуре управления интеллектуальной собственности СФУ был создан отдел трансфера технологий (ОТТ), специалисты которого призваны оказывать содействие в переводе научных достижений в новые продукты и технологии реального сектора экономики.

Одной из основных функций ОТТ является информационная поддержка и координация взаимодействия научных коллективов университета с потребителями научно-технической продукции – с целью активного продвижения разработок вуза на рынке интеллектуальных услуг и наукоёмких технологий, поиска инвесторов. В 2008 ОТТ СФУ стал региональным представителем Российской сети трансфера технологий (RTTN), которая помогает налаживать связи между разработчиками и потенциальными заказчиками. К концу 2009 года на сайте RTTN из более чем 700 технологических предложений от изобретателей, научных организаций и вузов РФ, только десять были представлены учёными СФУ. Но и на эти десять предложений уже получено 14 выражений интереса от инвесторов. Так, например, микроГЭС профессора М.П. Головина заинтересовала не только компании Братска и Москвы, но и бизнесменов из Украины и Китая, а технология утилизации свинцовых аккумуляторов к.х.н., доцента Ю.Т. Мельникова – крупные компании Приморска и Владикавказа. Однако заинтересованность ещё не перешла в стадию реальных проектов.

«Для реализации бизнес-проекта наличие даже хорошо проработанной идеи – обязательное, но не достаточное условие, – говорит начальник управления интеллектуальной собственности А.В. Бухаров.– Без желания авторов реализовать проект (идя при этом на определённые компромиссы, в т.ч. при распределении потенциальных доходов), а также наличия команды (имеющей в своём составе не только учёных, но и управленцев, и «рабочих лошадок») нет смысла приступать к реализации проекта. Из мирового опыта известно, что наличие патента не гарантирует успех на рынке».

Практика показывает, что несмотря на самый тщательный отбор среднестатистического венчурного фонда, из каждых десяти начатых проектов примерно 4-5 заканчиваются полной неудачей, 3-4 приводят к появлению жизнеспособных, но не приносящих заметной прибыли фирм и только 1-2 проекта дают действительно блестящие результаты.

Количество инновационных проектов, представленных на межрегиональных информационных сетях, является весомым показателем, влияющим на имидж региона и вуза. Томская область (признанный лидер по инновационной деятельности) представлена в сети RTTN более чем 200-ми разработками.

К сожалению, активность сотрудников нашего университета в области коммерциализации собственных технологий невелика, и вряд ли это связано с отсутствием в СФУ изобретательского сектора. «Скорее всего, для изобретателей больший интерес на сегодня представляют хоздоговоры или гранты, – отмечает Наталья Горяева, заместитель начальника ОТТ, – хотя нам хотелось бы, чтобы исследователи более оптимистично относились к предоставляемой возможности заинтересовать в своих разработках на страницах сети RTTN крупные финансовые компании и промышленный сектор не только нашего региона и регионов РФ, но и зарубежные компании. Информировать их также можно, используя RTTN с выходом на релей-центры Европейской сети IRC. Участие в сети RTTN – это показатель активности и изобретательского уровня работников университета, поэтому, имеет смысл включить расположение технологических предложений в RTTN в список учитываемых показателей (наряду с патентами и статьями) при премировании сотрудников СФУ. Это послужило бы хорошей мотивацией к коммерциализации изобретателями собственных достижений».

Размещение в сети RTTN технологического профиля на бизнес-проект – это один из маркетинговых ходов по продвижению собственных новаций, не требующий финансовых затрат. Он выступает как инструмент, способный наглядно показать разработчикам (в т.ч. через количество заинтересованных обращений) актуальность их исследований.

Технология представляется на сайте очень кратко в виде технологического профиля, ознакомившись с которым, можно узнать конкурентные преимущества предлагаемой разработки и типы возможного сотрудничества. Оформить технологический профиль помогут в отделе трансфера технологий – сертифицированном центре RTTN. Дальнейшее продвижение научной новации напрямую зависит от усилий самого автора.

Для тех же, кто ещё не определился с направлениями исследований, RTTN может стать отправной точкой, так как наряду с технологическими предложениями в сети выставлены запросы на необходимые исследования и разработки. Согласно анализу запросов в RTTN , на сегодняшний день наиболее актуальными являются вопросы энергосбережения и защиты окружающей среды, то есть предложения по тем приоритетным направлениям, которые обозначил президент РФ.

Антон ПОПОВ
Отдел трансфера технологий СФУ работает на 3-й и 4-й площадках по адресам: Вавилова, 60, каб. 107 (тел.: 2-13-35-44); Свободный, 82 а, каб. 511 (2-49-79-10); NGGoryaeva@yandex.ru. Форму для заполнения технологического профиля можно найти на сайте сети RTTN – www.rttn.ru, а также на сайте нашего университета в разделе: Наука – Управление интеллектуальной собственностью – Отдел трансфера технологий

Похожие материалы