Чей улов больше

К Сергею Васильевичу Первухину, начальнику НИЧ СФУ, стекаются ручейки информации обо всех проведённых в университете исследованиях, предложенных проектах и заключённых хоздоговорах. Каждый год научно-исследовательская часть готовит отчёты, которые предоставляет в федеральное агентство по образованию. В этих отчётах – до 30 таблиц различного уровня, в которых, как в зеркале, выявляется весь кадровый и научный потенциал молодого вуза – в 2009 году нам «стукнуло» три года.

Сейчас НИЧ СФУ как раз готовит очередной отчёт за прошедший 2009 год, ставший непростым для нас из-за некстати грянувшего кризиса. Все структурные подразделения (в основном, это институты) уже подали необходимые для составления отчёта данные – число научных работ, проектов, объём полученного финансирования, защиты диссертаций, публикации монографий и учебников и иные показатели. И хотя формально отчёт ещё не готов, вся информация по 2009 году у Первухина на руках.

В целом по итогам года, благодаря усилиям ректората и, в частности, первого проректора по учебной работе В.И. Колмакова, в федеральные органы власти, организующие конкурсы по научным исследованиям (агентство по образованию и агентство по науке и инновациям) было подано более 100 заявок. По мнению С.В. Первухина, на 2010 год ожидается, что количество договорных отношений не уменьшится, более того – по многим проектам федерального уровня контракты заключены на два-три года, что позволит обеспечить определённую стабильность финансирования научно-исследовательской деятельности университета. Значимую помощь в реализации проектов СФУ получает и от Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности.

Наиболее серьёзное финансирование в 2009 году университет получил по двум проектам. Исследования в области ГЛОНАСС и ракетных технологий (заказчик ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва») принесли нам около 100 миллионов рублей по хоздоговорным работам. Ещё одно денежное направление – экологическое. Речь идёт о выполнении исследовательских работ по мониторингу экологической ситуации в нефтегазовой отрасли, финансируемых краевой администрацией и «Ванкорнефтью».

Проекты гуманитарного профиля оказались не такими доходными, как научно-технические, что С.В. Первухин связал с недостаточным развитием общества в целом и, в частности, с недостатком финансовых ресурсов, которые можно было бы «пустить» на гуманитарное развитие. Всё же доля гуманитарных проектов, проводимых нашим университетом в 2009 году, несколько выросла, а Гуманитарный институт (директор М.В. Румянцев) выиграл проект «Актуализация историко-культурного наследия Красноярского края» с финансированием на три года (общая сумма 11,7 миллионов).

Если же мы посмотрим на развитие науки в СФУ и ситуацию в других вузах Красноярска, то сравнение в нашу пользу неоспоримо. За 2007-2009 годы, по Программе развития СФУ, на молодёжную науку были потрачены беспрецедентные деньги (только в 2007 году – 30 миллионов рублей). В 2009 году, конечно, грянул кризис, и денег стало меньше. Но даже в этой непростой ситуации руководство университета нашло средства на проведение двух конкурсов среди студентов, аспирантов и молодых учёных. Руководство НИЧ СФУ, как заявил С.В. Первухин, в любой ситуации будет искать и находить возможности для поддержки молодёжной науки.

Ещё одной тенденцией 2007-2009 годов стала теснейшая интеграция двух научных лидеров Красноярска – Красноярского научного центра СО РАН и СФУ. Примерно треть всех научных статей в СФУ за указанный период были написаны в соавторстве с учёными институтов Академии наук. Интенсифицировался и своего рода обмен кадрами – многие учёные СО РАН работают в нашем университете как совместители, а многие наши студенты выполняют научные работы в лабораториях Института физики, Института биофизики и др.

В 2009 г. суммарное финансирование научно-исследовательских проектов по Программе развития СФУ – свыше 380 млн рублей: из средств федерального бюджета – 54, 5 млн, из хоздоговорных проектов – свыше 300.

Что до формальных показателей, характеризующих 2009 год, то С.В. Первухин «выдернул» из отчёта несколько цифр и прокомментировал их. За прошлый год в университете защищено 10 докторских диссертаций, что почти в 2 раза превосходит итог 2008 года (6 работ). Получено 69 патентов (безоговорочные лидеры – ПИ и ИЦМиМ). Опубликовано 25 монографий общим объёмом более 700 печатных листов. Сотрудники СФУ приняли участие более чем в 1100 конференциях. Тенденции – самые положительные.

Рост публикаций преподавателей СФУ в международных журналах с импакт-фактором

Отчёт по науке с количественными показателями деятельности институтов планируется завершить к концу следующей недели и, как обещает С.В. Первухин, он будет доступен на сайте СФУ. А об основных итогах трёх лет было сказано буквально следующее: «За это время произошло серьёзное переформатирование подхода к научным исследованиям и было приобретено суперсовременное оборудование и приборы, которые уже начали работать как на приобретение знаний наших студентов, так и на оказание возмездных услуг сторонним организациям. Эти изменения позволили не только увеличить качество исследований и привлечь в науку талантливую молодёжь, но и «продвинули» наш университет перед зарубежными партнёрами. Теперь нам предстоит закрепить эти результаты и запустить всё приобретённое оборудование на 100%. Как говорится, дали много удочек – ловите рыбку!».

Александр ЛЕШОК

Похожие материалы