Сараюшку построит каждый,
ДОМ — ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ

В проектной лаборатории малоэтажного деревянного домостроения Института строительства и архитектуры под руководством профессора Ивана Семеновича Инжутова создается новый тип конструкции зданий.

— Наверное, каждый житель крупного города, тем более в Сибири, так или иначе знаком с основами строительства дачного домика, коттеджа или, скажем, бани. Если не своего собственного, то родственников или друзей обязательно. Что принципиально нового можно придумать в деревянном строительстве?
— Панельное (щитовое) домостроение широко применялось и применяется в отечественном строительстве. В качестве примера можно привести так называемые финские щитовые дома, возведенные в свое время для строителей ГЭС в Дивногорске, Черемушках, Майне.

Опыт свидетельствует: возводимое по этой конструктивной схеме жилье имеет достаточно низкую стоимость. Появление в технологиях Сибири клееного дощатого бруса дает возможность перевести такое домостроение на качественно новую ступень. Идея панельного домостроения, развиваемая в лаборатории, подразумевает применение крупноразмерных плит на пролет и совмещенных стеновых панелей.

Свободная планировка позволяет в соответствии с пожеланиями владельцев добиться своеобразия жилья.

— Строительством «купола», первого из таких сооружений, занимаются вот уже 12 месяцев студенты второго курса строительного факультета. Какие кафедры ведут с ними работу?
— Обучение ведут две кафедры: технической механики (под руководством профессора И. В. Богомаз) и строительных конструкций (профессор Л. В. Енджиевский).

У нас не готовили технологов по изготовлению деревянных конструкций. Сейчас такая работа начата. Планируется сотрудничество с Технологическим университетом.

Организация этой работы в полной мере соответствует духу университета. Обучение студентов происходит в форме работы над бизнес-проектом. В ходе выполнения задания у студентов возникают вопросы по теоретической механике, по сопротивлению материалов, технологии возведения, конструкциям. Они вынуждены сами получать ответы на свои вопросы. Установлен элемент мотивации получения знаний.

В 80-е годы по инициативе заведующего кафедрой «Строительная механика и управляемые конструкции» профессора Н. П. Абовского был создан студенческий строительный отряд круглогодичного действия. В учебное время студенты проектировали, во время практики отряд выезжал и строил объекты по своим проектам. Так были построены производственные здания в Каратузском, Новоселовском районах. В настоящее время активно возрождаются студенческие строительные отряды. Именно такой путь — работу в профильном стройотряде — мы намерены предложить студентам нашего вуза.

Примерно через 2 месяца каркас здания будет подготовлен. Здание будет расположено на базе практики и отдыха ИАС СФУ «Даурское».

— Чему студенты могут научиться почти за год работы над проектом?
— В ходе строительства студенты приобретают различные навыки, имеют возможность сами предлагать какие-либо новые более совершенные инженерные решения, которые бывает сложно учесть при стадии проектирования, начинают «чувствовать» сам материал, из которого будут проектировать в будущем. А это очень и очень важно, поскольку главная задача вуза — подготовка не только специалистов-теоретиков, но еще и практиков, способных воплощать свои идеи в жизнь.

Олег АДМАЕВ



Студенты строительного факультета А. Баранов, М. Хасанов, И. Киричков, Р. Чернаков, Е. Татаринов, Э. Ферзалиев, С. Чибирьков и А. Тахтобин заняли третье место на прошедшей в ИАС 19 апреля научно-практической конференции.