Изобретателям современного пороха…

Вся история человечества прошла под знаком антропоцентризма – концепции, основывающейся на том, что мы, люди, – цари природы. Однако в состязании с братьями нашими меньшими мы зачастую проигрываем им в весе, силе, быстроте, возможности летать и дышать под водой. И только одно по-настоящему коренное отличие позволяет выделить нас
из животного царства – тяга к прогрессу.

Однажды начавшись, научный прогресс развивался неудержимо – освоив огонь и колесо, люди поднаторели в фундаментальных и прикладных науках, полетели в космос и укротили энергию атома, проникли в наномир и на рубежи известной нам Вселенной. Однако сама по себе наука была бы бессильна изменить наш мир. Это сделали инновации.
Что такое инновация? У многих читателей наверняка в голове сидит стереотип – кто-то что-то открыл и… понеслось. Отнюдь. Во многом в создании подобных стереотипов повинны красивые легенды, сопровождающие каждое более-менее удачное изобретение, такое как открытие Бертольдом Шварцем пороха, который тут же распространился в средневековой Европе и навсегда изменил военное дело. Увы, на каждое «удачно» подхваченное изобретение можно найти десятки тех, которые оказались не поняты и не приняты обществом. Ведь для того, чтобы изобретение или научное открытие вошли в нашу жизнь, им необходимо пройти через стадию инновации – проекта, способного заинтересовать инвесторов и промышленников; именно они стоят между научными лабораториями и конечным потребителем.

Ещё одно отличие инновации от науки – она должна отражать не просто идею прогресса, но коренного изменения нашей реальности или её фрагментов. В примере с порохом переход от ставшего к тому моменту эталоном совершенства английского длинного лука к самой примитивной аркебузе – инновация. А вот между этой аркебузой и, скажем, кремнёвым мушкетом XVIII века инновации нету (так как по сути оба – представители дульнозарядного огнестрельного оружия).

К чему мы ведём этот разговор? Да к тому, что «выстрел» инновациями неизбежно переводит общество, науку и промышленность на качественно более высокий уровень развития. Что особенно актуально для России, которая никогда в ногу с Западом не шла, «догоняя» его именно такими вот скачками, – при Петре Первом, при Екатерине Второй, при Иосифе Сталине. Сейчас страна, оправившись от бурной перестройки и накопив силы за относительно благополучные 2000-е, как раз «созрела» для очередной модернизации. Особенно актуальны IT-технологии, поиск новых материалов, развитие медицины и высокотехнологичного оборудования.

Одной из опор начавшейся модернизации является и предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий», который проводится в России на протяжении 7 лет и является эффективной площадкой, позволяющей идеям и проектам обрести материальное воплощение. С 2008 года по инициативе «ФиБр», одной из крупнейших инвестиционных компаний в России, проводится и региональный конкурс «БИТ Сибирь». В октябре 2009 года он стартовал уже в третий раз, причём вместе с «ФиБр» соорганизаторами конкурса выступили СФУ и Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор.

Из разговора с Николаем Бадулиным, генеральным директором компаний «ФиБр» и «Самотлор-инвест», чётко выкристаллизовались главные задачи, поставленные организаторами конкурса: выделить сибирский регион как территорию, активно развивающую инновационный сектор экономики; построить экосистему для взаимоотношений «разработчик – инвестор» и, главное, привлечь внимание российских и иностранных венчурных фондов к потенциалу региона.
Но для инвесторов мало видеть перед собой многообещающий проект. Необходима и команда, способная превратить этот проект в приносящий прибыль бизнес. С этой целью в рамках конкурса проводились мероприятия по обучению команд, немалое внимание уделялось презентации идеи.

О призовом фонде. В этом году, как и в прошлом, призовой фонд «БИТ Сибирь 2010» составляет 400 000 рублей. Эти средства предназначены для «раскрутки» проекта, доведения его до того вида и состояния, при котором он будет понятен и интересен большинству инвесторов из любой страны.

Неудивительно, что схватка за такой «трамплин» в осуществлении своей мечты получилась весьма зрелищной и интересной – не хуже, чем гонка за «Оскаром».

11 февраля в МВДЦ «Сибирь», словно в портал, открывающий путь в будущее, съехались 17 команд из Красноярска, Новосибирска, Томска и Иркутска (наших было 8). Участники конкурса – все как на подбор молодые, целеустремлённые инноваторы, в общении с которыми слово «пророк» приобретает новый смысл: они действительно держат в руках своё и наше будущее, видением которого и делились в презентациях и в кулуарах.

Под бодрую мелодию прятавшегося за кулисами саксофониста на сцену один за другим выходили участники, представляли свой проект, его преимущества и риски, после чего подвергались массированному обстрелу вопросами со стороны жюри. О накале обмена вопросами и ответами ярко скажет защита проекта по интернетизации маленьких городков. Заявитель предлагал прокладку проводной сети, однако ему пришлось, не отходя от микрофона, пройти через яростную дискуссию о преимуществах проводных и беспроводных (Wi-Fi, WIMAX, GPRS) сетей, касающуюся как технической стороны, так и вопросов окупаемости. И хотя проект не вышел в победители, меня восхитило умение молодого человека держаться перед аудиторией и его компетентность.

Вообще выбор трёх победителей оказался, на мой взгляд, делом крайне непростым. Судьи совещались более часа. Победителем была признана команда проекта «Новый ветеринарный препарат на основе серебра «СИЛЬВЕРОЛ®»» (250000 рублей, г. Томск). На втором месте проект «КЕДР – микрокосмос на вашем стол» (г. Красноярск). Третье место заняла красноярская команда, представившая проект «Нагрев цветных металлов». Второе и третье места получили по 75 000 рублей.

После того, как были вручены награды, а вышедшие на сцену победители обфотографированы со всех сторон, словно голливудские звёзды, все отправились в кафе на небольшой прощальный фуршет. Возвращаясь домой поздно вечером и глядя в небо, я подумал, что там зажглись ещё три звезды…

Александр ЛЕШОК

Победитель «БИТ Сибирь» автоматически становится финалистом общероссийского конкурса «БИТ», а призёры конкурса стали полуфиналистами и получили возможность попасть в состав финалистов и предъявить свой проект представителям крупнейших российских и зарубежных венчурных фондов, а также компаний, готовых инвестировать.

Похожие материалы