Сам себе вундеркинд

Как развить свой собственный потенциал до уровня гениальности? «Естественно и просто!» - ответят вам в научной школе ТРИЗ – педагогики при центре довузовской подготовки и кафедры радиоэлектронных систем СФУ. Что нужно знать, чтобы стать вундеркиндом?

Универсальное решение!

ТРИЗ - теория решения изобретательских задач, основанная советским изобретателем Генрихом Альтшуллером и его коллегами в 1946 году. Эта теория включает в себя приемы и принципы, зная которые можно быстрее находить оптимальное решение для любой проблемной ситуации, будь она в науке или в жизни.
Секрет ТРИЗ в универсализме, ее приемы и принципы «работают» буквально во всехь сферах жизни. Люди, даже не задумываяясь, применяют их каждый день.

Например, всем знакомая ситуация: чтобы лучше узнать друг друга, подружится студенты-первокурсники идут на ежегодный студенческий слет. По терминологии ТРИЗ это – принцип «объединения», когда смежные субъекты (в данном случае, студенты, учащиеся на одном потоке) на время объединяются. От таких встреч коллектив становится дружным и крепким, происходит «объединение».

Или другой пример из жизни. Ни с того ни с сего вы и ваша вторая половинка чувствуете, что проводить время вместе уже не так интересно, весело и приятно, вас, что называется, «заела» рутина. Тогда вы оба, если хотите сохранить отношения, пытаетесь оживить их: уехать в отпуск, устроить романтический вечер или сюрприз. Поступив так, вы используете принцип ТРИЗ «наоборот», то есть совершите не ожидаемое рутинное действие, а обратное, необычное.

«Причина универсальности ТРИЗ в том, что это – философская наука, продолжение диалектики, созданной древнегреческими мудрецами Гераклитом и Аристотелем и в дальнейшем развитой Гегелем, - рассказывает специалист Управления довузовской подготовки и нового набора СФУ Татьяна ПОГРЕБНАЯ, - В отличие от классической диалектики, ТРИЗ содержит методы преодоления противоречий. Сейчас все чаще говорят, что философия становится более прикладной наукой, все больше помогает решать практические задачи. И ТРИЗ этому – первое подтверждение».

В точных науках знание приемов и принципов ТРИЗ поможет в создании новых научных гипотез, в планировании и осуществлении экспериментов (и Ньютон, и Эйнштейн, и Резерфорд, и многие другие ученые стихийно применили еще не известные в то время приемы ТРИЗ).

В гуманитарных науках, например, в литературе можно создавать принципиально новые произведения, где социальные проблемы не просто вскрываются, а показываются конструктивные пути их решения. Кстати, сам Альтшуллер был также писателем – фантастом, написал и опубликовал ряд именно таких произведений: сборники «Легенды о звездных капитанах», «Опаляющий разум», «Создан для бури», «Летящие по Вселенной» и другие.

В СФУ существует коллектив, активно продвигающий ТРИЗ в систему образования - это научная школа ТРИЗ-педагогики при центре довузовской подготовки и кафедры радиоэлектронных систем.

Учеба без зубрежки!

В СФУ команда по ТРИЗ – педагогике создала проект «Наша новая школа». Он направлен на изменение национальной системы образования в целом. Раньше ТРИЗ применяли только для решения сложных математических задач, однако сейчас сферу его влияния активно расширяют. Именно этим и занимаются сотрудники СФУ.
С реализацией их проекта, учащиеся не будут получать научные сведения в готовом виде, как это происходит сейчас, а при помощи наводящих вопросов и заданий сами «переизобретут» знания. Таким образом, процесс обучения модернизируется: «Зубрежка», практически исключается, ученики доходят до всего своим умом, запоминают в несколько раз лучше и быстрее.

— Преподаватель с помощью ТРИЗ сможет существенно повысить интерес студентов к его предмету, - рассказывает специалист Управления довузовской подготовки и нового набора СФУ Олеся СИДОРКИНА, - А студент будет успешно осваивать знания, систематизируя их с помощью интеллектуального инструмента ТРИЗ – системного оператора.
Сейчас авторы активно развивают проект «Наша новая школа»: участвуют в конкурсах, конференциях, выигрывают первые гранты. Если проект получит финансовую поддержку, то очень скоро способности сегодняшний вундеркиндов и гениев станут обычной нормой.

Первые успехи

«Несомненное преимущество ТРИЗ в том, что его можно применять с самого раннего возраста, - рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры радиоэлектронных систем СФУ Анатолий КОЗЛОВ, - результаты говорят сами за себя: самая юная красноярская изобретательница – Ануш Карапетян, учась во втором классе, придумала «Устройство для прерывания сна человека» («Подушка – будильник»). Патент был получен к пятому классу, а через год Ануш победила среди самых юных участников на Всероссийской конференции «Шаг в будущее». Еще две пятиклассницы Екатерина Кутихина и Наталья Михасенок получили потент на изобретение под названием «Ботинок - пылесос». Все эти дети обучались с применением ТРИЗ.
Для учащихся более старших классов получение патентов – не единичный случай. Следует отметить, что изобретения направлены не только на улучшение жизни человека, но и на предотвращение экологических катастроф. Так, Артем Ивановский подал заявку на «Устройство для перевозки жидкого топлива». Получил патент, будучи уже студентом. Молодой автор решил, казалось бы, неразрешимую проблему безопасной транспортировки нефти на супертанкерах.

Но на самом деле, молодых людей, создавших благодаря ТРИЗ патентоспособные идеи, гораздо больше. Дело лишь в том, что требуются больше средств на патентование».

Обратная сторона медали

Несмотря на очевидные преимущества, которые человечество получает от применения ТРИЗ, у этой системы есть и противники.

В основном их доводы основываются на убеждении в том, что творчество- это стихийный процесс и учить ему нельзя, а также на том, что ТРИЗ лишает свободы творческого вдохновения. Однако авторы научного проекта «Наша новая научная школа» не согласны с таким мнением.

«Система вовсе не лишает свободы творчества. Она лишает свободы делать ошибки, - уверен специалист Управления довузовской подготовки и нового набора СФУ Василий АНДРЕЕВ, - Среди множества правильных решений (а ведь у сложной, проблемной проблемной задачи не бывает единственного решения) остается полная свобода творческого выбора. И эта свобода правильного выбора – и есть подлинная свобода. Многократные наблюдения людей разных возрастов, занимающихся творчеством с применением ТРИЗ, показывают, что у них наступает настоящее творческое вдохновение. Более того, зафиксированы случаи, в том числе и нашим творческим коллективом, когда занятия ТРИЗ помогали больным людям выйти из состояния депрессии и восстановить здоровье.

В последние примерно 10 лет ТРИЗ все более массово преподается в зарубежных вузах. Во многих из них ведущие преподаватели ТРИЗ – из России и других государств ближнего зарубежья.

В России более массовое внедрение ТРИЗ должно начаться в вузах, где есть специальность «инноватика», в том числе и в СФУ, которому ТРИЗ особенно необходима для выполнения его миссии: «Подготовка кадров, способных влиять на мировые процессы». Утвержден новый Государственный стандарт по этой специальности, в бакалавриате которого есть дисциплина «Алгоритмы решения нестандартных задач», основанная главным образом на ТРИЗ. По этому примеру может начаться внедрение ТРИЗ и на других специальностях. Однако препятствие в том, что многие наиболее квалифицированные преподаватели ТРИЗ из России уже преподают в зарубежных вузах на совершенно других условиях».

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Если вас заинтересовала ТРИЗ и вы хотите повысить свои изобретательски-творческие способности, обращайтесь в школу ТРИЗ-педагогики СФУ — sidorkinaTRIZ@rambler.ru; pogrebnayaTRIZ@rambler.ru; kozlovTRIZ@yandex.ru — вам направят перечень вопросов, и будут достигнуты конкретные договоренности.

Похожие материалы