Учёный, которому доверили Енисейскую губернию

В числе известных красноярцев особое место занимает Николай Николаевич КОЗЬМИН, чья биография просто уникальна.

Красноярец по рождению, он по окончании столичного университета не только вернулся на родину, но и дорос до главы нашего края. Будучи чиновником, Н.Н. Козьмин был известен в первую очередь как крупный учёный. Не случайно он позднее стал одним из первых профессоров второго в истории Сибири университета — Иркутского.

Вынужденный эмигрировать после победы Советской власти, Николай Козьмин при первой же возможности вернулся в родную Сибирь. Так вот: этот профессор, оставивший нам около сотни опубликованных работ, единственный красноярец по рождению, возглавивший Енисейскую губернию, — не просто не известен у нас, но даже не попал в «Енисейский энциклопедический словарь».

Будущий крупный учёный, общественный и государственный деятель родился в 1872 году в Красноярске, в семье выпускника Московского университета, учителя истории и географии губернской гимназии Николая Ивановича Козьмина. Николай-младший начал своё обучение в Красноярской гимназии, затем семья переехала в Иркутск. Мальчик рано осиротел, но в 1891 г. он всё же, несмотря на крайнюю бедность и проблемы со здоровьем, окончил Иркутскую гимназию с серебряной медалью и поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета. Н.Н. Козьмин учился истории у таких корифеев науки, как С.Ф. Платонов, Н.И. Кареев, А.С. Лаппо-Данилевский. После окончания университета в 1896 г., защитив диссертацию, Николай Николаевич вернулся в Сибирь и начал трудовую деятельность в должности землеустроителя.

За время службы в государственных учреждениях Н.Н. Козьмин много занимался самообразованием; он овладел французским, английским, итальянским и немецким языками, занимался изучением античности в Крыму и в столицах европейских государств. В 1911 г. енисейским землемером были сделаны серьёзные научные обобщения по проблемам социально-экономического развития Тувы. Позднее были опубликованы его работы «Очерки прошлого и настоящего Сибири», «Д.А. Клеменц и историко-этнографические исследования в Минусинском крае», «Казачьи земли» и др., всего несколько десятков книг, статей, рецензий. Не случайно Николай Николаевич Козьмин возглавил главную научно-общественную организацию в крае — Красноярский подотдел Императорского русского географического общества.

По своим взглядам и убеждениям Н.Н. Козьмин принадлежал к сибирскому областничеству — движению за автономию Сибири. Начавшаяся в 1917 г. революция подарила сибирской интеллигенции надежду на то, что их родина перестанет играть роль сырьевого придатка империи, перестанет быть местом ссылки и каторги. В июне 1917 г. Н.Н. Козьмин занял должность начальника Енисейского управления земледелия. В период, когда Сибирь находилась под властью Омского правительства, председателем которого был красноярец П.В. Вологодский, Николай Николаевич достиг вершины своей «карьерной лестницы» и возглавил Енисейскую губернию.

После победы Советской власти в Сибири Н.Н. Козьмин вынужден был покинуть Красноярск и эмигрировать в Китай. Однако в 1922 г., при первой же возможности, он вернулся в Сибирь и оставшуюся часть жизни работал в Бурятии и Иркутске. В 1923 г., ещё работая в правительстве Бурятии, он был избран профессором недавно открывшегося Иркутского университета. В 1925-1937 гг. Н.Н. Козьмин постоянно читал циклы лекций в университете и педагогическом институте Иркутска, много и плодотворно занимался научной и общественной деятельностью. Ещё в 1925 г. он подготовил к публикации одно из первых в мировой науке обобщающих исследований по истории и культуре хакасов. Необходимо отметить также его теоретическое исследование «К вопросу о турецко-монгольском феодализме», не потерявшее научную ценность до настоящего времени. В «Известиях Иркутского государственного педагогического института» за 1935 г. отмечалось: «Проф. Козьмин ведёт большую научную работу по вопросам: 1. Центрально-азиатского средневековья и истории Монгольской империи; 2. Экономической истории В. Сибири; 3. Истории научного исследования В. Сибири; 4. Истории туземцев В. Сибири; 5. Курс лекций по античной истории. Часть из них уже подготовлена к печати». В эти годы Н.Н. Козьмин опубликовал цикл своих работ по истории Центральной Азии, этнографии народов Сибири. Кроме того, Н.Н. Козьмин перевёл с европейских языков и подготовил к изданию ряд классических работ по истории и этнографии народов Азии.

В 1920-1930-е гг. Н.Н. Козьмин был признан одним из ведущих советских регионоведов. Он не только занимал ведущие посты в Русском географическом обществе, но был избран действительным членом ассоциаций востоковедения (Москва) и татароведения (Казань). Следует особо отметить, что Николай Николаевич был одним из редакторов и авторов доныне непревзойдённой «Сибирской советской энциклопедии».

Советская власть, несмотря на заслуги Н.Н. Козьмина, не простила ему антисоветское прошлое и приверженность идеям сибирского областничества. В 1937 г. он был арестован как «японский шпион» и в августе 1938 г. умер в тюремной больнице. Лишь в 1994 г. Н.Н. Козьмин был реабилитирован по запросу ректората Иркутского университета.

Научное наследие Николая Николаевича, как и его вклад в общественно-политическую жизнь Сибири в сложные и противоречивые годы первой трети ХХ века вызывают живой интерес в России и за её пределами. Лишь в Красноярске имя этого человека, нашего знаменитого земляка, остаётся пока совершенно неизвестным. Однако потребности развития отечественной науки и общественно-политической жизни в Сибири предопределили «возвращение из небытия» имени выдающегося красноярца – учёного, государственного деятеля, гражданина Николая Николаевича Козьмина.

В.Г. Дацышен, зав. кафедрой всеобщей истории