Ступени интеграции

Есть в Институте горного дела, геологии и геотехнологий давняя традиция: включать в программу празднования Дня геолога актуальную теоретическую сессию по проблемам горнодобывающей отрасли. Участие выпускников разных лет — это не только повод для информационно насыщенного разговора и обмена мнениями, но и своеобразной «сверки часов». На этот раз тему состоявшегося открытого семинара «Опыт и перспективы использования горно-геологических информационных систем на горных и геологических предприятиях Сибирского региона для целей моделирования, подсчёта запасов и управления рудопотоками» подсказала сама жизнь.


Навязанная политиками система, когда у руля большинства предприятий оказались не производственники, а финансисты, поставила перед последними серьёзную кадровую дилемму. Сегодня на подсчёте запасов полезных ископаемых в недрах задействовано большое количество людей, буквально вручную перерабатывающих немалый объём горно-геологической информации. На смену им приходят молодые специалисты, которые эти задачи решают с использованием компьютерных моделей месторождения в формате 3D, владеют компьютерными технологиями технико-экономического обоснования отработки месторождений и оценки инвестиционных рисков; по-старому работать они просто не умеют. И тогда — вот именно, деваться «хозяину» некуда: настало время закупать современные программные продукты и развивать предприятие в соответствии с требованием времени.

— Да, с одной стороны — необходимость, а с другой — большая польза, — считает Александр Сергеев, начальник отдела геоинформационных технологий ЗАО «Сибгеоконсалтинг», подчеркнув, что его сервисная компания обслуживает предприятия с преимущественным использованием ГГИС Micromine. Эта русифицированная программа имеет очень удобную и надёжную техподдержку. Интегрированная, в частности, с Surpac minex, она даёт большие возможности для развития горно-геологического проекта и удобства решения задач эксплуатации месторождения.

Нетрудно представить будущее такого месторождения: за счёт формирования блочных цифровых моделей появляется возможность автоматизированного календарного планирования горных работ — как перспективных, так и общих. Повышается уровень достоверности оперативной информации о рудопотоке, а значит, чётче решается задача управления его качеством. Ведь не секрет: старые, давно не обновлявшиеся технологии добычи оставили после себя огромные отвалы и хвосты обогащения с высоким содержанием полезных компонентов. Поэтому первый вопрос «с чего начинать управление качеством руды, поступающей на обогатительную фабрику?» в докладе директора ИГДГиГ В.А.Макарова прозвучал не случайно. Оказывается, даже на продвинутых и технически «упакованных» (в частности, ГГИС «SurpacMinex») предприятиях нет объёмных, в формате 3D, компьютерных геологических моделей месторождений! Именно их создание обеспечит основу для подготовки систем долгосрочного и оперативного планирования разработки.

Второй шаг — управление рудопотоками: на основе нормативных показателей разрабатывается система автоматизированного планирования горных работ и технологических решений. Третья задача, которую могут и должны решать недропользователи: разработка систем контроля качества перемещаемой руды за счёт средств оперативного определения содержания компонентов, работающих в режиме постоянного слежения.

— Задача сложная, — признался Владимир Александрович, —но решать её надо. Мы считаем, что продвигать новые технологии на производстве поможет проектный подход к обучению, когда вместе с НИР вузу ставится задача подготовки высококлассного специалиста, владеющего современными технологиями моделирования месторождений и САПР. Сейчас уже не редкость, когда ГГИС становятся для студентов темой дипломных работ, с решением реальных производственных задач. Больше того, у нас есть все возможности вести целевую подготовку специалистов для конкретной компании. Поэтому одна из наших сверхзадач сегодня — объективно показать преимущества программных продуктов, уровень и качество подготовки специалистов, словом, наш потенциал.

— Очень полезная вещь этот семинар, — поделился мнением доцент кафедры шахтного и подземного строительства СФУ Вячеслав Ермолаев. — Общение коллег, обмен опытом, поиск путей развития новых горных технологий на основе ГГИС... А так как у нас уже есть свои потенциально перспективные наработки, их нужно рекламировать и продвигать. О конкуренции кафедр речь не идёт, потому что сотрудничество — более продуктивно. Вспомните теорию эволюции — борьба видов была неуспешной, лишь видовое сотрудничество обеспечило прогресс.

— Наша артель «Амур» — ведущее горнодобывающее предприятие Хабаровского края, — говорит старший геолог Игорь Ковалевский. — Эксплуатируем месторождения рассыпной платины. Мне было важно убедиться, что мы, уже знакомые с этими программными продуктами, мыслим одинаково с теми, кто науку двигает. И я рад, что именно наша кафедра геологии месторождений и методики разведки (а я из её 25-летнего выпуска) — сегодня в авангарде.

Очень надеется на помощь родного университета и зам. гл. маркшейдера Горевского ГОКа Константин Энцель, выпускник 2007 года:

— Впервые за 40 лет на предприятии решено в 2,5 раза повысить объём добычи руды. Это требует оптимизации всех звеньев производственного цикла. Моя задача: выбрать программное обеспечение, подходящее конкретно для нашего предприятия.

Практически с заказом приехал на семинар Александр Васильевич ПономарЁв — главный геолог объединения «Евразруда». Убедившись в реальных возможностях «красноярской школы», он буквально озадачил В.А Макарова: предприятие переходит на создание геологических, геолого-маркшейдерских автоматизированных баз данных, на основе которых будут строиться все последующие шаги по планированию горных работ, по управлению качеством рудопотока и т.д. Нужны специалисты!
И ещё одну деталь участники семинара отмечали особо: на одной площадке собрались геологи, горняки, маркшейдеры из Хабаровска, Благовещенска, Кызыла, Новокузнецка, представители горно-геологической науки. По сути, получился всесибирский семинар, на котором сделан главный вывод: интеграция интересов производства и вуза — перспективный и определяющий фактор развития горно-геологической отрасли в целом.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы