Ваш выход!

Артисты

Именно это слово объединило 24 марта преподавателей и сотрудников СФУ, вышедших на сцену Актового зала площадки №3. Это были участники последнего, завершающего дня фестиваля «Новая весна» – и первого в истории Сибирского федерального университета концерта, в котором пело, танцевало и читало стихи исключительно взрослое население СФУ. В институтах, вошедших в состав университета, степень вовлечённости преподавателей и сотрудников в корпоративные праздники была разной. В Политехе они систематически и массово участвовали в концертах, в других вузах по большей части выступали лишь в роли зрителей. И вот — прецедент для СФУ. Увидеть всё собственными глазами пришло немного людей. Говорят, информация о мероприятии не до всех дошла... да и расположение цветметовского Актового зала не сыграло на руку. Ну, а те, кто приехал на правобережную площадку СФУ в этот вечер, были в приподнятом настроении. Кое-кто из болельщиков даже изготовил плакаты в поддержку своих любимых талантов!

Ну да ничего, я там была и всё-всё вам сейчас расскажу.

Номера

Конферансье Д. Сиротинин периодически называл концерт капустником, подчёркивая неформальность происходящего действа. 6 исполнителей и 6 коллективов сделали атмосферу вечера тёплой, весёлой, праздничной.

Уже первый вышедший на сцену вокально-инструментальный ансамбль «Прилив сил» удивил: ведущий объявил, что солист выступает в такой роли впервые! Вообще-то Стас МЕЧИН известен в университете как замечательный организатор культурно-массовых мероприятий на площадке № 3. Но оказывается, Станислав ещё и хорошо, живо поёт. Я даже не поверила словам о дебюте, и после концерта спросила об этом у солиста ВИА. Действительно, сказал Стас, пение (да и игра на электрогитаре) – не его конёк, он не делает этого даже в душевной компании. А тут за пять репетиций с коллегами хормейстером ЦСК
С. ЛЬВОВЫМ и инженером А ПУЗЫРЁВЫМ разучили песню «Зима» и очень лихо её исполнили!

Режиссёр театра моды Юлия Васильевна ЛЬВОВА прекрасно исполнила мою любимую песню «В горнице». Воспользовавшись темнотой зала и громким звуком, я на своём дальнем ряду подпевала в полный голос. Вот было удовольствие! Затем вокальную линию продолжил специалист отдела сопровождения молодёжных проектов управления корпоративной политики Вячеслав МЕЛЬНИКОВ. Бардовская песня (а он исполнил «Таких историй север») отлично звучит в любом месте – и у костра, и в большом зале.

О! А следующего участника концерта я уже видела – он бесподобно играл главную роль в постановке по мотивам пьес Чехова театра СФУ «Золотой глобус». Дмитрий ДЕНИСОВ и из песни «Моя Виктория» сделал цельный номер. Видно было, что Дмитрий Георгиевич – человек сцены, скажу больше – её хозяин.

В жанре стихочтения выступила единственная участница – инженер отдела корпоративного развития управления кадров Тамара Лазаревна БОСОНОГОВА. Прозвучал «Сон Золушки» (кстати, автор — Л.П. Абрамова): нежный образ, романтическое чтение – всё было уместно. Дальше на сцене появился усатый тореадор и страстная испанка.

Одним из самых ярких стал номер «Пасадобль» в исполнении руководителей ансамбля бального танца Учебно-военного центра СФУ Бориса Иосифовича СЕНДЕРСКОГО и Татьяны Михайловны ПЛОТНИКОВОЙ.

А следом очень душевно и проникновенно под красивые гитарные переборы исполнил песню «Марта» сам заместитель декана горно-геологического факультета ИГДГиГ Павел Николаевич САМОРОДСКИЙ.
И песня замечательная, и спели отменно – так я оценила выступление ансамбля «Мерцана». В этом большом коллективе была представитель Центра студенческой культуры и директор центра переподготовки специалистов ИППС СФУ. Одну из участниц ансамбля я узнала – мы с ней десяток лет встречаемся в коридорах университета. А когда она вступила в песню, я обомлела: как красиво поёт! Теперь, когда я вижу Елену Васильевну МОШКИНУ, у меня цветок в душе распускается: я знаю про этого человека что-то такое хорошее, чего не знают, думаю, некоторые её коллеги.

Как вы уже могли заметить, именно вокальные номера превалировали в этот вечер. Но нашлась и группа смельчаков (не знаю, как сказать это в женском роде), которая отважилась станцевать не просто что-то, а зажигательный рок-н-ролл! Это был ещё один смешанный коллектив: сотрудницы управления общежитиями, кафедры иностранных языков Института фундаментальной подготовки, кафедры автоматизации производственных процессов ИЦМиМ, кафедры технологий и техники разведки ИГДГиГ, а также Центра студенческой культуры. Здорово! Мои ноги под креслом тоже пустились в пляс! Недаром коллектив назвался «Цунами».

Следующий номер концерта – его показали сотрудники ЦСК – назывался вокально-танцевально-театральным. Под аккордеон Василия ТОРГАШИНА песню «Одинокая гармонь» исполнила Дарья ВОРОНЦОВА. Театрально-танцевальную ноту внёс директор ЦСК Роман БОГДАНОВ, театрально вышедший в финале номера и сделавший танцевальное па.

Самым «капустным» стал номер «Мурка». Прекрасный голос хормейстера, руководителя вокальной студии СФУ «Квинсленд» Ларисы Борисовны ХАКИМОВОЙ и балаганно-цирковая поддержка в лице техника отдела по проведению культурно-массовых мероприятий ЦСК Петра СЕРОВА и воспитанников студии – и вот блатная песенка смотрится не пошлой, а забавной. Утрированные герои, детский пистолетик, стреляющий в предательницу Мурку конфетти, она сама, истекающая «кровью» (алым куском материи) – номер точно запомнился зрителям.

А завершила концерт начальник отдела корпоративного развития управления кадров Людмила Петровна АБРАМОВА – очень красивой песней «Свет любви». На сцене вальсировали уже знакомые нам Б. Сендерский и Т. Плотникова. Замечательный голос, красивая пара, эффектный номер получился и такой профессиональный, я бы сказала.

И как на настоящем фестивале, у нашего не масштабного, а скорее камерного концерта даже была общая финальная песня!

Зрители и организаторы

Несмотря на то, что всех-всех участников и зрителей пригласили после концерта на чаепитие (чтобы обсудить итоги первого подобного концерта в истории СФУ), смущённые болельщики потянулись на выход. На ходу я спросила «как Вам вечер?» у одной улыбающейся зрительницы. Елене Арнольдовне СТЕПАНОВОЙ, преподавателю кафедры делового иностранного языка Института экономики, управления и природопользования, концерт очень понравился, особенно Дмитрий Денисов и номер «Мурка». «Об этом мероприятии я узнала буквально вчера… Звала коллег на концерт, но все оказались заняты в этот вечер. Это очень хорошая идея! Нам нужно вместе не только работать, но и отдыхать».

Идея «взрослого» концерта давно обсуждалась в Центре студенческой культуры. Провести его в этот фестиваль «Новая весна» (НВ — это внутренний отборочный конкурс СФУ на межвузовский фестиваль «Студенческая весна») было решено во что бы то ни стало. Будет много желающих выступить или мало, придут зрители или нет. Главное – начать! Чтобы взросла традиция – требуется время. Пока большинство участников концерта, как мог заметить внимательный читатель, были представителями ЦСК и управления корпоративной политики. Это нормально, что участниками концерта становились по приглашению, а не по собственной инициативе. Нам ещё предстоит разузнать, какие другие таланты есть в университете. И уговорить их выступить на публике в следующем году.

Как говорят руководители Центра студенческой культуры, такие праздники нужны для развития корпоративной культуры в СФУ. Но вообще-то, подчёркивают они, даже не такие слова тут уместны: это просто правильно, когда студенты видят преподавателей и сотрудников в другой, а не только учебной обстановке – нарядными, голосистыми, яркими, талантливыми, весёлыми.

Настя ИВАНОВА

Небольшое интервью у участника

Пока Павел Николаевич САМОРОДСКИЙ чехлил гитару, я задала ему три вопроса.

— Вас пригласили участвовать или Вы сами проявили инициативу?
— Об этой затее я ничего не знал, меня пригласили. И я, конечно, сразу согласился. Ещё в пору моей учёбы в МГУ я очень увлекался КСП (для юных читателей расшифрую – это клуб самодеятельной песни). Это был пик моей песенной активности. А в последнее время делаю это нечасто, поэтому с удовольствием воспользовался случаем.
— Долго выбирали песню? Или исполнили любимую?
— Я выбирал её с таким прицелом, чтобы не только слова были хорошие, но и музыка позволила что-то такое на гитаре сыграть непростое и красивое.
— Согласна, у Вас хорошо получилось. А то, что в зале было мало зрителей, Вас не задело?
— Чем больше зал, тем больше напряжение. Так что всё нормально.

Похожие материалы