Русская чат-рулетка

Чтобы отдать дань умирающему понятию мейнстриминга (а умирает оно потому, что теперь очень модно быть не таким, как все), сегодня расскажем о сайте, популярность которого растёт у нас на глазах в геометрической прогрессии и о котором пишут и будут писать в ближайшее время многие издания, от специализированных компьютерных до специализированных экономических.

История такая. В конце 2009-го года русский парень, старшеклассник московской школы, совершенно случайно перевёл старую русскую забаву с пистолетом на компьютерный язык. То есть принцип действия «русской рулетки», где каждый раз нажимая спусковой крючок револьвера, ты не знаешь, чего ожидать, перенесён на платформу стандартного видеочата: заходишь, а с кем будешь общаться — это уж как решит машина, случайным образом определив, каких двух пользователей (из нескольких тысяч!) соединить между собой.

Разумеется, поначалу этот чат-рулетка создавался исключительно как развлечение. Так автор решил разнообразить своё общение с друзьями. Но самым невероятным образом за пару месяцев число ежесуточных посетителей сайта перевалило за несколько тысяч. И с февраля 2010-го, когда о феномене случайного видеочата затрубили американские и немецкие газеты, меньше 500 000 юзеров в сутки не бывало.

Естественно, вокруг сайта и его разработчика закрутились разговоры, в которых всё чаще звучат названия знаменитых Интернет-гигантов мирового уровня, а суммы, в которые оценивается бизнес-проект «Чат-рулетка», растут к отметке в 30 млн евро.

Сам виновник торжества, видимо, готовится к выпускному и ничего не говорит о продаже детища. Впрочем, понятно, что он хочет «наварить» как можно больше, благо бизнесмен в нём заложен на генетическом уровне. Мало что известно о семье русского покорителя Интернета, но один тот факт, что серверы для чата-рулетки стоят в Германии и оцениваются примерно в 10 000 долларов, говорит о состоятельности родственников парня. Впрочем, всех ему благ. Пусть покажет миру о-го-го. Во всяком случае пока ещё можно общаться с иностранцами с помощью веб-камеры бесплатно и без рекламы. Что будет после продажи сервиса и его монетизации — неизвестно.

Итак. Заходим на chatroulette.com, включаем вебку, жмём кнопку «Next» и ждём соединения неизвестно с кем, неизвестно из какой точки мира. Для тех, кто хоть как-то владеет английским языком, проблем не будет, потому что, как показывает опыт, французы, нем­цы, индусы, китайцы, японцы и остальные strangers изъясняются на международном английском, как на своём родном (про англичан и американцев уж и не говорю). Ну, а если иностранные языки — не ваш конёк, то можно хотя бы попробовать подтянуть знания с помощью translate.google.com (бесплатный, быстрый и удобный онлайн-переводчик).

Вообще, эта интерактивная рулетка будет особо интересна студентам факультета психологии. Видите ли, в чём дело. Интернет, при всей своей прекрасности, имеет и обратную сторону — в сети ты не человек, а пользователь с условным никнеймом. А значит, и все твои действия — они как бы не твои вовсе, а этого персонажа. Так что, если кто-то в «рулетке» будет обруган или увидит что-то, чего видеть не хотел — это уж, простите, издержки удовольствия быть анонимом. Зато можно изучать, что анонимность делает с людьми.

Что ж, встретимся в chatroulette.com. И не забудьте включить web-cam.

Юрий ПУШКАРЁВ

Похожие материалы