Борис Куликов: «Беда отечественной экономики – нет мотивации для внедрения новых разработок»

В последней декаде марта СФУ посетил известный исследователь алюминиевой промышленности Борис Петрович Куликов. Иркутский учёный представил студентам и преподавателям Института цветных металлов и материаловедения свою диссертацию на соискание звания доктора технических наук. Как чётко подметил один из профессоров СФУ, Борис Куликов – редкий специалист, нашедший способ качественной «переработки «испражнений» алюминиевого электролизёра и криолитовых заводов».

Не многие знают, что алюминиевая промышленность на сегодняшний день является одним из лидеров по выбросам в атмосферу токсичных и канцерогенных соединений. Люди, которым довелось жить по соседству с алюминиевым заводом, подчас даже не подозревают о той опасности, которую таит производство крылатого металла. На современном алюминиевом заводе средней мощности при производстве одной тонны алюминия выделяется до 30 кг ядовитых фтористых и серных соединений, глинозёмная пыль, смолистые вещества и мн. др. Установленные на предприятиях системы газоочистки не достаточно эффективны и не всегда обеспечивают достижение нормативов по предельно допустимым выбросам.

Борис Петрович работает в алюминиевой промышленности уже 30 лет. Из них 20 лет он посвятил науке, пытаясь отыскать эффективные способы защиты экологии и утилизации отходов алюминиевой промышленности. «Сегодня на заводах РУСАЛа скопились миллионы тонн отходов, — отмечает учёный, — ежегодно они пополняют запасы на шламовых полях, свалках и полигонах, загрязняя огромные пространства. Это не выгодно ни с экономической, ни с экологической точек зрения».

Борис Петрович вместе с коллегами разработал ряд инноваций, которые позволяют модернизировать современную российскую алюминиевую промышленность. Одно из таких ноу-хау — усовершенствованная горелка, разработанная в соавторстве с доцентом Сибирского федерального университета Ю.И. Сторожевым, которая позволяет повысить эффективность сжигания угарного газа и смолистых веществ при производстве алюминия. Для уменьшения выбросов ядовитой пыли и газа были разработаны и испытаны вторичные укрытия для электролизёров, уменьшающие выбросы на 30%. Что касается твёрдых фторсодержащих отходов, которыми перегружены шламовые поля, для них команда Бориса Петровича подготовила второе рождение в цементной промышленности. Практика внедрения новых разработок на российских алюминиевых заводах показала не только их экологическую полезность, но и, что немаловажно, экономическую выгоду.
Несмотря на очевидные преимущества инноваций, алюминиевые заводы не спешат внедрять их в своё производство. Причины, по словам автора изобретений, как всегда финансовые. Сегодня у промышленников просто нет мотивации, а если и была у кого-то, наши нестабильные социально-экономические условия свели её на нет. В конце 80-х гг. мы вводили на нескольких заводах производство алюминиевых лигатур (сложных сплавов), но из-за экономического кризиса в середине 90-х гг. эти предприятия перешли на выпуск простых алюминиевых чушек и исключили из производства наши инновации».

Как отмечают специалисты Института мировой экономики и международных отношений, главной проблемой российского алюминиевого комплекса является проблема сырья. Ускоренный рост производства металла обострил и без того значительный дефицит бокситов и качественного глинозёма. Если мы будем производить не просто алюминий, а сложные изделия из него, и совершенствовать технологии производства, то дефицит сырья не наступит так скоро, как это грозит сегодня.

Дмитрий ФИЛЬКО

Похожие материалы