Машина и человек

В конце двадцатого века футурологи и фантасты со страхом заглядывали в будущее, ожидая того момента, когда технологии станут настолько самодостаточными, что смогут обходиться без человека. Сегодня многие отрасли производства и социальной жизни переходят в автоматический режим, оставляя за человеком лишь право окончательного выбора, право нажать на кнопку. Заводы атомной энергетики и крупной промышленности, системы спутниковой связи, средства обороны – машины контролируют нашу жизнь, а мы, пока ещё, контролируем машины. И хотя за пультом управления до сих пор остаётся «лицо, принимающее решения», наша безопасность напрямую зависит от надёжности оборудования и программного обеспечения.

ДОСЬЕ
Роман Юрьевич Царёв окончил Красноярский государственный технический университет в 1999 г. Кандидат технических наук. Область научных интересов: информационные технологии; системный анализ; надёжность программного обеспечения; автоматизированные системы управления; системы спутниковой связи. Участвовал в международных конференциях во Франции, Индии, Испании, Греции, Черногории, Сингапуре и др. В 2007 году стажировался по программе «Новые информационные технологии в преподавании профильных и непрофильных специальностей» в университетах Финляндии и Швеции. Подготовил 5 кандидатов наук. Руководил выполнением двух молодёжных научных проектов, проводимых в рамках Программы развития СФУ.
Опубликовал 8 учебных пособий, 6 монографий и 30 статей в рецензируемых научных журналах. Дважды (на 2008-2009 и 2010-2011 годы) получил грант Президента Российской Федерации для поддержки молодых учёных.
Благодаря привлечению перспективных студентов к научно-исследовательской деятельности разработал и зарегистрировал в Роспатенте и Отраслевом фонде алгоритмов и программ (г. Москва) 35 программных разработок.
В 2008 году награждён «Медалью им. А. Нобеля за вклад в развитие изобретательства». Тогда же получил Государственную премию Красноярского края в области профессионального образования.

В 1977 году венгерский учёный Альгирдас АВИЖИЕНИС представил научному миру метод мультиверсионного синтеза программного обеспечения, при котором модули ПО получили дополнительные версии. Каждая версия программного модуля на основе полученной информации предлагает своё решение задачи, а специальный блок оценки результатов выбирает оптимальное в данной ситуации. Спустя почти тридцать лет молодой исследователь из Сибирского федерального университета Роман ЦАРЁВ предложил ряд улучшений для разработок Авижиениса. В 2010 году его проект по развитию программной составляющей сложных систем управления был поддержан Советом по грантам Президента Российской Федерации.

Основа функционирования современного большого производства – системы телекоммуникации, которые обеспечивают управление сложным производственным процессом. Высокотехнологичное оборудование обрабатывает миллионы бит различных данных
и предлагает оператору варианты для решения той или иной рабочей задачи. Мысль Авижиениса была проста и гениальна: разные программы, созданные разными авторскими коллективами, помогают всеохватно обработать получаемую информацию, что значительно повышает надёжность всей системы управления. Роман Царёв пошёл ещё дальше.

«Совет по грантам Президента РФ поддерживает мои исследования уже во второй раз, – отмечает молодой учёный. – В 2008 году они выделяли средства на поиск методов защиты от сбоев аппаратно-вычислительной части систем управления. В этом году мы сфокусировались на программном обеспечении. Если раньше при создании мультиверсионного ПО учитывался лишь финансовый фактор, то есть сколько необходимо средств для разработки ПО, то теперь мы учитываем ряд других не менее важных факторов. Например, объём необходимой оперативной памяти, время для обработки данных и т.п. И на основе целого ряда характеристик выполняем формирование оптимального по составу мультиверсионного ПО систем управления, отличающихся высокой надёжностью и устойчивостью к отказам».

Успех проекта обеспечит отечественные телекоммуникационные системы и технологии надёжным инструментом для развития и повышения конкурентоспособности: отпадёт необходимость закупать импортное технологическое ПО, методику оптимизации системы управления можно будет тиражировать в различные отрасли. Сегодня этими разработками уже заинтересовались такие краевые организации, как ФГУП ЦКБ «Геофизика» и ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва». ИСС планирует использовать результаты проекта Романа Царёва для развития национальной космической системы навигации ГЛОНАСС.

Соб. инф.

Похожие материалы