Национальный вопрос

Второго апреля молодёжь из 26 стран мира собралась в Красноярске на большой фестиваль «Студенчество без границ». Праздник показал, насколько непохожие друг на друга личности живут на нашей планете: люди каждой национальности вели себя совершенно по-разному! Например, китайская площадка была самой шумной, а самыми организованными оказались представители Узбекистана. Мы поинтересовались у сотрудников СФУ, отмечают ли они при общении с иностранцами их национальные особенности и «необычности»?

Ирина ФЕДОТОВА, библиотекарь СФУ: «На работе я сталкиваюсь со студентами из Китая и Германии. Могу сказать, что они молодцы: вежливые, аккуратные, учебники сдают всегда вовремя. С ними практически не бывает проблем».
Денис КУЗНЕЦОВ, студент ИГУРЭ: «У меня в группе очень много иностранцев, все они люди хорошие, но национальность, безусловно, сказывается на характерах. Армяне – добрые, открытые, с ними находишь общий язык с полуслова, якуты — скрытные, но отзывчивые, китайские одногруппники — неразговорчивы и застенчивы».
Елена ЧУБАРЕВА, старший преподаватель кафедры РИЯ ИКИТ: «Я встречала много иностранцев в своей жизни: англичане, американцы, нигерийцы, бельгийцы… Они все дружелюбные, доброжелательные, но странные, на наш взгляд, т.к. любой человек, посещающий Россию первый раз, ведёт себя не совсем адекватно. Начинает удивляться вещам, к которым местные жители давно привыкли. Например, иностранцы поражаются нашим небольшим квартирным площадям, они не понимают, как можно жить в таких погодных условиях и как существовать педагогам на такую маленькую, по сравнению с европейской, заработную плату».
Ольга ЧИСТОВА, студентка ИФиЯК: «Недавно к нам в институт приехал преподаватель из Испании, Пабло. Поначалу было видно, что он чувствовал себя немного потерянным, неловко так... Но очень быстро он освоился, и горячий испанский темперамент дал о себе знать. Энергия и эмоции из него бьют через край!».
Сергей ЗАДУНОВ, студент ИЭУиП: «Встречал израильтян. При общении с ними про себя отметил, что они отличаются интеллигентностью, независимостью, расположенностью и открытостью к окружающим».
Кирилл ШИВЕРНОВСКИЙ, студент ЮИ: «Однажды в туристическом походе я встретил семейную пару преклонного возраста из США. Они были собранны и организованны, видно было, что для них беречь окружающую среду – привычное дело. Американцы вели себя на природе очень культурно».
Людмила ВИНСКАЯ, доцент кафедры журналистики ИФиЯК: «Общалась со шведами. Интересно, что язык у них не богат на ласкательные существительные и прилагательные. У нас и пташечка, и птаха, и птенчик, а у них, в лучшем случае, если на русский перевести, — маленькая птица. Он «ест, как птичка» — это у нас. У них — он «ест, как маленькая птица». И ещё они ни за что не скажут о своём начальнике хоть что-то отрицательное, даже с самым маленьким минусом. Извернутся, но не скажут».
Евгения ГОВОРУХА, сотрудник пресс-службы: «Все иностранцы, с которыми я встречалась (узбеки, китайцы, индонезийцы, американцы, немцы, французы), поражали меня своим дружелюбием и жизнерадостностью. Конечно, менталитет у них другой, но они всегда открыты для общения, в разговорах – очень искренни».
ДЗИ ШУ ВЕЙ, студент ИГУРЭ: «Из иностранцев я знаком только с русскими. Могу сказать, что они добрые, трудолюбивые и ответственные люди, но иногда бывают грустными и скучными, как мне кажется, без причин».

Александра СЛАВЕЦКАЯ

Похожие материалы