Творческая площадка для талантливой молодёжи

В своё время, организовывая в Томском политехническом университете международный научный симпозиум для студентов и молодых учёных «Проблемы геологии и освоения недр», первый сибирский академик Михаил Антонович Усов убеждал коллег: в каких бы социально-экономических условиях мы ни жили, талантливую молодёжь надо искать всегда.

Так среди участников 14-го престижного симпозиума, посвящённого на этот раз 65-летию Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., оказались третьекурсники горно-геологического факультета ИГДГиГ Иван ПОДОЛЯКА, Владимир СОКОЛОВ, выступившие с докладом «Предварительные результаты изучения вещественного состава руд Татарского месторождения, Енисейский кряж», а также студент 5 курса Андрей БАЖИТОВ и аспирант второго года обучения Андрей МАКШАНИН с кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов и материаловедения.

— Казалось бы, собралась исключительно геологическая среда, — рассуждает Андрей. — Но попав вместе с химиками в секцию «Комплексное использование минерального сырья», сразу почувствовали связь профессиональных интересов: наш доклад «Агломерационная флокуляция как способ повышения извлечения золота из техногенного сырья» был полезен химикам, а их наработки заинтересовали нас. Это естественно, ведь переработка минерального сырья ведётся различными способами, сделать её более технологичной — наша общая задача.


Андрей Макшанин в Томске

«Исходников», по словам моего собеседника, всего два: экономическая целесообразность и экологическая безопасность. До последнего времени они считались взаимоисключающими по сути, свидетельством тому бесконечные техногенные отвалы на местах разработок месторождений полезных ископаемых. Порочная практика продолжается: недропользователи приходят и берут что-то одно. Не удивительно, что в иных техногенных месторождениях содержание ценного компонента, например, золота, значительно больше, чем в рудах новых месторождений. Сравнив затраты на обогащение, нетрудно сделать вывод: приоритет за новыми технологиями именно комплексного извлечения полезных ископаемых.

— Обсуждение с химиками дало много полезного для наших дальнейших исследований, — рассказывает Андрей Макшанин. — Схема экспериментов в общих чертах такова: в пульпу последовательно добавляют реагенты и носитель, предварительно обработанный аполярным собирателем. Всё перемешивают. На носитель сорбируется ценный компонент, получается агломерат, который отделяют с помощью сита. С 20-х годов прошлого века в качестве носителя использовали уголь, который тоже предварительно обрабатывался аполярным собирателем. Потом уголь сжигали и получали концентрат драгоценного металла. Мы тоже пытаемся найти вариант носителя, поверхность которого можно будет регенерировать. Например, пенополиуретан: после использования отжать, восстановив поверхность, и заново ввести в процесс. Но познакомившись с докладами своих коллег-химиков, я задумался над применением их разработок, в частности, по использованию особого вида керамики с развитой поверхностью, которая подойдёт для наших дальнейших опытов и исследований. Вполне возможно, что этот носитель может оказаться гораздо эффективней, в том плане, что будет лучше переносить знакопеременные нагрузки или дольше выдерживать агрессивную среду. Важен результат.

Андрей Макшанин убеждён: недропользователи должны держать тесную связь с учёными, разработчиками современных технологий обогащения не только руд новых месторождений, но и техногенных отвалов. Именно комплексная переработка — с полным извлечением всех компонентов полезных ископаемых. Всё, что остается, использовать в модернизации территориальной инфраструктуры: например, в строительстве дорог.

— Симпозиум был первой школой мирового уровня в моей жизни. Но было ещё очень интересно побывать в кабинете-музее двух академиков — В.А.ОБРУЧЕВА и М.А.УСОВА,— делится впечатлением Андрей. — Учитель и ученик, основатель и последователь — их имена неразрывны с историей Томска.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы