Библиотеки — это память человечества

Эта фраза сказана Бернардом Шоу. А самой профессии библиотекарь — уже больше четырёх с половиной тысяч лет!

Первыми библиотекарями считают шумерских писцов, составивших собрание глиняных табличек приблизительно в 2500 году до н.э. С появлением папируса писцов-библиотекарей становилось всё больше. В эпоху Нового царства фараоном Рамзесом Вторым было собрано уже более 20 тысяч папирусов.

Затем в VII веке до н.э. появились собрание книг ассирийского царя Ашшурбанипала и библиотеки храма Эдфу в Египте… И вот, наконец, в Греции возникло само слово «библиотекарь», произошедшее от греческого «собрание книг».

Огромную роль в эпоху Возрождения сыграли и университетские библиотекари. Именно они стояли у истоков возникновения национальных библиотек, основу которых во многих странах составили королевские собрания. Небывалый до того времени рост числа книг стимулировал интерес библиотекарей к практическим проблемам организации фондов и каталогов. Библиотекари превращались в учёных. А свидетельством уважения к этой профессии служит фреска в старой библиотеке Ватикана 1477 года, где изображён библиотекарь, попадающий прямо в рай.

В течение долгих пяти столетий только благодаря воле, вере и стараниям хранителей книг теплился на Руси огонёк письменной культуры. Но с развитием русского государства, его науки и промышленности началась новая жизнь библиотек и библиотекарей.

Государственные реформы в сфере политики, экономики, культуры и образования, проведённые в России в первой четверти XVIII века Петром I, имели огромное значение также и для развития библиотек. Наиболее важным событием в этом ряду стало учреждение в 1714 году в Санкт-Петербурге первой в России государственной научной библиотеки, которая была передана в 1724 году в ведение Академии наук. К тому времени библиотекари уже завоевали столь высокую репутацию, что сам Пётр рассматривал их как «командиров над академиками». Библиотекари вели заседания учёного совета, планировали поручения академикам, выслушивали их отчёты. Начался золотой век библиотекарей, так или иначе ставших настоящими исследователями.

Наступил XIX век — воистину век книги, век библиотек и век библиотекарей. Тридцать лет работал библиотекарем Публички известный русский баснописец Иван Андреевич Крылов. Будучи библиотекарем московской Румянцевской библиотеки, создавал своё философское учение Николай Фёдоров. Гениальный математик Николай Лобачевский заведовал библиотекой Казанского университета.
В XXI веке библиотеки становятся центрами информации. Создаются электронные библиотеки, формируются библиотечные цифровые коллекции.

Есть нечто, объединяющее нас в монолит, — это наша общая работа: обеспечение свободного доступа к информации всем, кто в ней нуждается.

27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек. Хочется поздравить моих дорогих коллег с профессиональным праздником и пожелать не бояться новых шагов и смелых экспериментов, радоваться своим читателям и помогать им во всём!

Елена АНДРЕЕВА, библиограф научной библиотеки СФУ

По-хорошему!

>> В честь Общероссийского дня библиотек с 17 по 31 мая в Научной библиотеке СФУ объявлена акция «15 ДНЕЙ ПРОЩЕНИЯ». Для всех читателей библиотеки — это прекрасная возможность вернуть библиотеке просроченные книги. Не упустите свой шанс!
Обратите внимание, что приём литературы учебного абонемента, находящегося на Маерчака, 6, и абонементов на Свободном, 82/А производится в новом здании библиотеки.

>> Также по 31 мая Государственная универсальная научная библиотека проводит неделю возвращённой книги. Не упустите возможность восстановить добрые отношения с библиотекой — вашим незаменимым помощником во время сессии и не только. Справки по телефону — 211-00-10, отдел городского абонемента.

Похожие материалы