Новости

>> 17-19 мая на ИФиЯК прошли Дни русского языка — с экскурсиями, лекциями, викториной. А 24 мая — XI Славянские чтения, посвящённые Дню славянской письменности и культуры. В программе были научная конференция «Просветительство в славянской культуре», а также выступление фольклорных коллективов.

>> Заведующий кафедрой уголовного процесса СФУ, председатель Общественного комитета по защите прав человека Н.Г. Стойко, доцент кафедры уголовного процесса А.Д. Назаров, ассистенты С.Д. Красноусов и А.Г. Тузов, специалисты из Института психологии и педагогики развития Е.Ю. Федоренко и И. Вологдина прошли стажировку в Вене. Обучение по вопросам управления миграционными процессами проводилось в рамках реализации Общественным комитетом по защите прав человека и Юридической клиникой ЮИ СФУ проекта «Формирование эффективной системы управления переселением соотечественников в Красноярском крае».

>> В рамках Дней ИППС в университете прочёл открытую лекцию вице-президент Российского общества социологов Андрей Давыдов, главный научный сотрудник Института социологии РАН. В лекции на тему «Системная социология: анализ инновационного развития России» доктор философских наук рассказал о проблемах и прогнозе инновационного развития нашей страны до 2041 года.

>> 31 мая будут объявлены результаты международного конкурса молодых переводчиков, который проводится Институтом филологии и языковой коммуникации СФУ (кафедра теории и практики перевода, кафедра восточных языков) и Центром переводов СФУ при поддержке регионального отделения Союза переводчиков России. В оргкомитет поступило более 250 заявок на участие в конкурсе. Российские участники конкурса выполняли переводы с английского, немецкого, китайского, турецкого, корейского и японского языков. Зарубежные участники переводили с русского языка. Более 40 вузов нашей страны и пять зарубежных прислали заявки на участие. Кстати, вы, наверное, думаете, что на конкурс от нашего вуза заявились студенты и аспиранты переводческих и языковых специальностей? Кроме них есть заявки от биологов, юристов, будущих инженеров, социологов и др.

>> Победителем совместного проекта СФУ и «Афонтово» «Путёвка в жизнь» стал А. Турин, выпускник физико-математического класса школы №145. Антон — первый первокурсник нашего университета нового набора, он зачислен в Институт космических и информационных технологий.

>> Создаётся педагогический отряд Сибирского федерального университета, первый выезд которого — в лагерь «Таёжный», на два сезона (с 17 июня по 30 июля). Оплата – 6 тыс. рублей сезон. Приглашают студентов, готовых работать с детьми. Времени для раздумий нет — звонить надо прямо сегодня Марии Орешиной, т. 2970056.

>> Заседание учёного совета СФУ 24 мая почти целиком было посвящено отчётам директоров новых институтов СФУ о ходе структурного становления их подразделений. Это Институт архитектуры и дизайна (директор С.М. Геращенко), где ликвидирован архитектурный факультет, а из кафедры градостроительства выделились ещё кафедры архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды. Инженерно-строительный институт (И.С. Инжутов), где факультеты реорганизованы в отделения (промышленного и гражданского строительства; строительства инженерной инфраструктуры и дорог), а инженерно-строительные изыскания будут вестись в целом ряде лабораторий. Институт управления бизнес-процессами и экономики (З.А. Васильева), который только приступает к реорганизации, но уже видит свою структуру состоящей всего лишь из двух отделений — очного и заочного. Институт нефти и газа (Н.Н. Довженко), созданный значительно раньше и открывающий шесть новых кафедр под новые специальности. Политехнический институт (В.Н. Тимофеев), напротив, пошедший по пути объединения имеющихся кафедр в соответствии с теми направлениями подготовки, которые на сегодняшний момент утверждены на федеральном уровне.

>> Кроме этих и других сообщений, прошедших под знаком структурной перестройки, речь шла и о перспективах строительства СФУ, о чём рассказал проректор В.В. Овчинников. В ближайшие годы университет начнёт возводить общественный центр (около 8 тыс. кв.м., расположится за корпусом библиотеки), корпус Института инженерной физики и радиоэлектроники (попавший в федеральную программу развития образования) и комплекс общежитий, на строительство которых уже выделено около трети его стоимости.

>> 26 мая состоялась торжественная церемония вручения Премии Главы города молодым талантам. Эта премия традиционно присуждается в пяти номинациях: за высокие достижения в научно­–учебной деятельности (20 лауреатов); в области образования (15); в области культуры и искусства (5); в спортивной деятельности (5); в общественной и профессиональной деятельности (5).

В этом году церемония награждения прошла в стиле «ретро». Организаторы мероприятия провели аналогии между лауреатами премии и наиболее выдающимися соотечественниками 20 века, которые смогли реализовать свои таланты в молодые годы. Зрители увидели видеозарисовки о лауреатах–2010 и узнали каждого из них с необычной стороны.

В номинации «За высокие достижения в научно­-учебной деятельности» четверо лауреатов — представители СФУ: это студент 5 курса электромеханического факультета ПИ Максим Хацаюк, магистранты Екатерина Корнеевец (строительный факультет ИГУРЭ) и Татьяна Кожевникова (химическое отделение ИЦМиМ), а также Алексей Николаевич Шниперов, доцент кафедры приборостроения и наноэлектроники ИИФиРЭ (а с 1 мая ещё и начальник отдела автоматизированных образовательных систем информационно-телекоммуникационного комплекса СФУ). За спортивные достижения премией награждён наш мастер спорта международного класса по боксу Александр БЕСПУТИН (в 2009 году был признан лучшим боксёром Европейского континента).

А список всех лауреатов можно посмотреть на сайте администрации г. Красноярска.

Соб. инф.

Похожие материалы