Где взять хорошую речь?

Ещё раз напомню, что рубрика создана как беседа заинтересованных сторон — лингвиста и общества, которое в нашем случае представлено студентами, преподавателями и сотрудниками. Предполагается, что у общества есть запросы, оно обращается за лингвистической помощью, а лингвист эту помощь оказывает. И как показывает опыт нашей рубрики, вопросы возникают не так часто. А ведь сложно помогать, если нет просьбы помочь. Поэтому наши выпуски появляются не столь часто, как хотелось бы лингвисту. Зато их выход связан с интересом читателей к вопросам родного языка и речи.

Вот пришла электронка, в которой содержится вопрос из разряда детских — внешне такой простой-простой, а ответить на него нелегко: «У меня такой вопрос к Вам! Я хотела бы научиться правильно говорить, грамотно и чётко. Мне иногда сложно говорить, даже порой стыдно. Небольшой словарный запас и неправильная подача речи ставят меня в тупик, начинается бе-ме, мммм… Я чувствую себя скованно и боюсь лишний раз произнести какую-то фразу. Вопрос мой следующий: как я могу научиться грамотной речи, связной и красивой, чтобы свободно и без затруднений уметь общаться?».

Проблема автора письма понятна: он хотел бы, чтобы его речь была хорошей. Причём хорошей сразу по нескольким критериям: правильной, грамотной, чёткой, с большим словарным запасом (без бе-ме), с правильной подачей (без ммм). И вопрос: как этому научиться?

Начнём по порядку. Сначала уточним, что правильная речь и грамотная — синонимичные понятия. Правильно говорить — это значит знать нормативное словоупотребление («правила», как вас учили в школе) родного языка: произношение, правописание, точное знание значения слов. Всё это составляет первичный уровень владения языком. Без него вас не сочтут грамотным человеком. Хотя и не везде.

И вот здесь я хотела бы сказать главное: хороша речь не та, которая всегда правильна, а та, которая уместна. Это один из главных постулатов речевой культуры — коммуникативная целесообразность: «Для каждой цели свои средства», — так сказал известный лингвист Г.О. Винокур. И вот в чём состоит коварство современной языковой практики: в любом обществе ситуаций, где востребована правильная (грамотная) речь, хотя и не так много, но они есть и должны быть; эти ситуации – неприкосновенный запас нации. Однако в нашей современной практике и это небольшое количество сокращается. Даже там, где можно и нужно говорить литературным языком (в учебной аудитории, на конференции, заседаниях и проч.), современный человек стремится обойтись суррогатом из профессионального жаргона, официально-делового подстиля и бытового диалога. А этого нельзя допустить, так же как и сокращения любого другого стратегического запаса страны. Чем грозит потеря запасов, я думаю, каждый понимает.

Вернёмся к письму. Речь чёткая. Автор, скорее всего, имеет в виду не столько чёткость дикции, сколько чёткость изложения мысли. Здесь совет один: чтобы чётко говорить, надо чётко мыслить. Это достигается путём тренировок — проговаривайте мысли про себя, ведите внутренние диалоги. Мне кажется, что торчащие из ушей наушники красноречиво свидетельствуют об отсутствии у человека какого бы то ни было желания думать вообще. Недаром это действие часто называют «отключиться». А от чего? От продумывания каких-либо идей, прежде всего. Хотя если под музыку ваши мысли не лениво текут в голове, а выстраиваются в стройные шеренги логических умозаключений…
Далее в письме поставлен вопрос о словарном запасе. Как его пополнить? Это очень просто: больше общаться с теми, у кого богатый словарный запас. Если в вашем окружении обнаруживается дефицит таких людей, его можно восполнить телевидением. Только проявите осторожность и избирательность в выборе каналов и передач. Нужны такие, где показывают людей, умеющих хорошо говорить. Очень для этого подходят «Линия жизни» и «Академия» (канал «Культура»), «Встречи на Моховой» и «В гостях у Бориса Ноткина» (5-ый канал СПб). Как правило, это передачи, в которых участвуют известные лица русской культуры. Их умение говорить оттачивалось годами, и вы сможете научиться у них многим коммуникативным навыкам.

Для расширения словарного запаса можно также применить старый испытанный метод, который ещё ни разу не подводил и верой и правдой служит человечеству на протяжении сотен лет, — больше читать хороших книг. Ни в коем случае не сочтите это дидактизмом, просто дружеский совет, причём не только мой — Вольтер писал: Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить.

Наконец, последний запрос автора письма — правильная подача речи. Думаю, автор хотел научиться учитывать аудиторию и применять адекватные слушателям речевые средства. Данное умение состоит из двух уже названных ранее — коммуникативной целесообразности и богатого словарного запаса. Они помогут вам ориентироваться на того или тех, с кем вы говорите. А наличие мыслей (содержания) не будет сковывать язык. Можно сказать, что правильная подача речи заключается в том, чтобы знать, что сказать, и ориентироваться на того, кому ты это говоришь. Ведь цель любой речи — БЫТЬ ПОНЯТЫМ.

Если следовать предложенным советам, как скоро можно достичь результата? Не смогу дать точный ответ. Знаю, что свою речь человек совершенствует на протяжении всей своей жизни. Но одну тайну выдам: секрет хорошей речи в её подготовке. Как серьёзно шутил Марк Твен: Мне обычно требуется больше трёх недель, чтобы подготовить блестящую импровизированную речь.

alsperanskaya@yandex.ru

Похожие материалы