Издатели в АУ СФУ

Итоги заседания редакционно-издательского совета университета

Университет переходит в «автономное плавание». Одной из задач становится самофинансирование. Издательские подразделения вуза должны не только обеспечивать учебный процесс и научные исследования, но и вести коммерческую деятельность. При этом важно, чтобы качество работ, выходящих под брендом СФУ, соответствовало нашим требованиям.

Один из наиболее серьёзных — вопрос ценообразования. Сколько стоит «шапка» (название вуза на титуле книги)? Пока этого никто не знает, хотя запросы от авторов, желающих выпустить книгу под маркой СФУ, уже есть.

Кроме того, есть «внешние» (для вуза) авторы, которые не имеют собственных или спонсорских средств, но работа которых необходима для университета. Например, монография «Флора и фауна в местах обитания человека» А.Н. ТАРАСЕНКО (ныне пенсионера) получила высокую оценку рецензентов. РИС постановил вложить деньги в это издание, чтобы в дальнейшем использовать его для подготовки будущих экологов.

Итак, на первые два квартала (в первом издано 16 монографий, на второй запланировано 19) в дополнительный план изданий утверждено включение десяти работ, заменены две, отклонены четыре.

Большой интерес вызвала электронная система контроля прохождения рукописей в издательском подразделении. Программа написана редактором сайта СФУ Александром ГРИГОРЬЕВЫМ. Она позволяет авторам следить, на каком этапе находится их работа, а издателям – быстро и качественно делать необходимые отчёты, причём не только в конце года. Этот сервис скоро появится на сайте. Следующий шаг – включение программы в инфраструктуру библиотеки и типографии.

Кроме того, надо ввести систему учёта тех работ, которые преподаватели СФУ издали в других местах. А ещё наладить межбиблиотечный книгообмен, печать по требованию, продажу книг… Будем работать.

Секретарь РИС О.Ф. АЛЕКСАНДРОВА

Похожие материалы