Вода у нас чистая

А вот город грязный!

По данным исследований, Красноярск входит в число самых грязных городов России, однако при этом мы пьём практически самую чистую воду в стране. 27 мая в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция на тему «Экологическая ситуация в Красноярском крае. Взгляд учёных» с участием профессоров Сибирского федерального университета.

«90% городов за Уралом страдают от загрязнения окружающей среды, — начал своё выступление Валерий ЗАВОРУЕВ, заведующий кафедрой экономики природопользования СФУ, доктор биологических наук. — В Красноярском крае в самых неблагоприятных условиях находятся жители Норильска, Лесосибирска, Красноярска и Минусинска. И это только согласно пяти индикаторам, всего же необходимо регистрировать 25 параметров экологической обстановки».

Профессор также привёл данные об экологическом состоянии отдельных районов города Красноярска. Самым грязным признан Центральный район, а вот самым чистым по выбросам в воздух оказался, как ни странно, Советский. Заворуев объяснил это тем, что Алюминиевый завод, расположенный в районе Зелёной рощи, внедрил новейшие природоохранные технологии в соответствии с международными стандартами. Благодаря этому измерения показали самый низкий уровень ПДК в городе.

А вот исследования, основанные на результатах биологических методов измерения, привели научную группу под руководством Юрия ГРИГОРЬЕВА, заведующего кафедрой экотоксикологии и микробиологии СФУ, к другим, можно сказать, обратным выводам: Советский район — самый грязный в городе. В исследованиях были использованы «живые индикаторы» — лишайники. Они поглощают воздух всей поверхностью своего тела и в итоге накапливают внутри себя большую концентрацию находящихся в атмосфере веществ. Учёные разместили лишайники в разных районах Красноярска и наблюдали за ними три недели. Слабый уровень загрязнения отмечен в районе КрасГАУ и Академгородке, средний уровень — ул. Железнодорожников, Злобино, центр города, в критическом состоянии находится район КрасТЭЦ, посёлки Индустриальный и Коркино, район Зелёной рощи. В этих местах лишайники просто не выжили. Исследователи не смогли точно определить, почему погибли «живые индикаторы», но в целом можно сказать, что экологическая ситуация в этих местах крайне неблагоприятная.

О. КАЛЯКИНА, заместитель директора Института цветных металлов и материаловедения СФУ, в своём сообщении рассказала об опасностях, связанных с потреблением так называемых «натуральных» продуктов, в частности, «китайских овощей». Основная проблема заключается в том, что овощи сдабриваются неизвестными науке препаратами, последствия от употребления которых и вовсе непредсказуемы. «Мы не можем просто взять выжимку из помидора и сказать, что находится в его составе, — отмечает Ольга Петровна. — Современные химические методы бессильны, если мы не знаем, что конкретно ищем. А именно так и происходит: нам просто неизвестно, какие пестициды используют производители овощей. Вредные вещества накапливаются в организме и затем могут привести к аллергии или даже онкологическим заболеваниям», — подытожила Калякина.

В продолжение встречи профессор Заворуев затронул тему водопроводной воды. Замеры и пробы на водозаборной станции демонстрируют очень высокие показатели чистоты. Основная проблема заключается в доставке этой воды в неизменном виде до потребителей. Если жидкость на выходе из крана загрязняется более чем на 20%, эта жидкость считается токсичной. Согласно официальной статистике Санэпиднадзора за 2008 год (более поздней просто нет), в нашей водной системе отклонения в чистоте воды составляют 21%. «Биолюминесцентное тестирование, которое мы проводили, говорит, что этот показатель отклонений явно занижен. На самом деле ситуация менее обнадёживающая, — отметил профессор Заворуев. — Более половины взятых официальными органами проб не соответствуют действительности. По СанПину проверяющая служба должна фиксировать определённый спектр веществ в воде, но с их техническим оснащением это невозможно. В старых домах вода особенно токсичная. Санитарные нормы рекомендуют нам сливать воду из-под крана не менее 15 минут, чтобы вымыть грязь, скопившуюся в трубах».

Профессор отметил, что необходима своевременная и аккуратная замена водопроводных труб, а также тщательный контроль над станциями перелива. Что касается простых обывателей, учёные дали несколько практических советов. Нужно внимательно относиться к бытовым фильтрам, так как через короткое время они приходят в негодность и начинают «засорять» воду. Если вы не можете сливать воду 15 минут, то делайте это хотя бы 2-3 минуты. Перед кипячением воду нужно отстаивать 5-6 часов. В противном случае термическая обработка может привести к образованию из соли микроиголок, способных повредить кровеносные сосуды. Кроме того, кипячёная вода лишена кислорода и поэтому просто пить её уже не очень полезно. Что касается источников чистой воды, Ольга Калякина заявила, что водопроводная вода по содержанию неорганических веществ (нитратов, хлоридов и т.д.) чище, чем бутылочная вода и вода из кулеров.

Представители СМИ в свою очередь поинтересовались, почему учёные, зная о бедственном экологическом положении, сидят сложа руки. «Если бы вы, журналисты, подняли шум, — ответил Рем ХЛЕБОПРОС, профессор кафедры экономики природопользования, — то полетели бы губернаторы, прокуроры. Чего вы боитесь? Во всех развитых странах мира к окружающей среде давно уже относятся очень серьёзно. Я занимаюсь проблемами экологии с 80-х годов, есть много сведений, они размещены в том числе и на наших сайтах. Сделайте так, чтобы эта информация стала доступна всем».

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Похожие материалы