До встречи в следующем году

Для английского языка в нашем вузе этот год стал, пожалуй, переломным. Автор неоднократно посещал встречи университетского English Speaking Club, начиная с самой первой, весной 2009 года. Тогда я с недоверием присматривался к новой идее — помочь англоговорящим людям найти друг друга в бурном потоке университетской жизни.

Проблема была более чем актуальной – действительно, сложно найти себе собеседника на английском языке, да ещё по интересам. Но уже с первых встреч мой пессимизм рассеялся — идея заработала. После небольшой шлифовки был найден оптимальный формат мероприятия, позволявший «разговорить» людей без излишней формальности, – тематические встречи. В течение всего года два раза в неделю можно было прийти и пообщаться на предложенные ведущими клуба — Натальей Борисовой и Кристиной Грузиненко — темы. Приятно было следить за реакцией новичков: преодолев первое стеснение, они быстро теряли нерешительность перед языковым барьером и начинали бодро общаться.

Известно, что главное в искусстве овладения иностранным языком – погружение в атмосферу живого общения. Клуб, на мой взгляд, гораздо более эффективный инструмент, чем традиционные лекции или семинары. Здесь не смотрят на грамматические тонкости, которые по большому счёту необходимы лишь корректорам и профессиональным переводчикам. Зато за несколько месяцев заговорите вы точно, пусть и не на уровне носителей языка.

Кроме того, Английский клуб – удивительно демократичное место. Если у вас есть свежая идея, то вы запросто можете договориться с ведущими и предложить им свою тему. В ноябре прошлого года я так и сделал и провёл в клубе беседу по истории Канады.

А теперь – о том, что позволяет нам отмечать некоторую «переломность» нынешнего года. Помимо собственно английского клуба в университете появился его «haute couture»-аналог – Café Linguistique. Формат мероприятия, похоже, был позаимствован у научного кафе. Несмотря на общий предмет интересов – язык — эти два мероприятия отличаются набором тем, предлагаемых посетителям. Если клуб настроен на «повседневное» студенческое общение и разнообразные игры и квесты, то кафе предполагает вдумчивое «смакование» общефилософских и страноведческих категорий. Например — «Глобальное потепление» или «Современная британская литература».

Естественно, и там, и здесь рекомендуется воздерживаться от русского языка, а встречи в кафе предполагают ещё и наличие определённого культурного багажа у посетителей. Однако не надо опрометчиво сравнивать Café Linguistique с масонской ложей — его двери открыты для любого, желающего приобщиться к английской культуре и языку.

Подводя итог, хочется сказать, что явный интерес к английскому языку как нельзя лучше отражает взятый университетом курс на интеграцию в мировое научное и образовательное пространство. Английским, кстати, дело не ограничивается – с этого года в университете работает Испанский и Немецкий центры; дальше остаётся пожелать организации Французского, Китайского и Индийского клубов.

Если вы решили начать общаться на английском языке, то можете обращаться к Наталье Борисовой (Английский клуб, 1010Natasha@mail.ru) или Юлии Ивановне Детинко (Café Linguistique, julia_detinko@mail.ru)

Александр ЛЕШОК

Похожие материалы