Четыре «И» под знаком «Бирюсы»

Дневник проекта

Уже четвёртый год подряд большая часть красноярских студентов летом едет на «Бирюсу» – территорию инициативной молодёжи на берегу Красноярского моря. Студенты СФУ – не исключение. В этом году смен было три – «Инфраструктура», «Инициатива» и «Инновации и интеллект». Что бирюсинцы видели, слышали и делали – поведает очевидец.

Место встречи изменить нельзя

Привычные бейдж, резиновые сапоги и километры пути на «Ракете» – и здравствуй, «Бирюса»! Со 2 июля по 2 августа более четырёх тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет стали участниками ежегодного проекта. Здесь работали бирюсинские службы «Университет», «Клуб», «Библиотека», «Туризм» и «Спорт» и др.

«И» номер раз

3 июля
Официально была открыта «территория инициативных» 2010 года. Около тысячи специалистов, представляющих муниципальные образования и студенческие профсоюзные команды, приехали на смену «Инфраструктура», чтобы в течение недели обсудить или даже решить актуальные проблемы молодёжной политики Красноярского края.

4 июля
На главной сцене ТИМ «Бирюса-2010» выступили артисты красноярского театра «Наводнение» со спектаклем «Сансара». Три актёра, повседневная одежда, отсутствие декораций. Со стороны это больше было похоже на научную лекцию: взрослые люди то монотонно, то чуть эмоциональнее читали текст с листов. Бирюсинцам показали «спектакль о том, что каждый человек должен жить так, чтобы не жалеть об этом».

О современном искусстве бирюсинцам рассказал директор Красноярского музейного центра Михаил ШУБСКИЙ. «Жизнь – это тоже искусство» – именно так гость определил содержание полуторачасовой лекции. Жизни современных людей строятся по множеству моделей, вместо одной истины нашу эпоху определяют сотни точек зрения, каждая из которых имеет право на существование. Объекты современного искусства, в отличие от классики, утверждают эту мысль. «Я за то, чтобы человек видел много различного, а не один цвет. Хватит делить мир на красное или белое. Должна появиться радуга», – призвал лектор.

5 июля

Дмитрий Трапезников, начальник отдела сопровождения молодёжных проектов СФУ:
— Для меня, человека, воспитанного ещё в советские годы, слово «Бирюса» ассоциируется с названием холодильника. Раньше, если у тебя был холодильник этой марки, значит, ты с достатком. «Бирюса» как лагерь ассоциируется с большим количеством звука. Здесь на тебя сваливается столько децибел, как нигде. А ещё я начал вести словарик забавных бирюсинских слов (например, овощехранилище, бирюсец).
«Овощехранилищем» «Бирюса» в этот раз точно не стала. Я наблюдал несколько смен, и всегда было много «овощей», которые лежали в палатках. В этом году крайне редко можно было увидеть «лежачих»: кто на занятиях, другие играли, третьи занимались спортом.

Бирюсинцы стали активно посещать библиотеку лагеря. В ней был открыт доступ как к электронным, так и к печатным изданиям – учебной, художественной литературе и даже к редким книгам (например, «Избранным сочинениям» К. МАРКСА и Ф. ЭНГЕЛЬСА). Самый же первый запрос был по произведениям Зигмунда ФРЕЙДА.
Вместе с Егором ЯКОРЕВЫМ, представителем центрального комитета Российского союза молодёжи, участники смены обсудили вопросы студенческого самоуправления, суть которого, по большому счёту, заключается в эффективном взаимодействии между администрацией и студентами.

7 июля
«Бирюсу» посетили члены Совета ректоров Красноярского края. Руководители вузов пообещали поддержку проекту «Место студенческих объединений в реализации молодёжной политики края» (речь шла об объединении представителей вузов и ссузов). На встрече прозвучала информация, что приоритетным направлением работы вузов в будущем учебном году станет социально-экономическое развитие районов края.
Подведены итоги смены «Инфраструктура». В общекомандном зачёте команда СФУ заняла второе место. Больше всего баллов в копилку СФУ принесли Екатерина АРТЕМЬЕВА (ИФиЯК) и Наталья НИКИТИНА (ЮИ).

«И» номер два

17 июля
Началась вторая смена «Инициатива». На ТИМ собрались представители различных молодёжных движений: «Молодые юристы», «Молодёжное правительство», «Добровольцы», «Молодёжный парламент», «Спортэкс», «Патриоты», «ККСО», «Молодая гвардия Единой России» и «КВН». Не только жители Красноярского края, но и гости из Казахстана и Сибирского федерального округа (Новосибирск, Иркутск, Томск, Кемерово, республики Хакасия и Тыва, Алтайский край) высадились на берега «Бирюсы».

18 июля
Бирюсинцы собрались, чтобы внести свою лепту в создание фильма о ТИМ «Бирюса-2010». Заодно и навсегда войти в историю лагеря… с высоты вертолётного полёта. Футболки, банданы цвета дружины – и вперёд! Около тысячи человек выстроились на бирюсинской поляне в три буквы — «ТИМ».

19 июля
В лагере появилась «Будка гласности». Здесь можно было записать видеовопрос либо написать послание губернатору края. Как выяснилось позже, в видеообращениях ребята в основном благодарили Льва Владимировича. А в письменной форме предлагали варианты по выплате социальных пособий. Организаторы площадки пообещали передать все обращения для публикации в личном блоге губернатора (первая запись там появится, обещают, уже в сентябре).

21 июля
Гостями образовательного форума стали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий КВАШНИН и губернатор края Лев КУЗНЕЦОВ. Полпред посетил основные локации лагеря и встретился с бирюсинцами: «Участники здесь – самая передовая молодёжь, авангард Сибири. Когда мы подходили к сцене лагеря, я услышал песню «Время придёт». Я бы сказал: «Ваше время пришло».

«И» номер три-четыре

27 июля
Космодром «Бирюса» открылся! Запущенная ввысь ракета неспроста стала символом третьего заезда. На смену «Интеллект и инновации» собрались робототехники и научно-технические деятели, инноваторы, предприниматели и молодые учителя.

28 июля
На территории разместили три веб-камеры, которые транслировали жизнь бирюсинцев на просторах Интернета. Из любой точки мира можно было посмотреть, что происходит в лагере, какая там погода, увидеть друзей или родственников.

Состоялся мастер-класс президента Союза маркетологов России Вадима ШИРЯЕВА «Маркетинг инновационного продукта. Практические примеры продвижения». Гость поделился с участниками смены «Сотней правил успеха в бизнесе». В числе которых, например, «в нужное время в нужном месте – действуй быстро»; «лучше быть первым, чем быть лучшим»; «правильно выстроенные процессы предопределяют результат» и др.

29 июля
Интерактивная ежедневная газета из «электронной» бумаги, журнальный сенсорный столик, touch-карта, на которой записан пассажирский билет, посадочный талон… Такими элементами IT-будущего восхищались бирюсинцы на лекции «Инициативы компании «Microsoft» для молодёжи». Да, цифровое будущее ждёт нас…

Прошла бизнес-игра «Коммерциализация технологий». Участникам (в роли голливудских продюсеров и начинающих режиссёров) нужно было продать идею фильма «Терминатор» за 30 секунд.

Бирюсинцы учились защищать свои права на лекции «Практика применения ФЗ-217. Авторское право». Декан факультета инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир ЗИНОВ разъяснял, как сотрудничать с университетом, чтобы была возможность работать в научных лабораториях и одновременно сохранять права на собственность своего изобретения: «Если сделан опыт, то его результаты принадлежат организации. И вы не имеете право их запатентовать. Получить патент имеет право только университет. Но вы можете коммерциализировать полученные итоги или продать».

Ольга Краснодубова, руководитель проекта ТИМ «Бирюса-2010»:
– В этом году каждая смена «Бирюсы» имела свою специфику. Сезоны «Инфраструктура» и «Инициатива» – формирование единого календаря событий в молодёжной политике Красноярского края. Смена «Инновации и интеллект» – лаборатория для поддержки инновационных проектов и научно-технического творчества. В этом году участниками лагеря стала активная молодёжь, заинтересованная в реализации собственных проектов и развитии территорий края.
В 2011 году хотелось бы вовлечь молодёжные движения региона в процесс непосредственной подготовки лагеря. Предполагается, что в течение года пройдёт специальный конкурс, на основании которого можно будет формировать дружины, программы их смен и event’ы. Чтобы это были события межрегионального, российского или международного уровня – с приглашением гостей из разных городов страны, международных делегаций. Важно, чтобы молодёжь, действительно, хотела сюда приезжать. Это уникальное место с безумной энергетикой, которая, надеюсь, позволит достичь задуманного.

31 июля
Лекция о разрешении конфликтов и ведении переговоров директора Института психологии и педагогики развития Бориса ХАСАНА вызвала аншлаг. Бирюсинцы учились конфликтовать, а не ругаться, рассказывали анекдоты и решали задачу про лошадь. «Если из произведения вынуть конфликт, то оно исчезнет», – сказал когда-то писатель Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ. Спортсмен всегда во внутреннем конфликте по отношению к преодолеваемому расстоянию или высоте. «Те, кто научатся конструировать конфликты, окажутся более способными к регулированию и управлению любыми конфликтами».

1 августа
Финишировала последняя смена. Подробности всего сезона— на официальном сайте проекта www.timbiryusa.ru.

Финальная точка в жизни лагеря-2010 была поставлена буквально на этой неделе — с 4 по 9 сентября на «Бирюсе» прошёл Слёт краевых красноярских студенческих отрядов.

Юлия КИРСАНОВА (по материалам пресс-центра ТИМ «Бирюса-2010»)
Фото _ Н. ЛИТВИНОВА

Похожие материалы