Милиция и общество

Во все времена человек специально обучался, чтобы стать защитником своей семьи, своей деревни от внешних и внутренних недоброжелателей. Парадоксально, но с развитием цивилизации, хотя роль защитников общества сохранилась, мы всё менее чувствуем себя в безопасности. Как говорят нынешние законодатели, всему виной выполнение «несвойственных функций», которые не дают органам правопорядка работать в полную силу. О том, что свойственно и несвойственно современной милиции, начальник ГУВД по Красноярскому краю А.В. Горовой рассказал студентам Сибирского федерального университета.

«Я пришёл сюда, чтобы в вашем лице обрести друзей, — начал своё выступление Александр Владимирович. — Каждый пятый офицер милиции в Красноярском крае — выпускник СФУ. Поэтому вам просто необходимо знать реальное положение дел в органах правопорядка». В первой половине встречи начальник ГУВД, вооружившись статистикой, чётко обозначил проблемы красноярской милиции. 83% милиционеров — это жители сёл и деревень, городские ребята не идут работать за столь низкую заработную плату. Приезжим приходится жить по 3-4 человека на квартире, так как в городе нет общежитий для личного состава. Бытовые неудобства естественно сказываются и на поведении сотрудников.

Одна из главных проблем милиции – многоплановая нагрузка. Несмотря на то, что за последние годы были образованы специализированные службы, такие как Госнаркоконтроль, Федеральная миграционная служба и другие, сотрудникам милиции по-прежнему приходится участвовать в их деятельности. Так, милиция вынуждена контролировать и депортировать иностранных граждан, следить за противопожарным состоянием, выполнять функции приставов, решать вопросы на потребительском рынке, бороться с наркобизнесом (63% преступлений, связанных с оборотом наркотиков, раскрыты органами милиции). Дополнительную нагрузку создаёт тюремная служба. В прошлом году в крае вышли на свободу 10500 человек, из них 9200 освободились досрочно. При этом 1800 человек вновь совершили преступление. Процент рецидивистов в крае растёт с каждым годом. Уследить за разгулом бандитов просто невозможно: на одного сотрудника уголовного розыска приходится 83 нераскрытых преступления и около 50 преступных объектов.
Отдельным блоком Александр Горовой подверг критике современные СМИ, назвав их «разновидностью бизнеса». «Посмотрите вокруг, нам преподносят только «тяжёлые новости»: убийства, драки, аварии. Совсем недавно СМИ «подсадили» молодёжь на денежную иглу — стали покупать видеоролики».

«Люди в первую очередь не милицию вызывают на место преступления, а начинают видео записывать», — высказал наболевшее Горовой.

При этом начальник ГУВД честно признался, что раньше милиция и средства массовой информации нередко плодотворно сотрудничали, благодаря чему было раскрыто не одно преступление. Особенно плотно работали с пейджинговой системой, отлавливали продавцов наркотиков. Но сейчас журналисты зачастую пытаются просто выкупить у сотрудников милиции что-нибудь «жареное». В минувшем году десять милиционеров из-за этого потеряли работу.

Начальник ГУВД также упомянул о том, что в дестабилизации страны заинтересованы конкурирующие державы. «Ряд государств выделили деньги для раскачивания ситуации вокруг МВД России,— отметил Горовой. — Обратите внимание на так называемые Дни несогласия в России. Как правило, они проходят за несколько дней до какой-нибудь международной правозащитной конференции, чтобы там потом очернить Россию как недемократическую страну».

Особый интерес вызвало обсуждение проблем городского уровня: прописка, игровые автоматы, автотранспорт. В прошлом году сотрудники милиции изъяли 6500 игровых автоматов, но большую часть хозяева игорных домов через суды вернули обратно, причём после изъятия начали заливать основания автоматов бетоном, чтобы впредь никто не мог унести.

Горовой объяснил причину, по которой водители маршрутных такси устраивают гонки на дорогах. Каждый день по окончании смены водитель должен отдать хозяину маршрутки 11000 рублей. Остальные заработанные деньги — для него и кондуктора. Отсюда и погони за пассажирами. При этом лишением прав уже никого не напугаешь, так как хозяин маршрутки буквально на следующий день найдёт себе нового водителя из числа иностранных граждан.

Кстати, по поводу гостей из-за рубежа Горовой высказался отдельно. Сегодня Красноярск — место притяжения для мигрантов. Например, в одной из школ в Ленинском районе семь классов на сто процентов заполнены детьми киргизов. Ещё более шокирующий пример: в одном из частных домов Красноярска зарегистрировано 900 человек (!) из ближнего зарубежья. Попытки милиции через суд выписать иностранцев не увенчались успехом. Очевидно, что органам правопорядка мигранты только добавляют головной боли, так что Горовой отметил — лучше б жители края дорожили своими местами работы.

В конце встречи начальник ГУВД ответил на вопросы молодёжи. Спрашивали о студенческих годах Александра Владимировича, о реформе в милиции, о честности. Выйдя из аудитории, многие делились впечатлениями о госте, оценив не только его ораторские способности, но и информационную осведомлённость, а также желание поддержать и укрепить положительный имидж милиции.

На встречу пришли студенты самых разных специальностей — химики, психологи, юристы, педагоги, студенты военной кафедры. И каждый получил пищу для раздумий.

Дмитрий ФИЛЬКО
Фото предоставлено пресс-службой УВД по Красноярску

Похожие материалы