Что нам снег, что нам зной...

Что нам I зимняя, что II летняя Всероссийская универсиада — СФУ традиционно в призёрах, несмотря на количество участников, видов спорта в программе и климатические условия. И если на зимней универсиаде южные соперники могли списывать неудачу на «нет снега», то в июле все были в равных условиях.

В марте в общекомандном зачёте по семи видам спорта наш вуз занял первое место, оставив позади 76 соперников. В июле мы — вторые, но уже из 131-го финалиста (в отборочных этапах участвовало свыше 1000 вузов!) и по тринадцати видам. «Удержать победу всегда сложнее, чем завоевать, — отмечает Виктор Грузенкин, руководитель спортклуба СФУ. — Но мы в первую очередь поставщики знаний, а не спорта, и при этом выигрываем у специализированных вузов». И действительно, на нижних строчках остались те, кого по определению учат побеждать: Национальный, Сибирский, Кубанский и другие университеты физической культуры. А Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма проиграть не стыдно.

«Серебро» досталось не так легко, как об этом привыкли говорить. В нашей сборной не было представителей по лёгкой атлетике, фехтованию, шахматам, бадминтону и женских команд по волейболу и баскетболу – они не прошли отборочные туры. Перед финалом, который проходил в Пензе, по закону подлости у спортсменов возникали «телесные» неполадки. Так, команда по боксу, на которую делали большие ставки, осталась на 4-м месте: победитель в своей весовой категории Рустам Гумбатов перед поездкой попал в больницу. Дала знать о себе застарелая травма единственной девушки в команде по плаванию, в итоге неприятная неожиданность: 6-е место.

Как на всех крупных соревнованиях, не обошлось без организационных неполадок. Только 7 из 11 волейболистов команды СФУ смогли поехать на финал из-за того, что сроки отбора переносили на время сессии. Но даже этим составом умудрились завоевать 4-е место, хотя сами себе пророчили в лучшем случае 6-е! Та же ситуация, с итоговым

7-м местом, сложилась у знатоков большого тенниса. По положению команда должна была без отборочных ехать на финал, но в последний момент спортсменов отправили в Новосибирск на 2-й этап универсиады. Заняв третье место из трёх, теннисисты СФУ лишились участия в финале, куда попадают только первые два места. И когда ребята уже запланировали, а кто-то и оплатил свой летний отдых, их внезапно пригласили на финал вне конкурса, т.к. по этому виду спорта оказался недобор команд. Конечно, собрали не всех.

Зато более чем приятно удивила мужская команда по баскетболу. «2-е место — это то, чего от них ждали весь год!», — признаются в спортивном клубе СФУ. Окончательно утвердили «серебро» за нашей сборной женская и мужская команды по мини-футболу со вторым и третьим местами. Удержим ли позиции на следующей универсиаде в 2012 году, остаётся только гадать. Ведь тогда соревноваться придётся уже минимум по 24 видам спорта, в том числе по борьбе на поясах, непонятной даже бывалым спортсменам, или гребле на байдарках, которой в принципе в Красноярске не существует.

И если Всероссийская универсиада постепенно становится студенческим прообразом Олимпийских игр, то задача Сибирского федерального при всех его амбициях — стать олимпийским чемпионом. Ведь в большие цели легче попасть.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы