Разговор начистоту

Наши читатели уже знакомы с творчеством доктора биологических наук Николая Александровича СЕТКОВА. Предлагаем его новые афоризмы и суждения — как пищу для размышлений.

***
Мы живём в мире всеобщего несоответствия. У нас нет подогнанности друг к другу даже в семьях. А такой мир крайне непрочен.

***
Природа не читает нам лекций о том, как жить, но шпаргалки раскладывает повсюду. Наша задача – научиться их прочитывать и понимать.

***
Учёба — это стремительное восхождение на плечи гигантов.

***
В жизни надо мочь больше, чем можешь, и знать много больше, чем требуется.

***
В уже затёрханном слове «успех» присутствует значительная доля стяжания и суетности, поскольку производится оно от слова «успеть». В настоящее время успех подразумевает притяжение избыточных благ, окантовывается навязчивой известностью и предполагает тиражируемую исключительность. Но ведь ещё древние восточные мудрецы указывали, что предпочтительнее другой вид поведения — не броский и не показной, направленный на достижение добра и умножающий любовь, т.е. нравственный. Жаль, что у нас так сильно сбиты эти правильные ориентиры.

***
Как бы ни складывалась наша жизнь, но благодарность к ней – вот главная основа человеческого достоинства.

***
Самая распространённая порода людей относится к группе осадочных.

***
Думай думая, живи живя, мечтай мечтая и люби любя — вот простая формула достойного бытия.

***
Если непролазная уличная грязь не позволила тебе сохранить обувь чистой, это не значит, что тебе позволено испачкать пол в доме.

***
Любой человек — это продукт собственного индпошива. Мы скроены и сшиты нашими поступками, мыслями, словами и нашим отношением к миру и другим людям.

***
Всё, что ты не можешь избежать, избегать и не надо, а надо просто пережить.

***
Всем нам в нашей вечно суетной жизни всегда не хватает ни вечности, ни покоя. Мы совершенно забыли, что они в обыденных вещах – тёплом очаге дома, рябиновом кусте за окном у забора, в вечерней, тихой и неяркой звезде на темнеющем небосклоне, в спокойном ожидании чего-то неясного и томительного для души.

***
Память почему-то часто возвращает в детство, а не юность. Вот и сейчас мне вспомнилось, что в каждой тетрадочке была промокашка, она приучала нас к аккуратности в эпоху чернильниц-непроливаек и перьевых ручек с пёрышками-звёздочками, позволявшими писать с нажимом и без оного, так, как предлагалось в виртуозно прочерченных каллиграфических прописях. Я до сих пор с восхищением вспоминаю их. Увы! Где всё это? Кому в угоду и зачем воздвигает человечество алтари перемен, отдавая на заклание не успевающие приспособиться к ним души?

***
Российский парадокс — мелкие людишки с высоким статусом.

***
Смени своё лицо, оно не соответствует времени.

***
Если из тупика нет выхода, значит, мы должны пробить в нём туннель.

***
У Михаила Курганцева есть фраза: «Сходи с дистанции, где соревнуются негодяи и лжецы». Добавлю, что только неучастие и будет твоей победой.

***
Если не можешь добежать — дохромай. В этом и будет проявляться твоё человеческое достоинство.

***
Хитрощучная душонка.

***
Из жизненного пекла если и выходят живыми, то с обожжённою или с прожжённою душой. Вторых почему-то всегда больше.

***
Образование должно не только расширять и углублять, но и менять взгляды человека на жизнь и окружающий мир, а, значит, менять и самого человека.

***
Если после долгих усилий вам чего-то не удалось сделать, не расстраивайтесь, поскольку теперь вы знаете, что делать надо по-другому. Это касается, в первую очередь, научного поиска.

***
Просторы человеческой души подобны целинным землям; неправильная вспашка приводит к эрозии.

***
Свойство лестничного ума: самые правильные мысли приходят в голову не тогда, когда поднимаешься вверх по лестнице, а тогда, когда по ней спускаешься вниз (особенно с чужой помощью).

***
Карьерный рост управленцев, построенный на принципах угодливости, — одна из главных причин, мешающих успешному развитию нашей страны.

***
В детстве мама держала за руку, а теперь жизнь держит за руки.

***
Любить — это жить глубже, шире и красивей, чем на самом деле тебе дано. А, значит, прочнее и интереснее выстраивать отношения с миром и людьми.

***
Всё стареет в этом мире, но самая большая скорость старения у новостей.

***
Красота — это гармония и совершенство реальности, ускользающей от обыденности.

***
Жизнь человека строится на пустяках, её основа — мелочи, и наше пренебрежение ими делает эту основу непрочной. Кстати, Вселенная, как и мы сами, состоит из исчезающе малых частиц.

***
Счастливый человек — это баловень судьбы, выпавший на время из жерновов вселенской мукомольни.

***
Наука родилась из мифа, что у человека есть право заглядывать в спальню природы, или даже под её юбку, без разрешения. Это любопытство вынужденное, его корни питаются насущной потребностью в преодолении первородного страха незнания… Учёные, как правило, весёлые и счастливые люди, сохраняющие всю свою жизнь ювенильные признаки «горшечного почемучества», люди, так и недоучившиеся и вечно стремящиеся к неведомому, влекомые безудержным желанием заглянуть за зановесочку, под крышечку или под колпачок... Мы, люди, хотим насквозь видеть природу, и мы хотим видеть себя изнутри, мы хотим знать даже будущее человечества, поэтому вся наука держится только на нашем священном, всегда почти детски-капризном «Хочу!». У каждого, кто служит науке, в руках свой маленький фонарик, высвечивающий лишь тоненькую полоску во вселенском мраке. Наука и существует для того, чтобы зарождающиеся в ней мысли и идеи объединяли свет многих фонариков и увеличивали «сектор обстрела» в одном направлении.

Вороны

Летом на даче я обычно проверяю свои часы по лесным серым воронам. Утром, как по расписанию, всегда в одно и то же время они появляются из-за леса и летят над моим двором в сторону городской свалки, а вечером с той же точностью возвращаются. По утрам их лёт суетлив и беспорядочен, с громким и хриплым карканьем, с непонятным шумом, словно исходящим от проходящего поезда или разгулявшегося цыганского табора, и кажется, что со всех сторон сваливается на тебя их нахально-беспардонное каррр… Соседи не любят это раннее воронье вмешательство в спокойную дачную жизнь, будящее припозднившихся с вечера детей и ленивых дачников. У меня же, человека легко возбудимого, почему-то нет никакого раздражения против утреннего вороньего гвалта. Мне кажется, что их ежедневное сварливое и докучливое брюзжанье утверждает раз и навсегда заведённый порядок, символизирует постоянство, так недостающее в нашей переменчивой жизни. Вечером полёт ворон ленив и спокоен. Летят они высоко и молчаливо, соблюдая строгий почти военный строй, и лишь изредка одна из них вдруг роняет вниз тяжёлое, как булыжник, каррр. Перед самым лесом, за которым, как мне кажется, у ворон есть дом, стоит одинокая сосна с отбитой и обожжённой молнией верхушкой. И всегда одна из ворон, а может быть одна и та же, садится на эту верхушку и подолгу сидит неподвижно, повернувшись в сторону заката. Её, словно точёную чёрную кеглю, хорошо видно на фоне закатного алеющего над лесом неба. Ни разу я не видел, чтобы ещё одна или две птицы опустились рядом на раненую сосну. Кто знает, может это любимое место раздумий самой мудрой или самой старой из ворон, и другие птицы деликатно не мешают её вечернему уединению. Но как только диск солнца опускается за лесную ширму, эта мудрая ворона делает медленный взмах крыльями и лениво, как в воду, ныряет вниз. И пропадает. Над чернеющим лесом я её больше не вижу. И так каждый день. Я всегда жду этого нырка, возвещающего окончание ещё одного тихого дачного дня.

Похожие материалы