Начало. Но не с нуля!

В апреле 2010 года начался процесс реорганизации Института градостроительства и региональной экономики СФУ. В результате появились три автономные структуры: Институт архитектуры и дизайна, Инженерно-строительный институт, Институт управления бизнес-процессами и экономики. Охарактеризовать наиболее значимые изменения, вызванные переходом архитектурного факультета ИГУРЭ в новый статус, и оценить открывающиеся в связи с этим перспективы для студентов мы попросили кандидата архитектуры, профессора, почётного архитектора России, члена Союза архитекторов России, директора Института архитектуры и дизайна (ИАиД) Сергея Михайловича ГЕРАЩЕНКО.

— Сергей Михайлович, какие структурные изменения произошли в связи с созданием Института архитектуры и дизайна?

— Институт строился фактически на базе архитектурного факультета, так что в целом мы сохранили свои границы. Конечно же, увеличилось количество кафедр. Обрели самостоятельность кафедра архитектурного проектирования и кафедра дизайна архитектурной среды — их выделили из состава огромной по количеству направлений и по преподавательскому штату (более 70 человек) ГРАДО. Специальность «дизайн» разделилась на «дизайн костюма» и «дизайн мебели», в ближайших планах значится открытие направлений «графический дизайн» и «декоративно-прикладное искусство», а это тоже предпосылки к образованию новых кафедр. Специальность «Городское строительство» вместе с выпускающей кафедрой городских инженерных сооружений и фундаментов отошли к Инженерно-строительному институту. Хочу заметить, это логически оправданный процесс — «содержимое» института должно соответствовать его профилю и заявленному названию, и в ИАиД остались исключительно архитектурные и дизайнерские специальности и соответствующие кафедры.

Безусловно, значимым для нас событием стало образование учёного совета, в который вошли ведущие педагоги института.
Произошло, наконец, и долгожданное объединение всех кафедр и подразделений института «под одной крышей»: решением ректора институту отданы помещения в корпусе «Пирамида», под проектные студии отведены аудитории в здании Института нефти и газа. Кафедры основ архитектурного проектирования; рисунка, живописи и скульптуры, ютившиеся в корпусе «Б» в Студгородке, обрели для практических занятий дополнительные просторные мастерские. Хотя имеющихся учебных площадей для организации соответствующего министерским требованиям учебного процесса всё равно недостаточно.

— Наверняка увеличение количества кафедр повлекло рост преподавательского коллектива?

— Естественно, количество сотрудников увеличилось, однако здесь директорат столкнулся со значительными проблемами. Институту требуются высококвалифицированные работники, имеющие учёную степень и индекс цитирования в специализированных научных изданиях. На нынешнем этапе становления института мы привлекли к преподаванию молодых специалистов — выпускников архитектурного факультета, ведущих интенсивную научную работу, и в то же время в институт пришли архитекторы-практики — сотрудники городских проектных бюро. Именно под их руководством студенты ИАиД сейчас организуют проектные группы, чтобы участвовать в различных профессиональных конкурсах и выполнять заказы — в том числе, городского уровня.

— Означает ли это, что проектная деятельность приобретает особую значимость для Института архитектуры и дизайна?

— Да, это одно из приоритетных направлений развития вуза. В принципе, студенты-архитекторы уже много лет участвуют в работах по благоустройству Красноярска: проектируют детские площадки, зоны отдыха для горожан. Один из недавних примеров такого рода — сквер в районе Красной площади. Создание такого рода сооружений часто начинается с рядового конкурса студенческих курсовых работ, а потом проект победителей согласовывается с администрацией города и воплощается в реальность. Думаю, очень важной задачей в сегодняшней ситуации для ИАиД является активизация деятельности архитектурно-дизайнерского бюро. Надеемся на тесное сотрудничество студенчества с архитекторами-практиками, пришедшими в качестве преподавателей на наши кафедры.

— Какие ещё стратегические задачи будут решаться в ИАиД в ближайшее время?

— В институте вводится двухступенчатая система образования: бакалавриат уже существует, открыта магистратура, при этом — не хотелось бы терять и традиционный для отечественных вузов специалитет (в этом году набор на него всё ещё проводился).

Также организуется центр дополнительного образования, это позволит увеличить приток внебюджетных средств.

Особое внимание уделяется развитию Малой архитектурной академии. С 1 октября 2010 года набор в МАА будет увеличен, планируются три группы вместо одной; преподаватели института заинтересованы в разработке новых курсов для наших потенциальных студентов.

— Которых, видимо, станет значительно больше.

— Совершенно верно. В 2010 году набор в ИАиД увеличился в 1,5 раза по сравнению с прошлым учебным годом, выросло количество бюджетных мест (на данный момент 135 для всех специальностей), увеличилось количество магистрантов, открыты и открываются новые специальности.

Архитектурное и дизайнерское образование остаётся привлекательным для абитуриентов: по-прежнему сохраняется высокий конкурс при поступлении.

Архитектурное и дизайнерское образование остаётся привлекательным для абитуриентов: по-прежнему сохраняется высокий конкурс при поступлении.

Прогнозируемое число студентов института может достигнуть тысячи человек — это хороший показатель для нашего города и, тем более, края.

— Каким образом изменения, связанные с реорганизацией, коснулись научной деятельности института?

— Увеличилось количество аспирантов, конкурс на 4 бюджетных места в этом году составил 12 человек. На мой взгляд, растёт интерес студентов к науке, хотя роль архитекторов в обществе, увы, принижена в связи с монополией строительного комплекса. Радуют наши преподаватели: в ближайшее время состоится предзащита диссертации на соискание степени доктора архитектуры Ирины Валерьевны Кукиной, заместителя директора ИАиД по науке; готова к защите кандидатская работа Натальи Александровны Унагаевой.

— XIX Международный смотр-конкурс дипломных проектов по архитектуре и дизайну в этом году принёс вашим выпускникам пять дипломов 1 степени, три диплома 2 степени, одна работа была удостоена диплома Союза архитекторов РФ. Красноярская архитектурная школа имеет шансы занять высокие позиции наряду с признанными российскими лидерами?

— Первенство держат, как и прежде, московская, нижегородская, самарская, казанская школы, но наши студенты действительно показывают достойный результат. Мы просто обязаны работать на повышение качества подготовки выпускников-архитекторов. Сейчас у многих заказчиков, да и у работников строительной отрасли, видимо, присутствует ощущение неразберихи: названия КрасГАСА, ИАС, ИГУРЭ мелькают калейдоскопом — кажется, что в городе в кратчайший период времени одновременно сосуществовало несколько разных вузов архитектурной направленности. Хотелось бы, чтобы создание Института архитектуры и дизайна поставило точку в этом процессе: эпоха перемен рано или поздно должна завершиться, сейчас все мы нуждаемся в стабильности. Уверен, название обязательно зазвучит, как ему и положено, станет брендом на российском, а может, и на зарубежном рынке. Способствовать этому будет и ожидаемый в Красноярске в 2012 году XXI Международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов специальностей «Архитектура» и «Дизайн», на проведение которого нами отправлена заявка в оргкомитет смотра.

Татьяна МОРДВИНОВА

Похожие материалы