Диплом прилетел в Сибирь

По итогам Международного конкурса молодёжной публицистики и литературного творчества «Эхо войны», который проводило в Стокгольме старейшее в Швеции российское общество «Русский Салон», диплом лауреата получила студентка отделения журналистики Института филологии и языковой коммуникации СФУ Анна БАШАНОВА.

Жюри единогласно признало её эссе «Сердце в ритме войны» лучшим. В конкурсе приняли участие десятки молодых литераторов из разных стран, но звание лауреата было присвоено нашей студентке, остальные призёры были отмечены просто как дипломанты.

Подписывая диплом сибирячке, глава «Русского Салона» Л.А. Турне, урождённая кн. Демидова-Лопухина, сказала: «Пока из-под пера (хотя я понимаю, что нынче многое выходит из-под клавиш компьютеров) выходят такие сердечные и талантливые произведения, как у Ани Башановой, я за Россию и её будущее спокойна. Я очень надеюсь на такую славную молодёжь. Она понимает, конечно, что такое рыночные отношения. Но у неё душа не рыночная, она умеет сопереживать и помнить. Помнить даже то, с чем лично не сталкивалась в реальности, но что реально было в истории нашего многострадального Отечества. Передайте Анечке мою благодарность за то, что она продолжает добрые традиции русских публицистов. У неё лёгкое перо. Приятно, что Сибирский федеральный университет держит марку».

Людмила Александровна Турне пожелала Анне Башановой новых творческих успехов и понимающих редакторов. Диплом на днях прибыл в Красноярск и был вручён лауреату под бурные аплодисменты студентов журфака, как по-старому в кругах пишущей братии величают отделение журналистики ИФиЯК.

Людмила ВИНСКАЯ, доцент кафедры журналистики ИФиЯК
Эссе А. Башановой

Сердце в ритме войны

Фронтовым журналистам и всем, кто воевал…

А сердце тук-тук, тук-тук!
Военная фотография, военная песня, военное стихотворение, письмо, телеграмма.
И мастерство.

Нарисуйте себе мысленно чаши весов. Положите на одну военное творчество, на другое мастерство. Они застыли на отметке — равно. Хотя вариант, что мастерство проиграет в этом неравном бою, тоже возможен.

Почему так?
Потому что всё, что связано с войной, для русского человека настроено на волну его сердца.
Правильно говорят, нет семьи русской, в которой кто-то да не участвовал бы, не пострадал бы в той ужасной битве.
Потому это так личностно для каждого из нас. Потому так больно и радостно одновременно. Боль за ушедших, радость за вернувшихся.

И вот она, высшая точка человеческого мастерства — победа!
А мы говорим о ремесле, о мастерстве, распинаемся зачем-то сами для себя. А всё уже решено за нас, главный приз заработан тяжелейшими усилиями. Вот уж где действительно «кровь и пот».

На первом курсе, рассуждая над заданным эссе на тему «Кто такой мастер?», я думала о философии, красноречии, обыденности и оригинальности — много всего было перебрано.
Но в преддверии такого праздника —Дня Великой Победы, все размышления кажутся блёклыми, потерянными.

Хочется сказать лишь одно тем людям, благодаря которым есть этот современный мне мир: спасибо, что я живу, и вы, пожалуйста, живите подольше.

Спасибо, что живут мои родители, бабушки и дедушки. Пожалуйста, не переживайте, и будьте уверены — ваш подвиг никогда не будет забыт.

А оно снова тук-тук, тук-тук…
Только высшее мастерство способно так волновать сердце…

Похожие материалы