Прецедент!

Подведены итоги открытого публичного конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых в российских вузах под руководством ведущих учёных мира.

40 учёных — победители конкурса — получат 150 миллионов рублей на три года; на грантовые деньги учёный должен создать в выбранном вузе жизнеспособную лабораторию высшего уровня и проводить в ней не менее 4 месяцев в году.

Надо отметить, что победителей беспрецедентного по объёмам финансирования конкурса (12 млрд руб.) поначалу планировалось выбрать 80. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на брифинге, посвящённом подведению итогов конкурса, объяснил это так: «Конкурс был достаточно жёстким. После детального обсуждения тайным голосованием был составлен рейтинг участников. В итоге победителями признаны 40 учёных, заявки которых набрали более половины голосов всех членов совета. Учитывая пожелания российских и зарубежных учёных, мы решили провести второй этап, о сроках которого объявим в ближайшее время. Дело в том, что не все ведущие учёные смогли участвовать в конкурсе по самым разным причинам. Второй этап предоставит им такую возможность».

Конкурс был объявлен в апреле 2010 г. и вызвал огромный интерес вузов, ими в партнёрстве с ведущими учёными было подано 507 заявок.
МГУ подал 30 заявок, а выиграл 6. НГУ выиграл 3 мегагранта, по два получили ГУ-ВШЭ, МФТИ, ТПУ, ННГУ, ЛИТМО, СПбГУ. Наш университет также получил два гранта.

В уникальном для российской науки конкурсе мегагрантов впервые на кон были поставлены суммы, привлекательные не только для отечественных исследователей, но и для лучших учёных мира. В списках претендентов было заявлено 129 учёных из-за границы. Среди желающих были настоящие «звёзды»: и иностранные, и сделавшие себе имя за границей наши соотечественники. С ними соперничали известные российские академики и члены-корреспонденты.

Экспертные процедуры по отбору победителей выполнялись в полном соответствии с международными стандартами. Экспертиза всех заявок проводилась с привлечением российских и международных экспертов (всего экспертов было отобрано 971: российских — 335 и международных — 636).

Среди победителей 20 учёных имеют российское гражданство (из них 6 — двойное гражданство). Постоянно проживают в России — 5 учёных. Среди зарубежных учёных 10 имеют гражданство США (из них 4 имеют двойное гражданство), 7 — граждане ФРГ.

Среди учёных-победителей Нобелевский лауреат биомедик Ферид Мурад (приезжает в Московский медико-стоматологический университет); обладатель медали Филдса математик Станислав Смирнов (приезжает в СПбГУ); легендарный физик-либерал Владимир Захаров, гуру биоинформатики Павел Певзнер, сильнейшие отечественные биологи Сергей Лукьянов и Пётр Чумаков, обладатели сверхвысоких индексов цитирования физик Юрий Кившар из Австралии и биомедик Борис Животовский из Швеции, крупный исследователь Арктики Йорн Тиде и др.

Науку мирового уровня в СФУ будут представлять крупные специалисты в области климата и биотехнологий (их резюме можно посмотреть на news.sfu-kras.ru/node/6820):

>> Эрнст-Детлеф Шульце, основатель Института биогеохимии Немецкого научного общества Макса-Планка;

>> Энтони Джон Сински, профессор микробиологии, наук о здоровье и технологий Массачусетского технологического института.

Соб. инф.

Похожие материалы