Юбилей: 50 лет высшего радиотехнического образования в Красноярске

Профессор кафедры радиоэлектронных систем, д.т.н., Почетный радист СССР С.П. Панько (выпускник КГТУ 1965 г.)

Ретроспективное описание событий, связанных со становлением и развитием высшего радиотехнического образования в Красноярске

Первый набор на специальность «Конструирование и производство радиоаппаратуры» в Красноярском политехническом институте (позднее Красноярский государственный технический университет – КГТУ) состоялся в 1960 г. в рамках специальной дисциплины на Электротехническом факультете и лишь в 1965 г – году первого выпуска красноярских радиоинженеров - был открыт Радиотехнический факультет.

Первый поток состоял из одной учебной группы с языковым делением на две подгруппы. Практически все занятия проходили в корпусе А и здании на пр. Мира, 49. А жили все политехники в одном общежитии – первом, как мы тогда говорили – на горе, имея в виду Афонтову гору, где были выстроены только часть Главного корпуса, первое общежитие, корпус В, да несколько домов для персонала вуза возле гастронома, получившего прозвище «Аквариум».

Большое влияние на создание РТФ оказал один из заместителей председателя Красноярского совнархоза Л.Т. Довнарович, до этого работавший главным инженером Радиозавода. Он горячо поддержал инициативу основателя и первого ректора политехнического института В.Н. Борисова и много сделал для того, чтобы факультет стал на ноги. Обычно в подобных случаях инициатива исходит снизу, когда есть «мотор», движимый идеей и развивающий ее. Это очень объемистая и сложная работа. Но при основании РТФ такой инициативы снизу не было и не могло быть – в институте не было ни одного специалиста в этой области. «Мотором» явился сам ректор В.Н. Борисов. Он хорошо понимал, что Красноярску нужна собственная радиотехническая школа. Имея минимальную опору снизу в виде декана Электротехнического факультета, которому эта новая специальность, по большому счету, ничего, кроме головной боли и забот, не сулила, Василий Николаевич взвалил на себя эту задачу. Достаточно вспомнить смутное время первых лет, когда слабый преподавательский состав, собранный, что называется «с бору по сосенке», практически полное отсутствие лабораторной базы, да и опыта преподавательской работы ставили под угрозу самое существование специальности, когда множественные министерские комиссии пытались доказать, что открытие этого направления в Красноярске было ошибкой, поскольку неподалеку Томск со своей мощной кузницей кадров. Но молодой факультет устоял благодаря не только собственным усилиям, но и энергичной помощи и поддержке со стороны ректора и более опытных факультетов.

Одна из сложнейших задач на пути формирования любого коллектива, а преподавательского в особой степени – подбор кадров. С преподаванием общетехнических дисциплин проблем не было. Высшую математику нам читала Татьяна Ивановна Воробьева – не только великолепный педагог и классный знаток математики, но и просто обаятельная женщина. Поэтому высшая математика нам давалась легко, проблемы или не было, или они не запомнились. Как не вспомнить Михаила Ивановича Киселева – первого проектора института по учебной работе, к которому можно было обращаться с любым вопросом. Братья Родичевы во главе с Н.И. Втюриным учили нас физике. Стаж работы в вузе профессора Бориса Исааковича Борде на 2010 г. составил 54 года! Именно Борис Исаакович основал первую в вузах города лабораторию вычислительной техники, а затем и спецдисциплину, которая развилась в мощное информационное направление учебной деятельности института. Честь и хвала таким людям!

Радиотехническая отрасль в Красноярске к тому времени была представлена достаточно сильными коллективами Радиозавода, Завода телевизоров, НПО ПМ, тогда – КБ ПМ, предприятиями Минсвязи, Минцветмета и др. Промышленность Красноярска энергично поддержала младенца, благо тогда возможностей для этого было значительно больше, чем сейчас. Они помогали лабораторным оборудованием, измерительными приборами, специалисты предприятий читали нам лекции. Это явилось залогом многолетних связей факультета с местными предприятиями. Причем, если мы проводили научные исследования для предприятий всей страны, но с местными предприятиями мы сохранили не только творческие, но и просто дружеские отношения. В тяжелые времена мы обращались к своим коллегам и они всегда с пониманием относились к нашим проблемам. Если раньше радиоспециалисты в Красноярске были сплошь приезжими из Москвы, Ленинграда, Томска, Казани и др., то сегодня практически все они красноярцы по происхождению и выпускники нашего РТФ.

Деканом нового факультета был назначен В.В. Волошенко сам недавний выпускник Томского института электронной техники, который незадолго до этого был создан путем преобразования РТФ Томского политехнического института в самостоятельный вуз. Профессиональным костяком коллектива стали, как ни странно, три молоденькие девушки – Г.Н. Романова, Г.К. Былкова и М.Д. Эдлина, которых сразу прозвали тремя мушкетерами. Инженеры всех 45 выпусков помнят Галину Николаевну и Галину Кирилловну и благодарят их за полученные знания, за их доброту и сердечность.

В целом же квалификация коллектива не была высокой – даже заведующий кафедрой Радиотехники не имел ученой степени. Но все они – зачинатели - были искренне преданны своему делу и работали без учета времени и сил. Задача формирования классного коллектива на этом этапе была главной. И сейчас, по прошествии лет, можно сказать, что она была решена с блеском. Одним из первых прибыл выпускник аспирантуры Ленинградского политехнического института А.И. Кондрашев, который вскоре был избран коллегами заведующим кафедрой Конструирования и производства радиоаппаратуры. Александр Иванович был одним из первых сотрудников факультета, защитивших кандидатские диссертации. Приехал выпускник Новосибирского электротехнического института А.С. Глинченко – ныне убеленный сединами профессор. Но основную массу коллектива составили собственные выпускники - к.т.н. В.А Глинчиков (первый выпуск), который много лет руководил Управлением научно-исследовательских работ КГТУ и многие другие. Большая команда выпускников, прошла великолепную школу Конструкторского бюро Радиозавода и, вернувшись в вуз, передает свой опыт и знания молодежи – М.М. Мичурина, Г.М. Алдонин, А.Р. Попов, автор этих строк и другие. Мы до сих пор считаем, что работа в КБ сформировала нас, как инженеров. Школа таких специалистов КБ высочайшего класса, как В.Г. Тараненко, С.С. Кузнецкий, Г.М. Лукашев, Г.М. Рагзин и др. не только дала нам уверенность в своих силах, но и помогла материализовать институтские знания и привести их в стройную систему радиотехнической науки. Из академически образовательной среды вуза мы попали в самую гущу активнейшей работы, причем в пору наибольшего расцвета радиопромышленности той поры. Испытания практикой показало, что все мы состоялись как радиоинженеры, т.е. знания, полученные нами на этапе становления факультета были не такими уж неглубокими.

Научная работа, без которой немыслима высшая школа, началась на факультете с приходом осенью 1965 г. с радиозавода И.Д. Золотарева, который вскоре защитил первую на РТФ кандидатскую диссертацию. Он был невероятно трудолюбив и заражал всех, кто был рядом с ним, неистовостью в работе. Сейчас профессор доктор наук Илья Давыдович работает в Омском гостехуниверситете, часто приезжает к нам и с удовольствием вспоминает молодые годы. Интенсивность научной работы резко возросла в 1970 г., когда из промышленности пришли на факультет молодые кандидаты наук В.И. Юзов, М.К. Чмых, Г.Я. Шайдуров, Ю.И. Кротов. За короткое время на кафедре КиПР под руководством А.И. Кондрашова было получено оборудование и освоены сложнейшие гибридно-пленочная технологии и фотолитография. Результатом работы явилось создание и внедрение на Радиозаводе в серийном производстве микроминиатюрных ФНЧ с термокомпенсацией параметров.

Это был успех на Всесоюзном уровне! Только после этого на Радиозаводе начали создавать собственное производство микроминиатюрных сборок.

Работами научного коллектива М.К. Чмыха была, в сущности, закрыта проблема создания и серийного выпуска отечественной фазоизмерительной техники. Причем на основе собственный идей и разработок, а не копирования зарубежных образцов, как это было распространено!

В коллективе под руководством Г.Я. Шайдурова была создана уникальная аппаратура, основанная на распространении электромагнитных волн в проводящих средах на базе теории им самим и разработанной. Увлеченность Г.Я., широта научных интересов, фонтан идей, который не иссяк и по настоящее время, уверенность в своих силах, обаяние личности привели к тому, что Г.Я сразу же оказался в центре молодых, творчески настроенных, преподавателей и сотрудников. Под его руководством защитили докторские диссертации 9 человек, а количество воспитанных кандидатов наук перевалило за 10. В 1974 г. Г.Я. организовал кафедру Радиотехнических систем, которой руководил болен 30 лет с перерывом на небольшое время на завершение и защиту докторской диссертации в 1986 г. Заслуженный деятель науки и техники профессор Г.Я. Шайдуров и сейчас полон идей и задумок.

Пройдет немного лет – всего одна жизнь - и станет этот факультетский костяк докторами наук, профессорами, лауреатами различных премий, кавалерами наград и званий. Научные руководители коллективов и специалисты приходили с предприятий, поскольку только вуз может дать возможность заниматься делом, которое выбираешь сам. Это не ослабляло предприятия – наоборот, поскольку мы вольно-невольно становились носителями тех прогрессивных начал, той производственной, да и человеческой культуры, что царила на радиотехнических предприятиях. Научная работа группировалась в нескольких направлениях – цифровые методы измерений сдвига фаз, электромагнитные методы геофизики, радиосвязь, автоматизация производственных процессов, микроэлектроника.

Царство небесное тем, кто уже покинул нас, мы помним их и продолжаем их дела. Так, НИИ радиотехники, который создал профессор д.т.н. Заслуженный изобретатель СССР М.К. Чмых, успешно развивает направление разработки и серийного производства совместно с Радиозаводом отечественных спутниковых навигационных средств. Затем НИИ руководил к.т.н. В.И. Кокорин – талантливый ученик и последователь М.К. Чмыха. (Летом 2010 г. В.И. Кокорин, к сожалению, ушел из жизни.)

Конкурс среди поступающих на первый курс в том далеком 60-м году был очень большим – радиотехника пользовалась чрезвычайной популярностью. Но, следует отметить, что и в наши дни, несмотря на известные сложности, ребята поступают на РТФ отборные, преодолевая большой конкурсный барьер. Из первого выпуска РТФ вышли директор Красноярского отделения РАО «Ростелеком» М.П. Тищенко, два доктора наук. В целом за годы работы факультет подготовил более 3000 инженеров. Среди них такие известные не только в Красноярске специалисты, как к.т.н Я.Л. Лисовсикй - генеральный директор АО «Красноярское КБ «Искра», начальник Краевого управления Госсвязьнадзора В.В. Аверченко, зам. Министра, руководители ряда Красноярских АО Ю.Ф. Ворожейкин, закончивший учебу с красным дипломом, В.Н. Буганов, которые в наше смутное время смогли найти свои ниши и успешно работают в области разработки и производства радиоаппаратуры различного назначения. Выпускник П. Якушин много лет проработал заместителем главы Администрации г. Железногорска. В.В. Кравченко, ныне седой и давний выпускник вечернего отделения РТФ стал лауреатом Государственной премии

Слава о факультете и достижениях его коллектива вышла далеко за пределы нашего города - где только ни работают наши выпускники, с кем только не общаемся мы на научных конференциях. Наши выпускники работают в США, Израиле, Германии. И, что особо важно, они влились в зарубежные коллективы без какой бы то ни было ломки и переучивания. Мы поддерживаем тесные научно-технические и образовательные связи с родственными вузами Югославии, Китая, Индии, Монголии, государствами Средней Азии и т.д. Наши профессоры не раз ездили во Францию читать студентам лекции.

Успехи красноярской радиотехники общеизвестны – это, прежде всего, космическая отрасль. Исторически так сложилось что, Красноярск стал одним из ведущих центров страны в области спутниковой связи и навигации. С первых шагов становления факультета мы сотрудничаем с НПО ПМ, которое является безусловным лидером в создании и эксплуатации спутников для этих целей. Радиозавод и завод телевизоров создали семейство Земных спутниковых станций, которые ничуть не уступают мировому уровню и возникает законное чувство недоумения, когда узнаешь, что в страну ввозят зарубежные станции спутниковой связи, как это было, например, с системой связи Центробанка или системой автоматизированного бронирования авиабилетов «Сирена-3». Благодаря плодотворной работе ОАО «Красноярское КБ «Искра» задачи телекоммуникаций в нашем крае успешно решаются с помощью местной продукции. И нам приятно сознавать, что их успех – наш успех.

Сорок пять лет отделяют нас от той поры, когда мы вошли в Красноярскую радиотехнику как полноправные участники. К нам на смену пришли мощные ребята - например, В.И. Ткач, который сейчас работает в Центральном агентстве воздушных сообщений и у которого средний балл за все время учебы был равен 5.0 – ни одной четверки! Некогда молодой кандидат наук, защитивший кандидатскую диссертацию летом 2000 г. И. Сушкин сегодня руководит кафедрой Радиоэлектронных систем!

Сегодня наш коллектив силен, как никогда. У нас работают общим счетом 9 докторов наук, много кандидатов наук. Учебный процесс обеспечивают 4 кафедры: Радиотехники, Радиоэлектронных систем, Приборостроения и наноэлектроники, Автоматической электросвязи.

У нас открыты филиалы на многих предприятиях. Сейчас мы осваиваем методы дистанционного образования для подготовки инженеров без отрыва от производства и разработку аппаратных средств медицинской электроники. У нас плодотворно работает два диссертационных совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций, многие выпускники продолжают образование в магистратуре и далее – в аспирантуре.

Похожие материалы