Зачем ректору боксёрские перчатки

С какой ноги баскетболисты танцуют вальс? В каких местах можно увидеть пункты трассы по спортивному ориентированию? Всё знают те, кто не проходит мимо спортивной жизни своего университета. Предлагаю вашему вниманию «биографию» спорта в СФУ за последние два месяца.

«Баскетбол не любит посредственности»

Слова этого гостя тренеры красноярских баскетбольных команд записывали в блокноты и снимали на видео, а двухметровые игроки сборных вузов по его указанию ползли по-пластунски и толкали головой мяч. Второй раз баскетболистам выпала возможность, не выезжая из Красноярска, потренироваться у заслуженного тренера СССР и России, Олимпийского чемпиона Евгения ГОМЕЛЬСКОГО. 71-летний советский тренер не таил секреты успешной игры: «Здесь, как ни в одном другом игровом виде спорта, важна координация. Узколобым, не владеющим левой рукой, не умеющим поворачиваться в разные стороны, не координированным очень тяжело в баскетболе».

И на мастер-классах профессора по программе повышения квалификации «Современные технологии подготовки баскетболистов» с 4 по 10 ноября парни бегали с закрытыми глазами, носили мячи на тыльной стороне ладони, играли без ведения и даже танцевали вальс! Последнее нужно было сделать по прямой линии, а не по привычному квадрату, и как заметил Евгений Яковлевич, ещё никто за время его практики сделать этого не смог. А подобной практики — по 20 лет работы и с женской, и с мужской командой — нет ни у одного тренера в истории России. Кстати, советскую школу Евгений Гомельский вспоминает с выводами: «Сейчас в баскетболе много полуфабрикатов. В советской школе, когда не было трансляций игр, да и телевизор был не у каждого, игрок занимался основательно, и роль тренера была исключительной. На нашей методике подготовки резерва выросло очень много стран, которые сегодня нас и обыгрывают. Ведь после развала Союза мы решили, что спорт — не самое главное, закрылись детские спортивные школы. У меня нет ностальгии по советскому времени, но я считаю, что новое — хорошо забытое старое, и надо всё хорошее перенести в новое время».

Не ниже третьего места

Хорошее из советского времени — например, воля и привычка к победам. По крайней мере, на уровне межвузовских соревнований мы это сохранили. В ежегодной краевой межвузовской Универсиаде в прошлом году самое низкое место спортсмены СФУ заняли в вольной борьбе — третье. Универсиаду-2011 мы начали с таким же успехом: с побед в мини-футболе, туризме, спортивном ориентировании и легкоатлетическом кроссе. Остальные 26 видов спорта, например, черлидинг, настольный теннис и плавание, пройдут в следующем году. В нынешнем турнире соревнования по каждому виду спорта обещают быть массовыми: теперь каждый из 11 вузов-участников обязан выдвинуть спортсмена на каждый вид, иначе — штрафы. Главное, чтобы от количества качество не пострадало.

Быстрее и выше – кто сильнее?

Ответ на этот фразеологический вопрос стал известен в финале Всероссийских соревнований-2010 по скалолазанию. В Московском Дворце детского спорта представители всех регионов страны выясняли, кто дальше пройдёт трассы на трудность и быстрее — трассы на скорость. В так называемом двоеборье, то есть по сумме баллов в двух видах, студентка СФУ и член сборной России по скалолазанию Анна ЦЫГАНОВА заняла второе место. Надежды на первое нам не оставила Динара ФАХРИТДИНОВА из Ямало-Ненецкого АО, абсолютный победитель и в трудности, и в скорости. Правда, у нашей студенческой сборной большой временной запас для побед: Аня учится только на первом курсе Института архитектуры и дизайна СФУ.

Другая наша студентка в составе сборной России пятикурсница ИППС Галина ТЕРЕНТЬЕВА вышла в финалы по трудности и по боулдерингу, т.е. прохождению серии коротких сложных трасс. Отцы обеих девушек — альпинисты, которые около десяти лет назад привели дочек в секцию скалолазания, — могут ими гордиться.

На спортивное ориентирование как на праздник здоровья!

Осенью такие слова перестали быть фигурой речи: традиционный праздник спортивного ориентирования приурочили к Дням здоровья в Красноярском крае. Больше 1000 студентов из 19 команд от институтов СФУ высыпали на трассу возле спорткомплекса ФФКиС. В поисках 10 контрольных пунктов юноши пробегали 4 км, а девушкам требовалось отметить 8 КП на расстоянии в 3 км. При этом первокурсникам, слабо знакомым со спортивным ориентированием, можно было бежать не по заданному направлению, а самому выбирать, к какому пункту двинуться дальше.

К празднику организаторы подобрали одну из самых лёгких трасс: без смертельно опасных скал и оползневых почв. Всего в базе секции спортивного ориентирования бегом — более 20 местностей, на каждой из которых может быть несколько дистанций. Это территории стрельбища, Студгородка, Бобрового лога, п. Удачный, д. Погорелка — все раскиданы в районе 60-70 км от города.

Почти для каждого вида соревнований требуется новая трасса, чтобы участники были незнакомы с местом, при этом «использованные» не забрасываются, а становятся тренировочными. Недельный труд на разработку карты местности, площадью 1 кв. км, даром не проходит.

Наш вид спорта

Очень просто перечислить на бумаге победы студентов в боксе. А ведь любое место может стоить разбитых лиц, рассечённых бровей, усталых мышц. Например, победы Омака ДОНГАКА (до 56 кг) и Андрея КОВАЛЯ (до 64 кг) в XII Всероссийском турнире по боксу, посвящённом памяти первого ректора Политехнического института Василия БОРИСОВА. Желающих получить медали — 90 спортсменов из Бурятии, Тывы, Республики Саха, Иркутской, Читинской, Новосибирской областей — регионов, богатых на крепких спортсменов.

Октябрь для боксёров выдался насыщенным. Не успел закончиться турнир им. Борисова в Красноярске, как начался IV чемпионат мира по боксу среди студентов в Улан-Баторе. Ни один из троих студентов СФУ в составе сборной России не опустился ниже 5-го места. Звание чемпиона мира в весовой категории до 75 кг Андрей ЕФРЕМЕНКО «выбил» в финале у белоруса Сергея ЕВСТАФЬЕВА. А Дмитрия СОТНИКОВА к борьбе за золото в весе до 52 кг не пропустил хозяин ринга, серебряный призёр чемпионата мира среди мужчин Наамбайяру ТУГЦОГТУ. В итоге — бронза. Студент ИНиГ Николай БЕЗДЕНЕЖНЫХ занял 5 место в весовой категории 64 кг.

Такие громкие результаты обратили на себя внимание людей с громкими именами. Президент СФУ Александр УСС направил телеграммы в адрес призёров со словами: «Вы достойно проявили красноярский характер и прославили родной университет!». А ректор университета Евгений ВАГАНОВ поздравил ребят лично, студенты же подарили главе СФУ настоящие боксёрские перчатки с собственными подписями.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы