Учёный совет 29.11

>> Одним из самых актуальных вопросов, рассмотренных на учёном совете 29 ноября, был, разумеется, вопрос о выплате стимулирующих надбавок в конце года. Проректор по экономике и финансам П.М. Вчерашний сообщил, что в этом году 2428 человек подали документы на соискание таких выплат. Но только 843 человека, то есть 34,7%, удовлетворили всем требованиям принятого в СФУ регламента.

Учёный совет также принял принципиальное решение о разделении в этом году общего фонда выплат на две части: те, которые будут назначены централизованно, и определённые самим институтом. Необходимость такого подхода была вызвана тем, что не все директора ответственно подошли к обеспечению анкетирования студентов — критерия, принципиального для руководства вуза. Поэтому централизованный фонд определил суммы выплат без учёта этого показателя. Плюс к ним дирекция института назначит из выделенного фонда свои стимулирующие выплаты, сумма которых должна быть не менее 7 тысяч рублей.

В ближайшее время на сайте появится список всех преподавателей с указанием набранной ими суммы баллов. А в среднем размер разовых стимулирующих выплат выглядит так:

>> Любопытным было сообщение редактора научного журнала СФУ М.И. ГЛАДЫШЕВА. Он рассказал о стратегии продвижения журнала, позволившей за несколько лет всем его шести сериям получить ВАКовский статус, а также указал на следующие шаги, которые необходимо предпринять для попадания в мировые рейтинги. Главным принципом формирования портфеля редакции является обязательное рецензирование статей. Причём большинство привлекаемых рецензентов — иногородние (из 40 городов России, среди которых лидируют Москва, Новосибирск, Томск и Санкт-Петербург), а 9% экспертов (предмет особой гордости) — из-за рубежа (20 стран).

Среди 1447 авторов журнала 40% — преподаватели и сотрудники СФУ, 31% — учёные Красноярска, 19% — учёные из других городов России (более всего представлены Новосибирск, Иркутск, Челябинск), 10% — иностранцы (учёные из Германии, США, Великобритании и др.).

Но достигнутыми успехами М.И. Гладышев предложил не обольщаться. Поскольку в академических кругах есть информация, что с января 2012 года список ВАКовских журналов вообще может быть отменён, а научный рейтинг будет определяться исключительно на основе мониторинга Web of Science или Scopus, то надо сделать всё, чтобы попасть в поле их охвата. Фундаментальное условие для этого — публикация всех статей на английском языке (другого мировая наука не признаёт). Для привлечения переводчиков и редакторов англоязычных текстов редакция журнала запросила около 3 млн рублей.

Похожие материалы