«Хочу во взрослую науку»

Недавно в Новосибирске прошла XV Международная экологическая студенческая конференция «Экология России и сопредельных территорий», на которой успешно выступила студентка 5-го курса ИЦМиМ СФУ Лидия СОКОЛОВА. Доклад «Определение стероидных гормонов методом хромато-масс-спектрометрии» обеспечил ей третье место, ещё раз показав высокий уровень студентов нашего университета.

Мне часто пеняют, что я по поводу и без повода «тащу» коллег-химиков в аспирантуру. Мол, подожди, не всем же идти в науку, не у всех «срастается» связь с любимым предметом. О Соколовой Лидии, будущем химике-эксперте и, несомненно, будущем талантливом учёном такого не скажешь.

Всё началось ещё в школе, когда любимыми предметами были биология и химия — так на стыке двух наук зарождались научные симпатии Лидии. В университете интерес к науке удвоился, особенно когда на третьем курсе она попала в Центр коллективного пользования СФУ.

Перед Лидией встала ответственная задача — освоить сверхсовременное оборудование, с чем она успешно справилась и сейчас активно ведёт исследования по выбранной теме. Недавняя конференция в Новосибирске — уже четвёртая на её счету за последний год. Впереди — защита дипломной работы, после которой Лидия собирается снова стать первокурсницей. Уже в аспирантуре.

Изюминка работы Лидии заключается в том, что она разрабатывает новый способ анализа стероидных гормонов, который проводится двумя дублирующими методами: газовой и жидкостной хроматографией. На данном этапе наша героиня работает с газовой хроматографией, так как она проще, доступнее и дешевле. Жидкостной займётся уже в аспирантуре.

На мой вопрос «а есть ли уже другие, проверенные методы», Лидия отвечает уверенным кивком будущего химика-эксперта. Да, есть, например, иммуноферментный — он, в частности, используется в клиниках нашего города. Но это дорогое удовольствие, в то время как вооружённый газовым хроматографом химик может поставить анализы «на конвейер», кроме того, хроматография позволяет одновременно определять до ста и более компонентов в пробе.

При всей любви к науке Лидия отнюдь не сухой книжный червь, уткнувшийся в свои приборы и пробирки. Молодая симпатичная девушка отлично вписалась в дружный и творческий коллектив под чутким руководством профессора А.А. ЕФРЕМОВА. Благодарит Лидия и аспиранток Е.Г. СТРУКОВУ и О.А. ДУКОВУ, которые помогают ей в работе и являют личный пример для подражания.

— И всё-таки, Лида, раз мы начали с Новосибирска, расскажи немного о конференции.

— Там было представлено 10 секций. Моя называлась «Медико-биологические проблемы» — соответственно, в комиссии были в основном медики и биологи, я же приехала с междисциплинарным исследованием. Сильно хвастаться не буду. Привезла диплом и два приза — флешку на 8 гигабайт и тысячу рублей.

— И, наверняка, кучу впечатлений в придачу?

— Чтобы превзойти новосибирцев в подготовке научных кадров, нам нужно как можно больше целеустремлённой молодёжи, которая идёт в вуз не «просто так», а заниматься любимой наукой. Мне очень понравилось, как выступают аспиранты — самой захотелось поскорее окунуться во «взрослую» науку.

Слово научному руководителю, д.х.н., профессору, зав. лабораторией хроматографических методов анализа ЦКП СФУ А.А. Ефремову.

— Энтузиазм дипломницы мне понятен. Придя в ЦКП, девушка попала в современный научный центр, на единственный за Уралом сверхсовременный жидкостный хромато-масс-спектрометр, потенциал которого ещё только предстоит раскрыть. Я скажу так — за час можно проанализировать образец с содержанием ста и более компонентов, установив концентрацию и природу каждого.

— У вас много таких юных дарований?

— Отбор ведём с третьего курса, стараемся привлечь наиболее одарённых и заинтересованных студентов. Ведь проблема стоит не в приборах, их у нас в ЦКП очень много. Проблема в нехватке квалифицированных специалистов, которые бы полностью освоили их огромный потенциал. Я улыбаюсь, когда вижу таких студентов, как Лида, и огорчаюсь от того, что их у нас немного.

— А что вы можете сказать о её работе?

— Работа Лиды посвящена анализу женских половых гормонов. Когда женщина болеет — у неё резко меняется гормональный фон. А хромато-масс-спектрометр с его огромной чувствительностью — идеальный прибор для точного анализа сложных биологических проб, который позволит медикам принимать взвешенное и оперативное решение. Дипломная работа Лидии как раз и посвящена разработке этого метода. На её исследования имеется и заказчик — Сибирский клинический центр. По результатам совместной работы планируются публикации в зарубежных журналах.

В аспирантуру Лидию возьму охотно. У неё большой задел — несколько публикаций в ВАКовских журналах, четыре конференции. Её не надо ничему учить — она становится на прибор и делает эксперимент по любой теме. Фактически — уже готовый аспирант, который за пару лет сделает, напишет и защитит свою диссертацию и внесет свой вклад в развитие сибирской химической науки.

А. ЛЕШОК

Похожие материалы