А поедемте… в Финляндию?

Нам давно известно, что образование в Европе отличается от образования в России. Часто приходится слышать о том, как студенты ездят по обмену в Чехию, Америку, Германию. А вот о Финляндии, которая находится не так уж далеко, мы слышим редко. Выпускник- журналист СФУ Евгений КАМАРДИН и коренная финка Лиина ТУОМИНЕН рассказали о системе образования в этой скандинавской стране.

С героями материала я общалась с помощью видеоконференции в скайпе. Очень быстро они забыли обо мне и перешли на самостоятельное обсуждение образования в Финляндии, так что даже не приходилось задавать вопросы, только внимательно вслушиваться в английскую речь.

Женя получил гуманитарное образование в университете, а вот магистерскую степень решил получить в Европе. Оказалось, что поступить в финский вуз не так сложно. Успешно сдал известный всем тест TOEFL для подтверждения знания английского — хватило 92 из 120 баллов.

Обязательным пунктом было мотивационное письмо, в котором выпускник СФУ рассказал о своих увлечениях, карьерных планах и о том, чем ему поможет обучение в Финляндии.

Пакет документов, нужный для поступления, зависит от программы, но обычно это сертификат TOEFL или IELTS, распечатанная онлайн-форма регистрации для финских вузов, транскрипт со всеми оценками из зачётки (и справка — когда тебе дадут настоящий диплом, если такового ещё нет). Иногда просят рекомендации от преподавателей университета. Женю во втором туре отбора ещё интервьюировали по телефону. Самое «тонкое место» в поступлении: нужно, чтобы на банковском счёте студента лежало не менее 6000 евро, иначе сложно получить вид на жительство.

Евгений подавал документы сразу в шесть мест. «Хотелось, конечно, поступить по программе Erasmus Mundus, — рассказывает наш выпускник. — Это же рай на земле: обучение проходит по семестру в разных университетах Европы со сказочной стипендией, которой и на замок во Франции хватило бы! Но конкурс там огромный, и меня не взяли. Поступил я в два места: в Финляндию и в Будапешт, в CEU. Там тоже хорошая стипендиальная программа, но учёба платная. Здесь стипендий магистрам нет, спасибо и на том, что учёба пока бесплатная, говорят, скоро и этого не будет».

Причину отказов в поступлении никто не объясняет, но сам студент считает, что это из-за диплома — у Жени одна «тройка». Важнейшую роль играет тест по английскому языку. Набрал меньше установленной нормы — могут не взять, боятся, что иностранцы не поймут лекции. Обучение для всех иностранных студентов проходит на английском, а финны учатся отдельно. Кстати, бакалавриат там считается полным образованием, в магистратуру идут только интересующиеся наукой. Финскому же языку иностранные студенты учатся постепенно.

Что касается местных жителей, то и у них образование бесплатное. Правда, нужно каждый год подтверждать своё «зачисление», т.е. сдав экзамены, заплатить порядка 100 евро, чтобы избежать автоматического отчисления.

Самые популярные факультеты в Финляндии – юриспруденция, медицина и актёрское мастерство. Они требуют многоэтапных экзаменов и прослушиваний.

Университет Ювяскюля снаружи

Университет Ювяскюля снаружи

Сейчас Женя в небольшом (менее 100 тыс. жителей!) финском городке со сложным названием Ювяскюля осваивает программу «Цифровая культура». Её он нашёл сам, но в международном отделе СФУ студентам помогают с поисками подходящих вариантов для обучения. Большинство магистерских программ длятся два года. На первом этапе студенты выбранной Женей специальности знакомятся с искусством, Интернет-технологиями, экономикой, кибертекстом и многим, многим другим. «А вот с сессиями тут странно, — продолжает рассказ выпускник. — Большинство курсов сдаются просто финальным рефератом/отзывом. Лекций как таковых нет, конспекты мы не пишем. У меня остаются только мои рецензии на книги. Пофамильно не спрашивают, но всё равно нужно участвовать в обсуждении. И всем интересно твоё мнение, а не то, как ты перескажешь книгу. Из каждой книги нужно прочитать максимум пару глав, но зато они обсуждаются подробно».

Университет Ювяскюля изнутри

Университет Ювяскюля изнутри

Свободного времени у иностранцев остаётся совсем немного, но его хочется использовать так, чтобы вжиться в культуру новой страны. «Всех, независимо от национальности, охотно принимают в студенческое содружество, — смеётся Лиина. — У нас крепко устоявшаяся культура отдыха. Все студенты присоединяются к группам по интересам: играют в шахматы, готовят, ходят в кино, вместе занимаются спортом, очень многие увлекаются ролевыми играми. Для финнов характерен поиск тех, кто думает так же, как они. Если ничего подходящего нет, студенты создают своё, новое сообщество».

Студенческие апартаменты (иначе говоря — общежитие)

Студенческие апартаменты (иначе говоря — общежитие)

Ещё один вопрос, который часто встаёт перед иностранными студентами, — можно ли совмещать учёбу и работу. В Финляндии ответ положительный. Да только всё не так просто: даже обычной подработкой (вроде продажи газет) можно зарабатывать деньги, которых хватит на жилье и питание, но для этого нужно знать финский. А его быстро не выучишь.

Слушала и записывала Анастасия АНДРОНОВА

Похожие материалы